О том, как Россия решила Украину заморозить

Четыре государства заявили, что Россия снизила им объёмы поставок газа. Польша недосчиталась не то 24%, не то 45%, Австрия — 15%, Словакия — 10%, а Германия обнаружила совсем маленькую недостачу. «Газпром» невыполнение евроконтрактов отрицает. Тем временем польская газотранспортная компания прекратила реверс газа на Украину, что очень не понравилось Яценюку. Тот сообщил Еврокомиссии, что урезанием поставок Россия решила заморозить Украину в зимний период. После выступления киевлянина поляки немедленно возобновили подачу газа на украинскую сторонку. Похоже, Яценюк становится в Европе всё более влиятельным политиком.

О том, как Россия решила Украину заморозить



Газовый «сериал» начался неделю тому назад, 8 сентября. Польская государственная газовая компания «PGNiG» объявила, что поступление газа из России сокращается. 8 сентября компания зафиксировала уменьшение поставок на 20% против показателей по контракту, а на следующий день — на 24%. («Би-би-си» позднее привела данные и о сокращении поставок в один день, 11 сентября, на 45%.)

Затем, 10 сентября, на газовые проблемы пожаловалась Словакия — в лице компании «Slovensky plynarensky priemysel». В тот день было обнаружено расхождение в 10%. Речь тоже шла о газе, идущем через территорию Украины.

Как пишет «РБК», о перебоях с поставками российского газа сообщила также Австрия. По данным компании «E-Control», 11 сентября объём поставленного газа оказался на 15% ниже контрактного.

Потом пресса опубликовала заявление немецкого энергетического концерна «E.ON». Оттуда сообщили об уменьшении объёмов получаемого поставок газа из России. «Нынешние небольшие ограничения поставок российского газа не имеют воздействия на ситуацию с энергетическим снабжением [Германии]», — цитирует «РБК» представителя концерна.

Впрочем, «Газпром» невыполнение контрактных обязательств отрицает.

«Работаем в соответствии с контрактами, объёмы экспорта стабильные, на обычном уровне для сентября. Никакого снижения поставок нет, но и роста нет из-за закачки в подземные хранилища. Будет возможность, будут ресурсы — будем добавлять. Например, в Польшу сегодня, 12 сентября, мы увеличили поставки до 23,2 млн. куб. м в сутки», — заявил корреспонденту «РБК» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Затем он пояснил, что компании стран, сообщивших о недопоставках, в указанные дни как раз подавали заявки на топливо сверх контракта, а получали объёмы ближе к минимальным, прописанным в соглашениях.

Таким образом, добавим к этому, речь идёт вовсе не о контрактных, а о запрашиваемых объёмах газа («сверх контракта»). «Газпром» вообще не обязан удовлетворять заявки, превышающие контрактные нормы.

Тем не менее, Украина забила тревогу. Выступил Арсений Яценюк. Он рассказал журналистам о том, что Киев нажаловался на Россию в Евросоюз. По его словам, действия России, вынуждающие европейские компании остановить реверс газа на Украину, являются «чётким знаком ненадёжности России как газового поставщика».

Яценюк сообщил, что Минэнергоугля Украины обратилось к Еврокомиссии с просьбой проверить действия России. «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», — приводит слова Яценюка газета «Взгляд». Далее украинский премьер выразил уверенность, что европейские партнёры свои обязательства выполнят: ведь Украина сделала предоплату.

12 сентября «сериал» устремился к развязке. Стало известно, что Польша возобновила реверсные поставки газа Украине.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил «Пятому каналу», что Украина может обойтись зимой без российского газа при условии реверсных поставок из Европы, а также экономии газа в 25%. «По нашим расчётам, — цитирует его «Московский комсомолец», — мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направления, при условии средней загруженности польского направления и при условии экономии 25% потребления газа. Сейчас эта экономия уже происходит природным путём через сокращение потребления в регионах конфликта».

Во время газового «сериала» пресса вспомнила слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, сказанные им ещё летом. В июне Миллер заявил, что «Газпром» «внимательно смотрит за реверсом» и в будущем может ограничить поставки компаниям, поставляющим газ Киеву.


Вспомнились и другие слова. Как пишет «Интерфакс», Миллер заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат контракту: «Реверсные поставки — это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объёмы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ».

Высказался и Владимир Путин. Он пообещал снизить объём газа на европейском рынке в случае нарушения контрактных условий: «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путём реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объём, и физических объёмов на европейском рынке будет просто недостаточно».

Как полагает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, слова которого приводит «Свободная пресса», для обеспечения законной реверсной схемы европейская компания должна купить газ, а затем продать Украине.

«Насколько я знаю, в долгосрочных договорах был пункт, который запрещает реэкспорт газа. Но потом европейские компании добились отмены этого требования, в результате чего получили право на реэкспорт. Теперь никто не может им это запретить. Но есть ещё один важный момент: «Газпром» поставляет топливо по формуле «бери или плати». То есть в них прописаны минимальные объёмы, которые обязаны закупить наши контрагенты. В случае, если потребность покупателя превышает оговоренную норму (например, в холодный период), дополнительные поставки зависят от доброй воли «Газпрома».


В итоге, отмечает эксперт, «всё зависит от решения «Газпрома». Российская компания может согласиться на реверсную схему «Европа — Украина», при которой европейцы перепродают газ Украине, но «платят при этом российской корпорации по адекватной цене с учётом получаемой маржи». Москва может сказать и «нет» и сократить объём поставок. Теоретически это возможно, считает аналитик.

Напомним, в конце августа пресса писала о предложении «Газпромом» скидки для Украины. Газовый гигант готов был дать Украине скидку в 100 долларов, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двусторонней встречи Россия — ЕС. Стоимость тысячи кубометров со скидкой составила бы 385,5 долл. Глава Минэнерго также не исключил несанкционированного отбора газа Украиной при транзите топлива через её территорию в Европу.

«Ситуация накануне отопительного сезона критическая», — приводит его слова «Лента.ру».

Новак отметил, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов. Украина не оплатила 11 миллиардов кубометров поставленного газа.

Кстати, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» — бесспорны.

Однако Киев устами Арсения Яценюка настаивал летом на цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Ближе к осени его позиция изменилась: премьер предложил «Газпрому» два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, а зимой — 380 долларов.

По мнению Киева, реверс Украине выгоден, поскольку выкупленное в Европе «голубое топливо» обходится «Нафтогазу» на семь процентов дешевле, чем в случае прямых поставок от «Газпрома».

Отметим в заключение, что сегодня Украина платит за «реверсный» газ от 370 до 400 долларов за 1000 кубометров (самый дорогой вариант — венгерский). Аналитики считают, что зимой спотовые цены на газ вырастут.

Кроме того, отбор газа в Европе увеличится, и Украина может начать сосать лапу.

Вероятно, в зимних условиях Киев станет сговорчивее. Тем более что еврокомиссар Эттингер, как оказалось, вовсе не подыгрывает Яценюку. Ещё бы: Эттингеру надо думать о том, чтобы в Европе никто не замёрз. Иначе еврокомиссару придётся просить политического убежища в окрестностях Майдана Незалежности.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти