100 лет со дня рождения легендарного Николая Кузнецова

100 лет со дня рождения легендарного Николая КузнецоваРоссия и Украина отмечают 100-летие со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, уничтожившего в годы Великой Отечественной войны 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.

С началом войны Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый военный год он один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года по личной просьбе Николай Кузнецов был направлен в тыл врага в действовавший на Украине особый разведывательный партизанский отряд НКВД "Победители", которым командовал Дмитрий Медведев.


В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, он под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценнейшую разведывательную информацию. В частности, ему удалось получить сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель") и о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев - главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена.

Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Похоронен он во Львове.

Как нередко бывает, со временем появилось немало "историков", пожелавших ради каких-то своих целей поглумится над памятью великого разведчика, однако и в России, и на Украине помнят о нем: установлены памятники, действует несколько музеев, одна из малых планет Вселенной носит его имя. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам разведчик, возможно, предчувствовал гибель. В одном из писем он писал: "Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!".

К юбилейной дате Министерство культуры и туризма Свердловской области организовало областной журналистский конкурс на лучшую публикацию в печатных СМИ на тему "Кузнецов Николай: великий разведчик, великий земляк". Его победителем в номинации "Талица - родина великого разведчика" по единогласному мнению жюри стал цикл публикаций к 100-летию Н.И. Кузнецова, опубликованный в газете "Камышловские известия". Автор вошедших в представленный на конкурс цикл статей "О, смелый сокол", "Капли крови твоей горячей" и "Безумству храбрых поем мы песню!" Алина Семенова не дожила до церемонии награждения всего два дня.

В Екатеринбурге 15 июля стартовал международный автопробег, участники которого посетили Киев и Львов. Пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что "участники автопробега вместе с офицерами Западного оперативного командования вооруженных сил Украины возложили венки на могиле Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове". Автопробег завершится на родине героя в Талице в его день рождения - 27 июля.

Накануне памятной даты в Екатеринбурге на площади Российской Армии у мемориала "Черный тюльпан" состоялось торжественное открытие финальной части Всероссийской спартакиады школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта "Отчизны верные сыны", которая посвящена 100-летию со дня рождения Николая Кузнецова.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Лубянка. Гений разведки

Николай Кузнецов - агентурные псевдонимы - Кулик, Ученый, Колонист. В 1929 году исключен из комсомола, как сын кулака и участника белой банды. В 1931 году в комсомоле восстановлен. В 1932 году становится сотрудником негласного штата ОГПУ. В 38-м году арестовывался органами госбезопасности. После получения такого досье, на Лубянке пришли к выводу: брать на работу агента в центральный аппарат - рискованно. Сомнительное социальное происхождение, исключение из комсомола, судимость, с такими анкетными данными, отдел кадров на Лубянке, в лучшем случае отправит его обратно, туда, откуда он приехал, но...

[media=http://rutube.ru/tracks/3910994.html?v=86fa7f428b075358c15a43513ce8782f]
Читайте также
Комментарии 8
  1. PSih2097 27 июля 2011 13:50
    Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Похоронен он во Львове.

    Только вот что то не упоминается, что он напоролся на бандеровцев, которые новые герои самостийной и незалежной.
    1. ЖОРА 29 июля 2011 00:12
      Только вот нигде не упоминается, что убили его бандеровцы как немецкого офицера который шлялся по их территории..Но как сказал бывший командующий УПА Кук, что даже если бы они и знали что он советский разведчик, то убили бы его всё равно, так как после его акций по ликвидации немцы расстреливали сотни мирных людей как заложников...
      ЖОРА
      1. dmitri077 27 января 2012 22:53
        да, тема непростая... требует тщательного рассмотрения.. ато уже с этими "легендарными личностями" приморили малость
        dmitri077
        1. Алекс 27 июня 2014 14:35
          Цитата: dmitri077
          да, тема непростая... требует тщательного рассмотрения
          Это к чему такой многозначительный трёп? Что тут изучать? Как Родину любить? И что расследовать? Преступления бандеровцев?
        2. БМ-13 17 ноября 2014 22:47
          Цитата: dmitri077
          да, тема непростая... требует тщательного рассмотрения.. ато уже с этими "легендарными личностями" приморили малость

          Было бы странно услышать другое от человека под бандеровским флагом.
        3. БМ-13 17 ноября 2014 22:47
          Цитата: dmitri077
          да, тема непростая... требует тщательного рассмотрения.. ато уже с этими "легендарными личностями" приморили малость

          Было бы странно услышать другое от человека под бандеровским флагом.
      2. urchik 1 апреля 2012 16:28
        Надо было мирным людям добывать оружие - громить захватчиков а не ждать пока за них это сделают КУЗНЕЦОВЫ .
        urchik
  2. Иван35 29 июля 2011 20:31
    Такие люди создали и защитили империю. Это наша элита, наша настоящая военная аристократия! И таких много -причем не только русских
    Иван35
  3. mitrich 30 июля 2011 03:39
    Николай Иванович - наша уральская гордость... Очень правильно, что останки этого великого человека перевезли на родину и перезахоронили на Урале, не отдав на поругание современной бандеровской массовке.
    Объективности ради, ПСИХ, должен написать, что обстоятельства гибели Кузнецова достоверно до сих пор неизвестны, как и обстоятельства смерти Лисовской и Мякоты, которые погибли при весьма странных обстоятельствах осенью 1944. На кого он нарвался - на немцев, бандерлогов или еще каких бандитов - сие неизвестно. Погиб вместе с группой, а не сдался в плен - это точно.
    Мужественный, хладнокровный профессионал. Это не исламский террорист, который перед совершением убийства ни в чем не повинных людей мысленно уже щупает девственниц в Раю, а профи, отстреливающий врагов на вражеской территории(не смертник).
    Человек особого сплава. И сейчас такие у нас есть.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня