Профессор ВШЭ "жжёт": "Войны в Донбассе не было"

Украинский конфликт, безусловно, взбудоражил умы российской и не только российской творческой интеллигенции (или «так называемой интеллигенции»). В стороне большинство творческих людей решили не оставаться, а непременно прокомментировать свою позицию по украинскому конфликту в прессе, в интернете, на радио или телевидении. Творческое кипение дошло до того, что, кажется, ещё немного и Россия увидит вариант «стенка на стенку» в исполнении певцов, актёров, телеведущих, художников, писателей, музыкантов.

Одни решили непременно отправиться на Украину и дать подобие концерта в поддержку майдана, обвинив при этом других в том, что те перед майданом выступать не захотели. Вторые послали куда подальше первых, выдав в эфире чудные эпитеты в их адрес и призвав покаяться.


Одни заявляют, что во всех бедах незалэжной виноваты исключительно Путин и та часть российского народа, которая Путина поддерживает. У этой части творческой «интеллигенции» русский народ с «лёгкой руки» писателя Ерофеева превратился в «гроб с гниющими потрохами». Другая часть не считает нужным даже комментировать эту антироссийскую истерию и призывают всех недовольных, несогласных, неудовлетворённых отправляться туда, где им доставят удовольствие, удовлетворят, а также туда, где они будут со всем согласны — хоть на Украину, хоть в гости к «писющему мальчику», хоть на вашингтонскую лужайку перед Белым Домом, хоть на курорты Мёртвого моря.

В общем, копья ломают не по-детски... Норовят то плюнуть друг другу в лицо, то вылить друг на друга ведро смердящих помоев, а то и «подкорректировать» физиономию. И многие уже даже забывают, а с чего, собственно, сыр-бор возник... Уже таким персонам и не до Украины как таковой — главное продолжать «интеллигентскую рукопашную» с оппонентами, захламляя СМИ высказываниями, диспутами, интервью, постами и комментариями. И при этом каждый норовит отличиться — выбиться из «серой массы». Ерофеев вот с «гниющими потрохами» отличился, выбился... Макаревич отличился... Улицкая отличилась...

«Путин», «кровавая рука Кремля», «Украина — светоч демократии», «рабский русский народ», «смердящее русское сознание», «имперские амбиции», «спасибо Твиттеру за счастливую старость» - уже, казалось бы, нет ничего такого, что могло бы дать представителям нашей глубокоуважаемой творческой «интеллигенции» пищу для новой грызни друг с другом, пищу для выпячивания и самолюбования.

Ан-нет... Находятся-таки чересчур творческие личности, которые выдают просто потрясающие трактовки событий. Накануне одним из таких господ предстал небезызвестный по своему предложению поделиться Русской Арктикой с «мировым сообществом» Сергей Медведев — профессор, безусловно, самого продвинутого вуза страны - Высшей школы экономики, отличающейся наличием не менее продвинутых во всех отношениях сотрудников. Господин Медведев, ссылаясь в своей риторике на французского филосова Жана Бодрийяра, заявляет: «войны на Донбассе не было».



Полная версия статьи — на страницах русской версии Forbes).

Вот, что пытается донести до своего читателя профессор из ВШЭ: ты, читатель, считаешь, что на Украине шла (идёт) гражданская война; считаешь, что к власти на Украине пришла хунта, костяк которой составляют олигархи; уверен в том, что народ Крыма сразу же после смены украинской власти находился в опасности? Значит, читатель, ты дремучий глупец... Медведев заявляет, что всё это - «реалити-шоу», которое раскручено российскими СМИ. И, по мнению, Медведева (ну, того, который Сергей), даже Путин стал жертвой «постмодернистской симуляции». Насмотревшись выпусков новостей и начитавшись пропагандистких ресурсов, Путин попал под их полное влияние и стал реализовывать то, что ему внушали коварные владельцы СМИ и другие представители масс-медиа.

Из статьи Сергея Медведева:

(…) война на Украине и с Украиной была придумана пропагандистами, вместе с симулякрами «Крыма», «Донбасса», «Новороссии» и «русского мира», с мифами о «притеснении русскоязычных» и «руке Госдепа». Этот сценарий был красиво срежиссирован и вложен в голову огромной стране и её руководству: Путин точно такой же заложник телевизионной картинки, как и простой телезритель.

В России 2014-го воплотился сюжет фильма «Хвост виляет собакой»: у нас Эрнст виляет Путиным.


Ишь ты... Президента и того (по его природной наивности...) удалось ввести в заблуждение телевизионщикам. Оказывается, всё очень просто (ну, сам Сергей Медведев нам об этом говорит, а разве профессор из ВШЭ может ошибаться?..): такие персонажи как хунта, правосеки, каратели, бандеровцы, ополченцы — сугубо вымышленные, это придумка СМИ и тех, кто СМИ подыгрывает.

Из статьи Сергея Медведева:

Вполне в духе времени оно (российское телевидение — прим. «ВО») адаптировало сюжеты из модных сериалов и компьютерных игр для легковерных российских телезрителей. (…) превратили российское телевидение в гигантскую мясорубку про производству ненависти и лжи, на фоне которой туповатая пропагандистская машина СССР смотрится верхом объективности и профессионализма.



(…) можно сказать, что и войны «на Донбассе» не было, она была рождена в воспаленном воображении российских пропагандистов и спроецирована телевизионщиками на реальность, как на стены платоновский пещеры. Она вышла из головы политтехнолога-Зевса, как Афина, в полном боевом вооружении. Результатом стали массовые жертвы и разрушения на востоке Украины, потоки беженцев, удар по экономике и репутации России — но при этом война «на Донбассе» была и остается симулякром, проекцией несуществующего, пропагандистской схемой, которая обрела плоть и кровь.


Вот и поставлен профессором из ВШЭ диагноз, вот и расставлены все точки над «Ё» - всё дело, оказывается, в лживой и лицемерной работе средств массовой информации (причём исключительно российских), которые

а) заставили наивного российского президента (не говоря уже о народе) поверить в ухудшение обстановки в соседнем государстве, зачем-то показывая «несуществующих» радикалов, закидывающих «несуществующими» бутылками с зажигательной смесью «Беркут» и стреляющих из «несуществующих» снайперских винтовок по обеим сторонам баррикад;

б) заставили поверить крымчан, что новая украинская власть (белая и пушистая по определению) начнёт их притеснять, а ведь никто притеснять крымчан не собирался — ни «вымышленный» Ярош с «вымышленным» Сашко Билым, обещавшими отправить на полуостров «поезд дружбы» с несуществующими» сотнями головорезов. Не захватывали дурные молодчики зданий Генпрокуратуры, не жгли людей в Одессе, не стреляли укровояки по ветеранам в Мариуполе 9 мая. Не было такого... Компьютерная игра, которую российские СМИ сами воплотили в реальность...

в) подавили разум народонаселения Донбасса и реализовали кровопролитие. От этого украинская армия была в шоке — нас (армии) нет, мы вымышленные, а против нас «зомбированная Эрнстом» масса воюет, жжёт наши «несуществующие» танки, сбивает бомбящие «понарошку» кварталы Луганска самолёты.

Медведев:

Нынешняя наша война — запоздалый плод провинциального русского постмодерна, который, казалось бы смыла волна кризиса в 1998-м, но который пророс в нашу эпоху плодами цинизма, симуляции и тотальной пропаганды.


Заклеймил так заклеймил: тотальная пропаганда, цинизм, симуляция... Совсем иначе обстоят дела в западных или украинских СМИ. Ведь это ж просто оплоты реализма, целомудрия, объективности и служения законам нравственности. Что ни материал в CNN или на «Радио Свобода», то непременно образец голой правды, непредвзятости и прямоты. И о крушении «Боинга» они всё по полочкам разложили, и в жителях Донбасса правомерно (а как же ещё) увидели террористов, и прогулки Нуланд по майдану изложили как помощь искллючительно хлебом исключительно народным массам. Война в Афганистане — есть, тоталитарный режим Асада — есть, иракское химическое оружие, иранская ядерная бомба, северокорейская угроза демократии, непричастность США к рождению «Аль-Каиды», «Талибан», ИГИЛ — всё есть. А войны на Донбассе нет... Это всё подлые «эрнстовские» штучки, чтобы ввести в заблуждение и президента, и народ, и весь мир. Ну, не Эрнст, а Мефистофель какой-то... Воланд...

С нетерпением "ожидается" следующая статья профессора Медведева, в которой, вероятно, будет рассмотрена проблема «отсутствия» в истории и Великой Отечественной войны тоже... Мол, напридумывала «какая-нибудь» газета «Правда» «несуществующих» персонажей и объектов (фашистов, эсэсовцев, концлагерей, полицаев, бандеровцев), да и ввела в заблуждение «дремучий» русский народ и вместе с ним наивного Сталина, вынужденного соответствовать сообщениям советских газетчиков... А «мировой мужик» Геббельс из-за советских СМИ в итоге был вынужден пойти на самоубийство - «бедняга»...

Профессор ВШЭ жжёт...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти