Разработан план оздоровления Центра им. Хруничева

18


В начале августа сменилось руководство Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева. Целью назначения новых руководителей стало восстановление предприятия, вызванное существующими проблемами. Новые высокопоставленные лица должны решить имеющиеся проблемы и восстановить потенциал предприятия. На прошлой неделе был представлен план финансового оздоровление Центра.

В минувший четверг, 11 сентября, новый гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский представил руководству космической отрасли разработанную программу действий, направленную на восстановление предприятия. План развития Центра им. Хруничева разрабатывался в соответствии с апрельским поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. Предложенную программу оздоровления рассмотрел и одобрил наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В ближайшее время пакет документов отправится на рассмотрение в смежные ведомства и Федеральное космическое агентство. После получения всех необходимых разрешений программа должна быть одобрена правительством.

Предложенная программа восстановления потенциала ГКНПЦ им. Хруничева важна для отечественной космической отрасли, поскольку это предприятие является одним из главных ее «локомотивов». Глава ОРКК Игорь Комаров отметил, что план финансового оздоровления Центра будет принят меньше чем за месяц, поскольку предприятие нуждается в срочной помощи. По его мнению, ситуация «непростая, но не безнадежная». Таким образом, реализация мер, разработанных в рамках нового плана, начнется в самое ближайшее время.

Заместитель гендиректора ОРКК Павел Попов рассказал прессе о текущем состоянии ГКНПЦ им. Хруничева, а также затронул причины наблюдаемых явлений. По его мнению, причиной нынешнего плачевного положения предприятия является неправильная организация производства. Из-за этого с 2007 года Центр постоянно несет убытки. Накопленный убыток от операционной деятельности достиг 11,9 миллиарда рублей, а долги поставщикам составляют около 14,7 млрд рублей. Кроме того, имеются колоссальные долги перед банками. По словам П. Попова, Центр им. Хруничева, неся потери, не заявлял о них. Соответствующие заявления появились только в конце прошлого года, когда ситуация стала слишком тяжелой.

В прессе приводятся другие подробности положения ГКНПЦ им. Хруничева. По данным издания «Взгляд», предприятие имеет отрицательный прогноз прибыли на этот год: -27%. Производительность труда на 30% ниже среднего уровня по отрасли. Средняя зарплата сотрудников – 37 тыс рублей. Загрузка предприятия не превышает 40%, изношенность оборудования достигла 60%. Таким образом, состояние Центра постоянно ухудшается и требует срочного принятия мер.

В оздоровление предприятия планируется вложить свыше 50 миллиардов рублей. 38 миллиардов планируется взять в кредит у банка ВЭБ с погашением до 2023 года. Из этой суммы 27 миллиардов потребуются в 2015 году, а в 2016 и 2017 годах планируется освоить 4 и 7 миллиардов соответственно. Заместитель главы ОРКК П. Попов отметил, что рассматривается возможность субсидирования процентной ставки по кредиту за государственный счет. Предполагается привлечь субсидии на 9 миллиардов рублей.

Дополнительные 10 миллиардов будут вложены Центром им. Хруничева самостоятельно. С 2016 по 2025 годы планируется заключить несколько долгосрочных контрактов на строительство ракет-носителей «Протон» и «Ангара» нескольких модификаций, а также разгонных блоков «Бриз-М». С учетом собственных инвестиций предприятия вложения в программу оздоровления должны превысить 56 млрд рублей.

Помимо вложения финансов предполагается осуществить ряд преобразований организационного и производственного характера. Так, планируется организовать полный цикл производства новых ракет-носителей «Ангара» на омском ПО «Полет». Ракеты «Протон» и разгонные блоки, в свою очередь, будут производиться только в Москве, без участия омских специалистов. Кроме того, необходимо оптимизировать производственные площади Центра в Москве и Омске, что позволит улучшить их показатели. Благодаря подобным преобразованиям и концентрации производства на двух площадках к 2018 году производительность труда вырастет почти в три раза.

В настоящее время часть московских производственных мощностей не используется. Более половины площадей московского завода Центра им. Хруничева к 2018 году планируется передать в ведение государственных банков. Предполагается, что такой шаг позволит избавиться от неиспользуемых площадей и тем самым избавиться от затрат на их содержание, а также получить деньги для развития других мощностей. В настоящее время ГКНПЦ им. Хруничева располагает цехами общей площадью 341,3 тыс кв. м. К 2018 году этот параметр уменьшится до 123,1 тыс кв. м.

Финансовые проблемы заставляют предприятие отказаться от производства части продукции. ГКНПЦ им. Хруничева по-прежнему будет строить ракеты-носители, однако откажется от изготовления части космических аппаратов и модулей для МКС. Как и некоторые другие меры, подобные шаги призваны оптимизировать производственный процесс.

Помимо производственных площадок изменения затронут конструкторское бюро «Салют». В ближайшее время планируется перевести всю документацию этой организации в цифровой формат. Запланирован переход на современную вычислительную технику отечественного производства, предназначенную для ускорения работ и повышения их эффективности. Кроме того, скоро инженеры «Салюта» переедут в новое здание. Все предполагаемые меры, которые будут применяться в отношении конструкторского бюро, помогут оптимизировать процесс разработки новых проектов, а также упростят проведение испытательных и прочих работ.

Новый гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева А. Калиновский полагает, что предложенный план поможет предприятию выйти из кризисной ситуации и вернуть утраченные позиции. В будущем обновление и оздоровление Центра позволит ему вновь стать одним из ведущих ракетно-космических предприятий в мире. Ракеты-носители, строящиеся Центром им. Хруничева, используются для запуска российских и зарубежных космических аппаратов, и подобное сотрудничество с другими странами должно продолжаться.

Основным типом продукции ГКНПЦ им. Хруничева являются ракеты-носители «Протон», представляющие интерес как для отечественных, так и для зарубежных организаций. Тем не менее, у российских ракет появился конкурент: ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX. По мнению заместителя гендиректора ОРКК П. Попова, в будущем ракеты «Протон» по цене смогут конкурировать с американской разработкой. Если компания SpaceX сможет создать ракету-носитель со стоимостью запуска около 55 млн долларов, способную выводить полезную нагрузку на геопереходную орбиту, то она станет лидером в области запусков космических аппаратов весом до 4,5 тонн. Тем не менее, ОРКК и ГКНПЦ им. Хруничева с существующими «Протонами» сможет конкурировать с Falcon 9, хотя и с некоторыми оговорками.

Определенные риски для российской космической отрасли несет американский проект ракеты-носителя Falcon Heavy с заявленной ценой запуска 81 млн долларов. Из-за таких ракет, по мнению П. Попова, на рынке может появиться новый формат цен. Тем не менее, и в таком случае российская космическая отрасль сможет выйти на рынок с выгодными предложениями, однако для этого понадобятся вложения в разработку новой техники.

Способность российских ракет-носителей конкурировать с зарубежными аналогами является поводом для оптимизма. Однако для возвращения позиций на международном рынке запусков и расширения своего влияния российской космической отрасли необходимо восстановить потенциал ряда ведущих предприятий. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в настоящее время находится в крайне трудном положении и нуждается в срочном финансовом оздоровлении. Предложенная программа спасения и развития предприятия должна быть принята в самое ближайшее время. Первые ее результаты будут заметны уже через несколько лет.


По материалам сайтов:
http://khrunichev.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 сентября 2014 10:23
    Хотелось, что было бы всё хорошо...
    1. 0
      17 сентября 2014 21:42
      Будет. Ставлю на то, что в декабре они уронят Ангару-5.
    2. 0
      17 сентября 2014 21:42
      Будет. Ставлю на то, что в декабре они уронят Ангару-5.
  2. +4
    16 сентября 2014 10:29
    Если раньше ты делал шаг вперёд и становился лидером,то сейчас надо делать три шага или сожрут конкуренты.
    Из-за таких ракет, по мнению П. Попова, на рынке может появиться новый формат цен. Тем не менее, и в таком случае российская космическая отрасль сможет выйти на рынок с выгодными предложениями, однако для этого понадобятся вложения в разработку новой техники.
    То есть,только когда появится конкурент,понадобятся вложения в разработку новой техники?Не будет ли упущено время?
    В Советском союзе думали на десять шагов вперёд,потому мы до сих пор и летаем на протонах и союзах и держим марку,но время этих ракет уходит,нужны прорывные технологии.
  3. +2
    16 сентября 2014 11:29
    Сама новость хорошая конечно,но не верю я г-ну Комарову, помятуя о его руководстве "Автовазом"
  4. postoronim V
    +1
    16 сентября 2014 16:32
    Так преобразует кризис-менеджер, что сразу все в ж... улетит и бабло тоже.
  5. +1
    16 сентября 2014 16:32
    Чтобы вернуть страну к лидирующей позиции в освоении космоса надо сделать что-то подобное первому полёту человека в космос, чтоб весь мир ахнул и смотрел на Россию с восторгом, как это тогда и было.
  6. postoronim V
    +1
    16 сентября 2014 16:34
    Раньше в руководителях были люди которые разбирались в ракетах и прочем, в чем разбирается этот человек?
  7. Kir
    +2
    16 сентября 2014 16:50
    Статья уж простите поверхностная, хотя-бы потому что всё из открытых источников, а потому не показывает даже большей части открытой инфы, сам такой в некоторой мере обладаю Но могу озвучить лишь только несколько моментов
    1) Рокот уже благополучно в Омск передали, теперь туда-же Ангару
    2) Несмотря на неясность с производством сотрудников "набирают" см рассылки, см приведённую, но при этом попробуйте позвонить- попадёте на автоответчик, а так в "привате" Вам скажут что ранее Октября лучше и не интересоваться
    3) "Несправихшихся" из числа руководящих кадров не за ворота, а в советники, зарплата есть, а вот по ответственности........, да кстати сказать не буду удивлён что часть их на заслуженную пенсию, а других то-же не нары пристроят.
    4) Касаемо банков, так и сейчас часть территории в собственности какого-то, потом мало того там ещё и что-то от таможни присутствует, даже есть планы по отъёму части территории под застройку. И всё это не считая того что впритык к ж/д путян коммерчиский жилой уже фактически возвели!!! Оборонка б....я.

    Если копнуть ещё глубже то там столько повылазит всего, что.......
  8. +3
    16 сентября 2014 18:27
    Странно все это. Предприятие вроде государственное - см. первую букву в его названии. "Предприятие нуждается в срочной помощи", но кто же поможет? Государство? Не-а. Предприятие берет кредит! 50 млрд!

    Еще 10 млрд. оно вкладывает само. Откуда? Постойте-ка, они у него значит есть? Т. е. оно само в себя их вкладывает. Мудро! Но куда бы оно еще могло бы их вложить? (Если только не в оффшоры.)

    Еще оно "планирует" заключить контракты. Как это можно планировать? А если противоположная сторона не захочет их заключать?

    Еще оно продает землю в Москве! Это называется - оздоровление? Продать землю, тем более в Москве, значит ее никогда уже нельзя будет использовать по былому прямому назначению. Т. е. на возможном расширении производства или исследований в Москве, где много специалистов и ученых, ставиться крест. Это называется - оздоровление? Это такое оздоровление, после которого уже ничего не будет. Это если прыщ на пятке, то отрезать ногу, и все. И вторую тоже за одно. Тогда и ботинки больше покупать не надо - вот и экономия.
    1. Kir
      +1
      16 сентября 2014 18:40
      Да странностей с ним хоть отбавляй, мало того они (странности) уже на протяжении более 20лет тянутся, так что...... Да и кстати с самим РосКосмосом тоже странностей хоть......., проще говоря если Власть не пойдёт на новый 37-й ждать улучшения можно только как по анекдоту времён катастройки:
      " Можно ли ожидать успешного завершения перестройки?Да если Марсиане нам помогут"
      тут что-то аналогичное.
      1. -1
        16 сентября 2014 23:26
        37? Это когда власть пересажала почти всех авиаконструкторов? Это в том году, или годом позже Королеву в тюрьме сломали челюсть? Какой-то нквдист на допросе? Которая неправильно (естественно) срослась, и из-за осложнений этого он впоследствии и умер как раз тогда, когда его талант пригодился бы в лунной гонке. Тот нквдист, говорят, прожил дольше.
        1. Kir
          +1
          17 сентября 2014 03:28
          А тогда любезный сопли не чего жевать! И умер Сергей Павлович уж простите от другого, меньше дерьма инетовского и домыслов посторонних если и читать, то и фильтровать основательно стоит!!!
          А касаемо НКВД то простите а скольких отдавших свои жизни Мы не знаем, достаточно напомнить о партизанских отрядах!!!, так что Ныне живущие, если они конечно не из породы родственников "не за что пострадавших и узников какой-то страной совести" стоит поклониться памяти этих Людей!!!, а то что как и всегда при наличии власти у некоторых мозги напрочь сносит, так когда без этого обходилось то? По последовавшим после смерти С.П.Королёва событиям, ну что сказать ..... учите лучше историю и увидите, что тех кого Он видел приемниками оттёрли определённого свойства субъекты!!!
          1. -1
            17 сентября 2014 14:42
            Полностью поддерживаю ваши намерения отказаться от вредных привычек, таких как жевание соплей и интернет-зависимости. Ковыряние в носу тоже не красит человека!
            Поддерживаю также и ваш интерес к истории. Поучительна и история НКВД. НКВД от чего больше постражала - от собственных внутренних репрессий или от внешних сил? Первых революционных романтиков убили одни глупцы или подонки, или люди запутанные из-за низкого образовательного уровня и отсутствия свободы информации, потом тех поубивали другие, ну и т. д. Типичная история советского шпиона - провалиться в конце 30-х или начале 40-х из-за нового некомпетентного руководства (а старое расстреляно), посидеть там, потом вернуться и основательно посидеть здесь. Так что история страны советов поучительна. Советую почитать о ней что-нибудь. Об этом пишут в книжках. А книжки продаются в книжных магазинах. Выйдете в центр своего города, найдите дядю в очках, и спросите: "слышь, любезный, а где тут книжный магазин?". Успехов.
            1. Kir
              +1
              18 сентября 2014 03:42
              В отличии от Вас читать белеберду и новодел от таких "историков" как сванидзе и иже с оным не вижу особого смысла, а касаемо некомпетентного руководства, что-то до боли знакомое......... , Ах Да все проигрыши в ВОВ от руководства и ещё того хуже личная вина И.В.Сталина, а Войну выиграл Народ, угу сейчас так и уверовали что без Руководство каждый Солдат знает как и что ему делать. Про романтиков лучше промолчите, так как есть подозрение что сие Вы относите на долю троцкистской банды ,кстати смахивает что ваших тоже коснулось, уж не из этих ли будите?, да кстати и сравнение несравнимого СТАЛИНА с гитлером от троцкого пошло, да и заодно про там каких-то не таких сотрудников органов не стоит говорить особенно мне.
  9. +1
    17 сентября 2014 01:45
    Опять баблоносцы атакуют космическую отрасль.
  10. Костя-пешеход
    -2
    17 сентября 2014 02:31
    Здорово! А то смотрю сегодня укрновости, там какой-то седой мужик распинается, а перед ним на сцене финны сидят, бледные как негры, которых Беллес отбелил. А кто изучал историю, африканцы сами утверждают, что нет больше рассистов чем негры, они даже своих отлавливали, и голландцам или португальцам в рабство продавали.

    Кстати, наш фаст фуд, как белфаст, с двух сторон на Швейцарский сыр набросился. С ЮАР, и Норвегии, что-ли. И зачем карту военных действий на показ выставлять? А если среди нас ЛАзутчики вражеские?

    Да, хлеб, на ирландском значит "бред", так что снимайте порчу на ожирение, и чири гоните А математики у вас есть, компьютарщики с острова айчи?
  11. 0
    17 сентября 2014 21:41
    Цитата: parusnik
    Хотелось, что было бы всё хорошо...

    Будет. Ставлю на то, что в декабре они уронят Ангару-5.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»