Израиль взорвался революционными протестами

Израиль взорвался революционными протестами


Вечером 24 июня около 30 тысяч протестующих прошли маршем по Тель-Авиву. Активисты требовали социальной справедливости, перекрыли центральные улицы и несли транспаранты «Мубарак. Асад. Нетаньяху».

Тель-Авивская полиция арестовала 42 активиста, что по словам +972 Magazine является чрезвычайной редкостью, если вообще не беспрецедентным случаем.


Протесты являются частью более широкого движения, которое началось как оппозиция росту цен на жильё, и продолжает вертеться вокруг этой проблемы, однако охватывает и другие проблемы социальной справедливости.

Эти протесты называют «Самым серьёзным вызовом для Нетяньяху во внутренней политике, и показывают что прогрессивные левые в Израиле имеют влияние.

Возможно в Израиле грядут перемены.

Ноам Шейсаф предоставляет хорошее описание того, как ещё на прошлой неделе протесты начали разворачиваться:

Это произошло практически в одночасье: гуляя на прошлой неделе в пятницу утром возле площади Габима в центре Тель-Авива, я увидел несколько палаток, где было всего несколько десятков человек, которые откликнулись на интернет-призыв против роста арендных цен на жильё. В субботу вечером палатками был заполнен уже весь бульвар Ротшильда. Пару дней спустя палаточные протесты стали доминирующей темой в новостных репортажах.

Министр жилищного строительства Ариэль Аттиас заявил, что протестующие являются просто капризными детьми, которые отказываются покидать популярный центр страны, но ко вторнику палатки были уже и в Иерусалиме, в Беэр-Шева на юге Израиля и Кирьят-Шмона на севере, рядом с ливанской границей. В среду протестующие пытались прорваться в пустые квартиры в Тель-Авиве и Иерусалиме, палатки на бульваре Ротшильда протянулись уже на несколько кварталов, а на выходные были запланированы марши и митинги. Пятничные газеты писали, Биньямин Нетаньяху видит палаточные протесты в качестве наибольшей угрозы своей правящей коалиции.

Эти протесты, начавшиеся как проявление гнева в отношении роста арендных цен в городах по всей стране, вызвали ещё более бурную реакцию после ответа правительства Нетаньяху, который вначале был наполнен враждебной риторикой, и утверждениями о том, что это часть более широкого левого движения, финансируемого такими структурами как New Israel Fund. Начальная риторика, когда раздавались заявления о том, что это не более чем часть политического замысла «Левых сионистов» вызвала ещё более бурный гнев и негодование.

Такая реакция от правительства Нетаньяху способствовала разрастанию протестов, которые переключились с роста арендных цен на целый ряд социальных юридических вопросов: права женщин, права профсоюзов и реформы образования и прочего, с общим скандированием «революция», которое можно было услышать вчера ночью.

Израиль взорвался революционными протестами


На плакате написано «Мубарак. Асад. Нетаньяху».

Пока же протесты разрастаются, и всё указывает на то, что они продолжат расти и шириться по мере включения в них израильских прогрессивных левых.

Израиль взорвался революционными протестами


В первый раз, подобно своим соседям, вчера ночью Израиль «взбрыкнул». Да, генезис у израильских протестов возможно и отличается, но все эти бунты разделяют сходный тренд: недовольство текущими режимами.

Израиль взорвался революционными протестами


Сообщает израильский Haaretz:

Протестующие дошли до резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и попытались перекрыть соседние улицы, призывая на Нетаньяху уйти в отставку. Затем они были рассеяны полицией, и продолжили движение к Кнессету.

Между тем, по всей стране продолжают появляться палаточные городки, показывая, что кризис для правящего класса Израиля, похоже, только начинает нарастать.

Вот протестующие перед Кнессетом, скандируют по-еврейски «Мы требуем социальной справедливости».

В очень интересном моменте под названием «Израильские протесты против цен на жильё не имеют никакой связи с оккупацией» Азиз Абу-Сара пишет:

Этот аргумент больше не выдерживает никакой критики. В субботу десятки тысяч человек протестовали в Тель-Авиве против проблем, связанных с жильём. Главные улицы города превратились в палаточные городки. Врачи и студенты протестуют против условий своего труда, поскольку цены на продукты и бензин резко растут. Зарплаты учителей сокращаются каждый год. Социал-демократические идеалы, на которых Израиль был создан, исчезают. Богатые богатеют, а бедные так и остаются бедняками.

Меня поражает, что многие израильтяне не способны увидеть связь между продолжающейся оккупацией, и стоящими сегодня перед Израилем внутренними проблемами; Израиль появился на Западном берегу, однако не смог предоставить своим гражданам жильё в пределах своей территории. Нынешнее израильское правительство сосредоточено на улучшении уровня жизни в поселениях (имеются в виду поселения на оккупированных палестинских территориях; прим. mixednews), однако не могут предоставить того же для всей страны.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. merkawa 27 июля 2011 13:01
    Это говорит о том что евреи тоже люди wink
    merkawa
  2. Гражданский 27 июля 2011 15:42
    К чему статья, какая разница что там в Израиле.
  3. Max79 27 июля 2011 16:25
    Как говорил Задорнов в монологе,в аэропорту Бен-Гуриона написано "Не думай,что ты самый хитрый.Здесь все евреи!"
  4. Pardon 27 июля 2011 20:08
    Евреи вообще человеки.Я много знал евреев и учась в школе, и служа в армии, и на работа на производстве.Ни один из них меня не предал и не отказал в помощи.А то, что они могут работать мозгами и занимают ведущие места в российской действительности это не их вина, а их преимущество.
    1. кенг 28 июля 2011 04:22
      Идёт велкуая смута на планете....
      кенг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня