Японское оружие накануне открытия страны

Все представленное оружие изготовлено в самом конце периода Эдо около 1850 г., незадолго до открытия страны.

Teппo — японская аркебуза. Длина 67 см. Форма ствола — стандартная восьмиугольная. Ствол украшен гравировкой с растительным орнаментом. Теппо имеет фитильный спусковой механизм с защитным колпачком. Заряжается с дула. Имеет курок, мушку и прицел. Ложе и рукоятка сделаны из японского дуба и покрыты лаком, ложе украшено красивым орнаментом с завивающейся листвой из золота. Сверху на рукоятке изображен камон (родовая эмблема) в виде трех листьев мальвы даймё (великого) рода Токугава или Мацудайра (у них одинаковый камон). У самураев из знатных родов издревле было принято украшать свое оружие фамильной эмблемой.









Другой теппо — миниатюрный, для скрытого ношения. Образно говоря, это сильно уменьшенная аркебуза, своего рода фитильный пистолет. Размеры теппо: ширина 4,5, длина 14 см. Форма ствола — восьмиугольная. Ствол украшен орнаментом с завивающейся листвой из золота. Имеет мушку и прицел. На теппо имеется фитильный спусковой механизм. Пластина замка сделана из сплава меди и золота. Заряжается с дула. На стволе и на деревянной лакированной ручке во множестве нанесены камоны даймё родов Токугава или Мацудайра.






Большой теппо с моном рода Токугава-Мацудайра. Длина 92,7 см.




Ёроидоси танто (пробивной нож, нож для пробития доспехов) с моном рода Токугава-Мацудайра. Длина (общая) 29 см.







Вакидзаси (короткий меч постоянного ношения) с полихромной эмалью с карашиши (японскими львами-собаками). Длина (общая) 65,5 см.





Автор:
fimusito
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти