Гроза пиратов — высокоскоростной катер «Ghost»

В США полным ходом идут работы по созданию высокоскоростного боевого катера под названием «Ghost» (англ. «призрак»). Катер создается небольшой компанией Juliet Marine Systems и может стать настоящей грозой пиратов. По крайней мере, в настоящее время это его основное предназначение. Машина создается для борьбы с пиратами XXI века, которые в последние годы активизировали свою деятельность в некоторых регионах мира. Катер, который уже сравнили и с истребителем, и с ударным вертолетом, получил мощные двигатели и может нести достаточно внушительный арсенал вооружений. Еще одним преимуществом катера «Ghost» является очень высокая скорость передвижения по воде, значительно превосходящая скорость движения кораблей и катеров пиратов.

Высокоскоростной катер Ghost изначально проектировался для быстрого перемещения в районах прибрежных отмелей, поэтому данное судно идеально для передвижений по мелководью вдоль побережья. Он может использоваться для миссий по патрулированию и сопровождению судов в морских горячих точках планеты наподобие Ормузского пролива. Стоит отметить, что компания Juliet Marine Systems изучает проблему противодействия морским атакам уже на протяжении нескольких лет, работы по проекту начались еще в 2008 году. Компания наделила свой катер набором характеристик в виде маневренности, скорости, а также атакующего потенциала, которые позволяют кораблю противостоять любой угрозе, исходящей от пиратов.


В настоящее время точные технические характеристики катера еще держатся в секрете. При этом известно, что на катере были установлены газотурбинные двигатели, а также реализована технология суперкавитации. Данная технология позволяет образовывать под катером Ghost воздушные полости, которые снижают сопротивление воды и позволяют «водному истребителю» передвигаться с большой скоростью. Помимо этого, катер в состоянии приподнять себя над водой при помощи понтонов, что позволяет ему маневрировать даже на сильных отмелях, находящихся у самого берега.



При этом катер Ghost получит вооружение, которое достойно уважения. Компания Juliet Marine не так давно распространила объявление о том, что ищет оружейную компанию, которая сможет заполнить имеющийся на катере скрытый оружейный отсек, расположенный в нижней части корпуса. Катер обладает достаточно высокой грузоподъемностью — порядка нескольких тысяч килограммов, что позволяет установить на его борту широкую номенклатуру вооружений. При этом они могут быть размещены и в корпусе и на внешних частях катера. К примеру, на нем могут появиться пулеметы системы Гатлинга, а также системы для запуска торпед большой дальности класса Mark 48. Сообщается, что грузоподъемность катера позволит установить даже экспериментальные образцы оружия, к примеру, лазерные пушки. При этом внутренний оружейный отсек можно будет без особых проблем конвертировать в дополнительный топливный бак, который поможет увеличить дальность действия высокоскоростного катера или будет использоваться для дозаправки других судов в море.

В опубликованном компанией-производителем пресс-релизе говорилось о том, что технологии в рамках программы Ghost являются масштабируемыми. Это означает, что в случае необходимости они могут быть применены при разработке других надводных или даже подводных платформ, в том числе и управляемых дистанционно. Компания Juliet Marine Systems уже приступила к переговорам с неназванной иностранной компанией о совместной разработке корабля класса «корвет» максимальной длиной около 45 метров.

В компании считают, что реализованные в катере Ghost технологии позволят ВМС скрытно осуществлять операции в международных водах, а также получить подавляющее преимущество над обыкновенными кораблями. На флоте катер уже сравнили с ударным вертолетом. Суперкавитационный катер, оставаясь невидимым для радаров противника и его систем наблюдения, сможет осуществлять высадку десанта на берег и оказывать ему поддержку огнем. Номинальный экипаж катера составляет 3 человека, в движение он приводится несколькими газотурбинными двигателями.



В текущем варианте катер в основном «заточен» под обеспечение безопасности и защиты других кораблей флота. Помимо этого, он может бороться с пиратами, что позволило бы ВМС США значительно сократить расходы по этой статье. По оценкам экспертов, ежегодно на борьбу с пиратством тратиться порядка 1,5 миллиарда долларов. В то же время в компании Juliet Marine Systems считают, что их платформа и технологии проекта Ghost до минимума сократят потребность американского флота в боевых кораблях прибрежной зоны (LCS), а также приведут к трансформации их боевых задач.

Также сообщается о том, что в перспективе технологии Ghost будут использованы при постройке судов и смогут обеспечить существенную экономию топлива. Стоит отметить, что принцип суперкавитации ранее уже был применен при создании известной советской противолодочной торпеды ВА-111 «Шквал», а также немецкой «Барракуды». Детали данной технологии американцы держат в секрете. Можно только предположить, что каждый из подводных корпусов нового сверхскоростного катера при разгоне будет охватываться крупным пузырем воздуха от носа и почти до самого хвоста. По словам представителей компании JMS, искусственная газовая среда под водой позволяет уменьшить трение корпуса сразу в 900 раз.

Как отмечают специалисты, Ghost — не первая попытка осчастливить американские ВМС довольно быстрым малозаметным аппаратом. Однако от постройки опытных экземпляров до создания успешных действующих систем вооружений — очень длинный путь. В качестве примера можно вспомнить судьбу, которая постигла проект 25-метрового судна M80 Stiletto. Этот корабль должен был разгоняться на гладкой воде быстрее 90 км/ч, а также нести на борту до 15 человек с сопутствующим вооружением и оборудованием. Также данный корабль оснащался специальным 11-метровым катером, который помещался в его мини-доке.

Гроза пиратов — высокоскоростной катер «Ghost»
M80 Stiletto


Однако этот шедевр технической мысли не сумел проявить себя во всей красе, вызвав у специалистов большое количество вопросов. В 2008 году в рамках проведения реальной операции по охоте за кораблями наркоторговцев недалеко от берегов Флориды M80 Stiletto натуральным образом спасовал. Сильное волнение на море не позволяло ему использовать преимущество в скорости, а установленный на нем радар постоянно терял незаконные суда. Помимо этого, обнаружились неполадки в работе системы закрытой связи, используемой для переговоров с другими военными кораблями.

Пока компания Juliet Marine не получала официальных подрядов от министерства обороны США на катера Ghost. А это значит, что данный быстроходный катер пока не был квалифицирован как боевая машина. Теоретически данный катер сможет приобрести любой желающий, просто оформив заказ. При этом катер не получит необходимое для монтажа систем вооружений оборудование, а также сами системы. Рассуждая о выходе на мировой рынок, в компании отмечают, что Ghost может быть востребован в целом ряде областей. Например, он может заниматься не ловлей пиратов, а работать скоростным прибрежным такси.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/14331
http://www.membrana.ru/particle/17433
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/11904
http://vpk.name/news/63510_razrabotan_vyisokoskorostnoi_vodnyii_istrebitel_ghost.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти