Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Екатерины

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) формально считался второй по старшинству наградой в дореволюционной России вслед за орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Именно эти два ордена в Российской Империи предназначались для награждения за выдающиеся заслуги на благо Отечества, а также являлись династическими знаками отличия империи. Данные ордена вручались членам Императорского Дома еще при крещении, а также вручались представителям иностранных правящих династий — во время формирования династических и политических союзов, а также для их укрепления. Орден использовался для награждения великих княгинь и дам высшего света в период с 1714 по 1917 годы.

Петр I учредил орден Святой Екатерины в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, которая во время Прутского похода русской армии против Турции находилась вместе со своим мужем. Поход развивался для России неудачно, и руководимая Петром 40-тысячная армия в результате была окружена турецкими силами, которые превосходили русскую армию практически в 5 раз. В результате Петр I был вынужден вступить в переговоры. Трудную миссию пришлось выполнять опытному дипломату Петру Шафирову, которому каким-то образом удалось убедить визиря подписать приемлемое для России перемирие. При этом, правда, пришлось заплатить туркам солидный откуп, по одной из версий, на подкуп турецких военачальников Екатерина пожертвовала все свои драгоценности.

Однако очевидцы и участники того самого похода не подтверждали заслуг Екатерины, тем более что на уплату взятки великому визирю было выделено 150 тысяч казенных рублей. Однако многие отмечали достойное поведение царицы во время похода, особенно учитывая тот факт, что она в это время была на 7-м месяце беременности. Первоначально новая награда носила название ордена Освобождения, но после вручения ее императрице она поменяла свое название. При жизни императора Екатерина была единственной обладательницей данной награды. Но после вступления на престол после смерти Петра I она начала жаловать награду представительницам высшей знати.


Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Екатерины


Стоит отметить, что большая часть кавалерственных дам получила данный орден за военные и гражданские заслуги своих мужей, фамилии которых можно встретить в списках кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного. Но один раз орден Святой Екатерины был вручен женщине за воинские отличия. Во время войны со Швецией в 1789 году российский бриг «Меркурий», которым командовал Роман Васильевич Кроун, совершал рейд в Балтийском море, захватывая одиночные суда противника. Среди прочего после достаточно напряженного боя был взят в плен шведский фрегат «Венус», в 2 раза превосходящий российский бриг по числу орудий. За это отличие императрица наградила капитана «Меркурия» Кроуна 4-й степенью ордена Святого Георгия, а также повысила его по службе. Одновременно с этим супруга капитана Марфа Ивановна Кроун, которая во время боя оказывала помощь раненым матросам, была награждена орденом Святой Великомученицы Екатерины.

Орденом Святой Екатерины награждались только особы женского пола. Великие княжны получали данную награду при крещении, а княжны императорской крови — после достижения ими совершеннолетия. Согласно статуту, награда имела две степени: первая — «Дам Большого креста» и вторая — «Дам Меньшего креста». У ордена был следующий девиз: «За Любовь и Отечество». При этом награда состояла из следующих знаков: креста, восьмиконечной звезды и красной ленты с серебряной каймой. Орден прикреплялся к банту и в зависимости от степени носился следующим образом: I степени — на ленте шириной 10 сантиметров через правое плечо, звезда закреплена на правой стороне груди; II степень — на ленте шириной 4,5 сантиметра на левой стороне груди.

В статуте этой награды не содержалось описания заслуг, за которые она могла вручаться. При этом основанием для награждения часто была просветительская деятельность. Награжденным также достаточно часто вменялась в обязанности благотворительность, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина или попечительство над учебными заведениями.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Екатерины


Орденский знак выглядел следующим образом. В овальном медальоне с расходящимися от него в четыре стороны лучами была изображена сидящая святая Екатерина, которая держала в своей руке крест белого цвета. На центр креста был наложен маленький «бриллиантовый» крестик, а в углах располагались латинские буквы: D.S.F.R. Расшифровывалось как Domine Salvum Fac Regem («Господи! Спаси царя» — так начинался псалом 19). На оборотной стороне орденского медальона была изображена пара орлов, которые уничтожают змей у подножия руин башни, на верху башни находилось гнездо с птенцами. Над этим изображением на белой ленте была размещена надпись на латыни — «Трудами сравнивается с супругом». Любопытным является тот факт, что ни в статуте ордена 1713 года, ни в «Установлении для российских орденов» от 1797 года оборотная сторона знака никак не описывалась.

В месте крепления ордена Святой Екатерины 1-й степени к ленте у пояса оформлялся бант из орденской ленты с вышитым на нем девизом: «За Любовь и Отечество». Орденский медальон награды 2-й степени был несколько меньшего размера, чем тот, который вручался «Дамам большого креста». Знак ордена 2-й степени носился на банте с девизом ордена, вышитым серебряной нитью. Он располагался с левой стороны груди поближе к плечу.

Звезда ордена была восьмиконечной, она выполнялась из серебра и, как и сам орден, покрывалась бриллиантами. Носилась на левой стороне груди. В центре звезды в медальоне на красном фоне располагался серебряный крест на полукружии-колесе. В углах креста были буквы D.S.F.R. По окружности вокруг медальона был расположен девиз ордена. При этом звезда полагалась только «Дамам Большого креста». С 1855 года знаки ордена 1-й степени начинают украшать бриллиантами, а 2-й степени — алмазами. При этом внешний вид знаков, за исключением размеров, не имел никаких отличий. Всего за время существования ордена им было совершено более 700 награждений.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святой Екатерины


В истории известен один курьезный случай, когда награду получил мужчина. 5 февраля 1727 года им был награжден сын А. Д. Меньшикова — Александр Меньшиков. Он был единственным награжденным мужчиной за все время существования ордена. После падения его отца Меньшиков-младший по указу Петра II был лишен всех своих наград.

С орденом Святой Екатерины связана и одна современная традиция. В настоящее время в России новорожденные девочки перевязываются поверх одеяльца красной лентой. Великие княжны получали орден и ленту к нему во время крещения, а высшие сановники, желая своим дочерям достижения придворных вершин, начали надевать на окрещенных дочерей красную ленту, которая была похожа на ленту ордена. Аналогично и голубая лента для новорожденных мальчиков соответствует ленте того же цвета ордена Святого Андрея Первозванного.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. тюменец 16 сентября 2014 16:39
    Замечательно.Думаю,всем будет интересно,если вы,Сергей,продолжите цикл о наградах.
    тюменец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня