Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска

Это должен был быть мой второй день знакомства с Мебельщиком. Я поехал в Миусинск, где стояла тогда его рота, с Наташей, в надежде на то, что удастся выслушать рассказ про, без прикрас, героическое освобождение этого города. Первая встреча состоялась неделей ранее, в тот раз подчиненный Мебельщика, молодой общительный парень, с позывным Ник, провез меня сфотографировать разорванные в клочья украинские танки на окраине Миусинска. Хоть я и попытался задать Нику вопрос по освобождению города, ответ получил четкий и по-военному правильный – я бы мог рассказать, но вдруг что-то скажу неправильно, пусть лучше сам Мебельщик это сделает. А по нашему возвращению Мебельщику уже нужно было куда-то уезжать, договорились на следующий раз.

Стоит ли говорить, что ехал я в большом предвкушении, тем более, что окраина Миусинска, которую мне удалось осмотреть с Ником, производила серьезное, впечатление. Украинские военные окопались там капитально - блиндажи и землянки, покрытие которых было выполнено из двух слоев бревен, хорошенько просыпанных сверху и посредине слоем земли, тут и там стояли, в прямом смысле слова, разорванные изнутри танки с вывороченными и перевернутыми задом наперед башнями. В общем, я ждал.

- Слушай, ну я просто так не могу тебе рассказать, - сказал Мебельщик. Почему Мебельщик? Потому что я мебельщик, мебель делаю. Делал до этого. И перестаньте вы, «Мебельщик-Мебнельщик», начал он свой рассказ, в тот момент это была рота Лето… Находились мы в Вахрушево. Заехали туда ночью, днем расположились, а вечером приезжает Первый (И. И. Стрелков) и говорит – надо брать Миусинск.


Мебельщик, не зная диспозиции противника, не имея вообще никакой информации, с группой разведки, на НИВе выдвигается в сторону Миусинска. За н.п. Княгиневка в машине заканчивается бензин (к слову о финансировании ополченцев, о котором трезвонят укроСМИ), время – 3 часа ночи, а по договоренности, через час в район Миусинска должна выдвинуться основная часть роты. Недалеко от того места, где встала машина с разведкой, находилась копанка (так на Донбассе называют небольшие частные места добычи угля), человек с этой копанки выручает ребят 5-ю литрами бензина.

- Заезжаем сначала в Красный Луч, здесь хаты все раздолбаны, эти гады (ВСУ) пристреливались по этой дороге (показывает на карту)… Из наших тут вообще никого еще не было, а картина страшная. Заезжаем в Миусинск, картина точно такая же. Заезжаем по этой дороге, высыпаемся вот здесь (это уже в Миусинске, который кишит украинскими карателями) силами одной разведки, приехавшей на одной НИВе! Только-только рассвело, мы не знаем, где они, но знаем, что в Миусинске. Ну, ребята просто такие… Вот Кум, например, он в Иловайске перед ними танцевал, перед снайперами, специально танцевал, чтоб они в него стреляли, а наш УТЕС чтоб нормально потом мог отработать по ним… как бы так, дурачки все из наших (улыбается), нормальных людей нет, нормальные все дома сидят. Осторожно начали продвигаться по Миусинску, нашли Саню – местного, разговорились, показывает руки, его поймали нацики… Вот здесь у него руки (показывает от локтя и выше) просто порезаны ножами… и еще побили ему ребра. Закрепляемся мы на этой части Миусинска, и заходят наши основные силы. Зашла наша рота и рота Моторолы. (Укрепленные позиции ВСУ были расположены по другую сторону Миусинска, много техники стояло расквартированной по жилому сектору, поэтому по ней огонь вести было нельзя). День – ожесточенный бой, перестрелки, а до этого я сажу вот тут на терриконе (искусственное возвышение, образованное вследствие добычи угля), возле Красного Луча, глаза. Террикон оказался очень выгодной высотой относительно позиций украинских войск. Приезжают наши минометчики, Пепел, я вызываюсь корректировщиком… когда надо, буду делать все что надо, чтоб бить фашистов этих (надо заметить, что Мебельщик практически не ругается матом, а в редких случаях, ругнувшись, сразу осекается и извиняется). Они (укры) стоят за бугром, наши минометы по другой стороне, я выхожу на бугор, получается укры меня видят, но мне уже на это плевать и я руками начинаю указывать направление на посадку, куда заехали танки (тут он встает и показывает, как ходил по простреливаемой украми территории и, словно регулировщик, движения корректировал огонь минометного расчета). Сперва перекинули метров 200, потом не докинули, но это нормально, пристрелочные... короче, мы эту посадку накрыли (именно там я за неделю до этого рассказа фотографировал разорванные танки), так закончился первый день.

Второй день. С утра укры начинают шевелиться. А наш Пепел поехал за боеприпасами… А Снежняне еще помогали, Д-30-ым еще валили, работали нормально, попадания были хорошие. У нас есть СПГ-9, а еще у нас есть Дизель, первый раз он стрелял с СПГ-9 по Ямполю, веришь, нет, первую свою БМД он ввалил так, что башня лежала на полу… металл поплавленный… Тогда Дизель первый раз стрелял с СПГ-9, у них там боекомплект взорвался. Я до этого выпросил у Царя, это когда он командиром бригады еще был, дайте нам снаряды для СПГ-9, дайте, у меня и расчет уже есть! Дают нам СПГ. Короче, второй день. Заходят они с самого утра от школы и начинают пацанов наших окружать, а наши на почте вот тут были… У минометчиков на второй день всего 20 мин осталось, выставляю я вот сюда на террикон СПГ. Получается, с одной стороны Моторолы пацаны с АГСа хреначат, наши тоже там были, Академик там тоже на видео есть, снят. Пока выставляем СПГ-9, они начинают окружать, и Дизель тут начинает лупить, с другой стороны на позицию выезжает танк – укры видят, что стрельба ведется с террикона, потому что от СПГ-9 пыль сильная поднимается от выстрела, пацаны наши, что с СПГ стреляют, черные… шахтеры отдыхают! За 1,5 часа Дизель с пацанами «газон» целый снарядов выкидывает сюда по колонне, которая окружать нас начинает! Ну, представляешь, в них полетело более 150 осколочно-фугасных за час – полтора? Укры понимают, что им жопа, а пехота, ну куда, при таком обстреле… колонна начинает спешно покидать Миусинск! Мы видим, как они уходят, как на ладони видим, но к этому времени на минометах у нас вообще нет ничего… СПГ-9 перегрелась до того, что последний снаряд, который они заряжают, выстреливает сам по себе, я не понимаю, ребята наши не попали под это (СПГ-9 – это так называемая «безоткатная пушка», станковый противотанковый гранатомет, при выстреле с которого образуется такая же струя сзади, как на гранатомете РПГ, так что стоящий сзади может серьезно пострадать). В общем, мы с досадой наблюдали, как на наших глазах от нас уходила колонна в 53 (!) единицы бронетехники, а нам к тому моменту уже тупо нечем было по ним стрелять… мы бы их всех тут оставили.

Дизель и пацаны, которые с ним были… это такие люди, которых поискать еще надо! Они же там, на терриконе не просто стояли… и кассетными по ним стреляли и из танков… они отбегут за террикон, а потом назад наводят на так и бах! Бах!

Непосредственно в Миусинске были захвачены – Акация, танк, танк просто с подсевшими аккумуляторами, 4 боевые машины пехоты - одна из которых была подарена роте Бачи, ныне Байкера (довольная Наташа подсказывает, одну БМП поджарил Тохе – смотрите ролик "Была ваша, стала наша" на моем канале ютуб), убитых БМПэх, танков… в общем счете порядка 30 единиц!

Подводя итог – освобождение Миусинска было произведено ополчением в составе порядка 100 человек, 1 БТР, в котором заклинила пушка, и он оказался бесполезным, остался только СПГ-9, АГСы, автоматы, РПГ-7 и все прочее… Не считая того, сколько мы набили техники, еще 53 единицы, добавляю, ушло – не ушло! Вышло, убежало! Сыкуны! - добавляет Мебельщик. Это на броне у них сидели еще люди! Если по самым скромным подсчетам, их было в 5 крат, а то и во все 10 больше! Наших ребят чуть ли не полтора – два человека приходилось на одну единицу их техники!
Они не хотят воевать. Они боятся! Нам-то куда отступать? Мы на своей Земле! Мы не хотим воевать, мы просто хотим жить на своей земле. Мы хотим домой! Я мебель делал всю жизнь, зачем мне эта война?! Я хочу к жене, к сыну.

В процессе рассказа Мебельщика в комнату вошел тот самый Лето, командир роты, теперь уже роты Мебельщика, он тоже поддержал своего товарища – у меня дочка 1-го сентября в школу должна пойти, а куда она пойдет? Как?

Мебельщик добавил:
- Или мы умрем, или мы победим и спокойно вернемся домой, у нас другого выхода нет. Какими-то беженцами, Неженцами мы никогда не будем! Я не собираюсь бежать, у меня дед умер с осколком со второй мировой войны в ноге… как-то так…

При наступлении на Миусинск вперед пошли 2 развед. отделения вперед, по огородам, по хатам, тихонечко вышли ребята на перекресток, где стояла БМП, танк и личный состав укропов, среди одной группы разведчиков было двое ребят, приехавших из Чехии воевать с укро-фашистским режимом на стороне Новороссии… ребята воевали, как настоящие герои и, оказавшись в крайне тяжелой ситуации, не отступили. Когда укро-фашисты были выгнаны из Миусинска, ополченцы обнаружили тела Чехословацких ребят со следами переехавшим их БТРа… примечательно, что «украинские герои» ездили по телам убитых уже ребят. Мебельщик говорит, что когда наступит мир, на месте гибели героев будет установлен памятник…

Завершая свой рассказ, хочу сказать, что когда, в самом конце беседы, я спросил у Мебельщика и Лето разрешения сфотографировать их, парни сказали, что это ни к чему. Они воюют не ради славы, и фото размещать ни к чему, они просто хотят вернуться домой… А мне почему-то вспомнился в этот момент герой фильма Ридли Скота, Гладиатор, прекрасно воплощенный на экране Расселом Кроу… Вот какие-то такие они, эти парни с Донбасса – герои, которые просто хотят вернуться домой.

Записал "Борисыч"


Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска
Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска
Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска
Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска
Рассказ ополченца "Мебельщика" про освобождение Миусинска

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. parusnik 16 сентября 2014 07:47
    на месте гибели героев будет установлен памятник… Написаны книги,сняты фильмы...Об этом забывать нельзя...
    1. 1812 1945 16 сентября 2014 08:18
      Цитата: parusnik
      на месте гибели героев будет установлен памятник… Написаны книги,сняты фильмы...Об этом забывать нельзя...

      И не забудем! Как не забыли Героев предыдущих Отечественных войн. И это - Отечественная война за Русский Мир с силами зла. Спасибо Борисычу и Героям его повествования!
  2. subbtin.725 16 сентября 2014 07:50
    В общем, мы с досадой наблюдали, как на наших глазах от нас уходила колонна в 53 (!) единицы бронетехники, а нам к тому моменту уже тупо нечем было по ним стрелять мы бы их всех тут оставили.


    Жалко,что боеприпасы кончились.
  3. Zomanus 16 сентября 2014 07:51
    Блин, по окончанию войны Новороссия имеет возможность стать мировым экспортером броневой стали.))
    1. DAYMAN 16 сентября 2014 08:02
      Да....металлолома немерянно. soldier
  4. Balbes_I 16 сентября 2014 07:51
    Бить укроп пока не позеленеет! И военторгу надо улучшить работу.
  5. Glavspez 16 сентября 2014 07:53
    Мочите, мочите и мочите их ребята!!! Бог и наша подмога вам в помощь.
  6. An-Mi 16 сентября 2014 08:07
    Из этих рассказов сложится книга. Несколько томов книг. Обязать в школах эти рассказы читать.
  7. varela 16 сентября 2014 08:14
    Про "Гладиатора" пожалуй лишнее,а так - хорошо!
    Живо,динамично.
    Но беда получается со снабжением,если даже боеприпасов выходящую колонну накрыть не хватило.
    А если бы упёрлись украинцы? И контратаковали?
    Получается,всей их технике и противопоставить было бы нечего!
    Победа вполне могла бы обернуться поражением...
  8. Вардан 16 сентября 2014 08:15
    НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НОВЕЙШЕГО ГОСУДАРСТВА ПИШЕТСЯ КРОВЬЮ ЕЁ ГЕРОЕВ.
    Победа будет за Вами, Враг будет разбит, на земли Новороссии придёт долгожданный мир!
  9. zao74 16 сентября 2014 08:17
    Молюсь за вас и тех дураков, что никак не поймут - война с собственным народом - путь в никуда.
  10. Carlos 16 сентября 2014 08:19
    Надо обязательно снять фильм о восстании наших ребят в Пешаваре в 85 году.
    1. Fёka 16 сентября 2014 17:28
      Цитата: Carlos
      Надо обязательно снять фильм о восстании наших ребят в Пешаваре в 85 году.

      Снят уже давно. "Пешаварский вальс" называется. Поищи в Интернете.
  11. kush62 16 сентября 2014 08:52
    Когда укро-фашисты были выгнаны из Миусинска, ополченцы обнаружили тела Чехословацких ребят со следами переехавшим их БТРа… примечательно, что «украинские герои» ездили по телам убитых уже ребят. Мебельщик говорит, что когда наступит мир, на месте гибели героев будет установлен памятник…

    Среди любого народа есть Герои и есть сволочи. Это я к тому, что как только в какой из бывших соцстран сделают нам пакость, некоторые хают весь народ. Неправильно это.
  12. ALEXX. 16 сентября 2014 09:49
    Молодец Мебельщик-так держать.
  13. asar 16 сентября 2014 11:30
    Удачи Вам ребята!
    Неплохо "броню" расхерачили, на совесть! Побольше металлолома укропского на просторы Новороссии!
  14. zorch 16 сентября 2014 11:32
    Гуманитарный батальон «Новороссия», координация сбора и доставки гуманитарной помощи защитникам ЛДНР:
    http://novorossia.su/ru/node/6650
  15. Владимир Андреевичч 16 сентября 2014 15:35
    Сейчас побольше документировать нужно. Все. Потом пригодится!
  16. DrShAN 16 сентября 2014 16:50
    "они просто хотят вернуться домой…"
    Это ключевые слова. Все остальное для них - труха, текущие неприятности.
  17. спец 16 сентября 2014 16:51
    Не забудем..Не простим..
    спец
  18. 23424636 16 сентября 2014 22:57
    миусинск глубокая балка бывшая штер ГРЭС убитый яныком город вдруг зазвучал остросюжетно если вы едите из снежного и у вас отказали тормоза то это то что будет с вами!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня