Приднестровье в фокусе интересов НАТО

20


В ноябре 2014 года в США состоятся выборы в конгресс, на которых предстоит избрать новый состав палаты представителей и на треть обновить сенат. Одновременно в 37 штатах пройдут губернаторские выборы. Исход ноябрьского голосования во многом определит расклад сил в американских верхах на ближайшее будущее.

На этом фоне партия войны в Вашингтоне готовится пойти ва-банк с украинского и молдавского направлений одновременно. Схожим образом Вашингтон действовал при подталкивании Грузии к агрессии в августе 2008 года перед выборами президента США и в конце марта 2014 года – накануне утверждения бюджета США на будущий финансовый год. Предполагается, что в случае осуществления этих планов станет возможным:

• избежать секвестра военных расходов (проект бюджета Пентагона на 2015 год предусматривает сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года);

• усилить американское присутствие на Балтике и Черном море и разместить войска НАТО на территории Украины;

• заставить европейцев увеличить военные расходы на НАТО и одновременно подставить их под штрафные санкции за несоблюдения многомиллионных контрактов с Россией (строительство французами вертолетоносцев «Мистраль», строительство немцами Центра боевой подготовки Сухопутных войск России в Мулино, Нижегородская область);

• принудить к более тесному сотрудничеству с НАТО Швецию и Финляндию;

• продолжать раскручивать маховик финансово-экономических санкций против России.

В конце июля 2014 года появились сообщения о практически одновременном прибытии в Молдавию и Украину военных специалистов вооруженных сил США. Так, 21 июля к работе с украинскими военными приступил направленный Пентагоном на Украину генерал-майор Ки Ренди Ален (на фото), начальник Управления политики, стратегии партнерства и возможностей европейского командования Вооруженных сил США. Генерал осуществляет координацию 12 рабочих групп, созданных для «совершенствования системы безопасности Украины». 23 июля в обстановке строгой секретности в Киев прибыли 180 инструкторов армии США (1). Генерал Ален и подчинённые ему офицеры и сержанты армии США фактически руководили проведением карательной операции киевского режима на Донбассе.

Приднестровье в фокусе интересов НАТО


Многие из американских военнослужащих, прибывших на Украину, прошли курсы ускоренного изучения украинского языка. Они представляют аэромобильные силы, формирования рейнджеров и специалистов по наведению авиации и приписаны к базе Форт-Беннинг (штаты Джорджия и Алабама). Подчиняются Командованию сил специальных операций и Командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин ВС США. Большинство прибывших имеют опыт подготовки и обучения персонала силовых структур и эскадронов смерти для союзных Вашингтону диктаторских режимов в Латинской Америке.

Одновременно в июле 2014 года Молдова была объявлена военным союзником США, а Киев принял решение о всеобщей мобилизации и выдвинул требование вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент. В Молдове на полигонах Бульбоака и Бельцы появились американские военные инструкторы. Как заявила Социал-демократическая партия Молдовы, американцы с конца июля перешли к активной фазе, цель которой «подготовить к войне против России армию Республики Молдова в коалиции с США и Украиной».

31 июля 2014 года один из самых неистовых пропагандистов киевского режима Дмитрий Тымчук писал: «Долгое время Украина активно участвовала в решении «приднестровского вопроса». Киев всегда считал и считает ПМР территорией Молдовы... Думаю, пришло время признать: Приднестровье как территория, с которой Россия проводит действия против Украины… – враждебное для Украины образование. Это – плацдарм Кремля для действий против нашей державы. И Украина должна в перспективе приложить все усилия для восстановления контроля Молдовы над этой территорией…»

Как отмечалось в заявлении МИД РФ от 4 августа 2014 г., «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона».

В августе – начале сентября ситуация вокруг Приднестровья продолжала накаляться. 11 сентября заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чоботарь заявил, что бойцы Нацгвардии и военнослужащие МВД Украины будут расквартированы в Одесской области, подчеркнув, что такое решение принято с учетом «возможных вооруженных рисков со стороны Приднестровья». Наблюдаются военные приготовления и в натовской Румынии. 5 сентября румынское издание Click! опубликовало видеозапись, демонстрирующую стягивание румынской бронетехники к границе с Украиной…







Комментируя кадры прибытия железнодорожного состава с бронетехникой, военно-санитарными машинами и армейскими грузовиками на вокзал города Плоешти, расположенный в 180 км от румыно-украинской границы, издание задало риторический вопрос: «Готовимся к войне с Украиной?»

Ответа пока нет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 сентября 2014
    Да госдолг толкает пен.досов на новые авантюры. Многие считали что с Россией можно потягаться. Посмотрим.
    1. 0
      16 сентября 2014
      Когда все начнется в США, достаточно небольшого толчка в любом направлении, то евронато (да и их подстилки - Юкрэйн) останутся один на один с разозленной ими Россией... Ох, как я им не завидую...
  2. +2
    16 сентября 2014
    Пенды привыкли что они хозяева в мире,но тут они обломаются по полной программе.
  3. +3
    16 сентября 2014
    Заголовок поправте
    1. +1
      16 сентября 2014
      Исправил...
  4. +5
    16 сентября 2014
    Тирасполь им точно никто не отдаст!!! Вспомните Лебедя, и что он тогда сказал по этому поводу.
    К тому же там нет майданутого населения, есть наши ВС.
    Да Рогозин за тираспольчан "порвет глодку" что молдованам, что румынам, что хохлам. И Шойгу ему в этом непременно поможет.

    Этот Город чтит своих героев.
    1. -2
      16 сентября 2014
      Цитата: Крылатый 38
      Да Рогозин за тираспольчан "порвет глодку

      Глотку ему рвать - это его работа, а вот реально то ничего сделать РФ не может
  5. +5
    16 сентября 2014
    Памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.
    Памятник действительно монументальный, внушающий уважение и даже ужас нашим врагам!
    И это тоже - Тирасполь!
  6. 0
    16 сентября 2014
    А также памятник нашим танкистам:
  7. +1
    16 сентября 2014
    С Украиной обосрались теперь решили в Преднестровье свою демократию нести. Ни че обламают им скоро рога по самую шею.
  8. +3
    16 сентября 2014
    Писал уже раньше, повторюсь:
    Вместе с западной Украиной это пушечное мясо для первого наскока чтоб мы потратили на них свои ресурсы, вскрыли образно говоря свои секретные точки, а далее выступают так сказать "белые люди". Одним ударом - двух зайцев, недоевропейцев в топку и уважительный предлог для нападения на уже обескровленную Россию. Опять расставляют капканы по аналогии с Украиной - введем войска-плохо, война, не введем, тоже плохо - через некоторое время получим крайне агрессивное, заточенное против русских, выученное и вооруженное американским оружием 40 миллионов пушечного мяса. Надо думать, и поступать осторожно - как по минному полю.... и готовиться, готовиться, готовиться!
  9. +3
    16 сентября 2014
    Кстати, сегодня в Кишиневе прошел организованный партией социалистов многотысячный марш протеста, под лозунгом: "За Молдову в Таможенном союз!".
    Вот концовка резолюции участников этого марша:

    Учитывая вышесказанное, мы участники марша «За Молдову в Таможенном Союзе», обращаемся к Партии социалистов Республики Молдова и ПОРУЧАЕМ ей взять на себя обязательство перед согражданами идти к достижению пяти вышеуказанных целей:

    1.Отменить Договор об Ассоциации с ЕС и провести общенациональный референдум

    2.Полностью устранить олигархов из власти

    3.Оживить и модернизировать экономику. Внедрить социальные стандарты нового типа

    4.Защитить государственность: бороться с унионизмом, продвигать молдавскую идентичность, защитить национальное многообразие.

    5.Наладить отношения с Россией, объединить оба берега Днестра и вступить в Таможенный Союз
    Вместе возродим Молдову!

    Это только социалисты. А есть еще коммунисты, самая многочисленная партия Молдовы. Они тоже против ес, и за сотрудничество с Россией.
    1. 0
      16 сентября 2014
      А чё если они вашего митинга как бы не заметили? Что дальше?
    2. Леонардо
      +3
      16 сентября 2014
      Подтверждаю комментарий liliana.
      Около 76% населения Молдовы против ЕС, против вступления в НАТО, против объединения с Румынией. Молдо-румынские СМИ запудрили мозги некоторой части населения. Впрочем...30 ноября расставит все по своим местам.
  10. +6
    16 сентября 2014
    1992г Граждани ПМР доказали всем ,сотнями а то тысячеми жизними , своё право на независимость, на право говорить на русском языке , на право считать русскую культуру своей родной . И это у них некто не отнимит . Как показало время , даже долгие годы изоляцией этого небольшого края ,несмогли сломать волю и веру людей .
    Несломили и несломят .
  11. +1
    16 сентября 2014
    Надо бы взять под прицел НАТОвцев, да мамылыжникам хвост прижать покрепче.
  12. 0
    16 сентября 2014
    Не обходимо направить в Индейские резервации США с ответным визитом группу войск РФ с представителями Генштаба та тему проведения переговоров о совместном военном сотрудничестве.Так же можно предложить участие в переговорах представителей Китая и Кореи.
  13. +4
    16 сентября 2014
    Живу здесь в Приднестровье. Новость не обнадёживающая. У нас экономический кризис. Но при этом учения нашей небольшой армии проводятся, созданы мобильные группы на границе с Украиной. В общем не долго, но продержимся...
  14. +1
    16 сентября 2014
    Штатники хотят окружить Россию удавкой из тлеющих конфликтов
  15. +1
    17 сентября 2014
    В Приднестровье нато ничего не светит.

    а на счёт
    Цитата: saag
    а вот реально то ничего сделать РФ не может


    Как раз таки РФ может там сделать многое. Хотя бы потому что, в Приднестровье наверное каждый второй имеет российский паспорт и соответственно российское гражданство.
  16. 0
    17 сентября 2014
    янки уже проигрывают, ибо их "великодержавность" не дает покоя их уму, отсюда ущербность мышления и недопонимания главного... а кому нужны вообще янки со своим барахлом (бумажным долларом)...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»