Приднестровье в фокусе интересов НАТО



В ноябре 2014 года в США состоятся выборы в конгресс, на которых предстоит избрать новый состав палаты представителей и на треть обновить сенат. Одновременно в 37 штатах пройдут губернаторские выборы. Исход ноябрьского голосования во многом определит расклад сил в американских верхах на ближайшее будущее.


На этом фоне партия войны в Вашингтоне готовится пойти ва-банк с украинского и молдавского направлений одновременно. Схожим образом Вашингтон действовал при подталкивании Грузии к агрессии в августе 2008 года перед выборами президента США и в конце марта 2014 года – накануне утверждения бюджета США на будущий финансовый год. Предполагается, что в случае осуществления этих планов станет возможным:

• избежать секвестра военных расходов (проект бюджета Пентагона на 2015 год предусматривает сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года);

• усилить американское присутствие на Балтике и Черном море и разместить войска НАТО на территории Украины;

• заставить европейцев увеличить военные расходы на НАТО и одновременно подставить их под штрафные санкции за несоблюдения многомиллионных контрактов с Россией (строительство французами вертолетоносцев «Мистраль», строительство немцами Центра боевой подготовки Сухопутных войск России в Мулино, Нижегородская область);

• принудить к более тесному сотрудничеству с НАТО Швецию и Финляндию;

• продолжать раскручивать маховик финансово-экономических санкций против России.

В конце июля 2014 года появились сообщения о практически одновременном прибытии в Молдавию и Украину военных специалистов вооруженных сил США. Так, 21 июля к работе с украинскими военными приступил направленный Пентагоном на Украину генерал-майор Ки Ренди Ален (на фото), начальник Управления политики, стратегии партнерства и возможностей европейского командования Вооруженных сил США. Генерал осуществляет координацию 12 рабочих групп, созданных для «совершенствования системы безопасности Украины». 23 июля в обстановке строгой секретности в Киев прибыли 180 инструкторов армии США (1). Генерал Ален и подчинённые ему офицеры и сержанты армии США фактически руководили проведением карательной операции киевского режима на Донбассе.

Приднестровье в фокусе интересов НАТО


Многие из американских военнослужащих, прибывших на Украину, прошли курсы ускоренного изучения украинского языка. Они представляют аэромобильные силы, формирования рейнджеров и специалистов по наведению авиации и приписаны к базе Форт-Беннинг (штаты Джорджия и Алабама). Подчиняются Командованию сил специальных операций и Командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин ВС США. Большинство прибывших имеют опыт подготовки и обучения персонала силовых структур и эскадронов смерти для союзных Вашингтону диктаторских режимов в Латинской Америке.

Одновременно в июле 2014 года Молдова была объявлена военным союзником США, а Киев принял решение о всеобщей мобилизации и выдвинул требование вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент. В Молдове на полигонах Бульбоака и Бельцы появились американские военные инструкторы. Как заявила Социал-демократическая партия Молдовы, американцы с конца июля перешли к активной фазе, цель которой «подготовить к войне против России армию Республики Молдова в коалиции с США и Украиной».

31 июля 2014 года один из самых неистовых пропагандистов киевского режима Дмитрий Тымчук писал: «Долгое время Украина активно участвовала в решении «приднестровского вопроса». Киев всегда считал и считает ПМР территорией Молдовы... Думаю, пришло время признать: Приднестровье как территория, с которой Россия проводит действия против Украины… – враждебное для Украины образование. Это – плацдарм Кремля для действий против нашей державы. И Украина должна в перспективе приложить все усилия для восстановления контроля Молдовы над этой территорией…»

Как отмечалось в заявлении МИД РФ от 4 августа 2014 г., «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона».


В августе – начале сентября ситуация вокруг Приднестровья продолжала накаляться. 11 сентября заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чоботарь заявил, что бойцы Нацгвардии и военнослужащие МВД Украины будут расквартированы в Одесской области, подчеркнув, что такое решение принято с учетом «возможных вооруженных рисков со стороны Приднестровья». Наблюдаются военные приготовления и в натовской Румынии. 5 сентября румынское издание Click! опубликовало видеозапись, демонстрирующую стягивание румынской бронетехники к границе с Украиной…







Комментируя кадры прибытия железнодорожного состава с бронетехникой, военно-санитарными машинами и армейскими грузовиками на вокзал города Плоешти, расположенный в 180 км от румыно-украинской границы, издание задало риторический вопрос: «Готовимся к войне с Украиной?»

Ответа пока нет.
Автор:
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2014/09/13/pridnestrove-v-fokuse-interesov-nato-29447.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти