Генпрокурор РФ хочет знать всё о доходах топ-менеджеров «оборонки» и заключённых ими контрактах

По данным газеты Коммерсантъ, генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил Владимиру Путину обязать руководителей крупных оборонных предприятий предоставлять данные о доходах, имуществе и заключённых контрактах.




Ссылаясь на источник в госструктурах, газета пишет, что «письмо "О позитивных тенденциях состояния законности в оборонно-промышленном комплексе" Юрий Чайка направил президенту 28 августа».

По словам источника, кроме введения обязательной отчётности, Чайка предложил президенту «в целях совершенствования законодательства в оборонной сфере распространить понятие должностного лица, используемого в УК, на лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на стратегических предприятиях отрасли». То есть генпрокурор предложил фактически приравнять топ-менеджмент «оборонки» к госчиновникам.

Газета напоминает, что «закон, обязывающий госслужащих представлять в налоговые органы сведения о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года, а с 2009 года аналогичные правила были введены в отношении главы государства и членов президентской администрации». Один из руководителей крупного оборонного предприятия, сказал «Коммерсанту», что в курсе инициатив Чайки и не видит в этом ничего плохого. По его словам, инициатива «соответствует целям антикоррупционной кампании, которая распространится и на предприятия ОПК, это был лишь вопрос времени».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу послания генпрокурора ничего конкретного не сказал. «Мы письма генпрокурора президенту не комментируем», сообщил он.

Источник издания в Кремле утверждает, что Путин с письмом ознакомился, но решения пока не принял. «Президент поручил Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу принять необходимые меры реагирования на возникающие угрозы, в документе содержалось большое количество статистики по нарушениям в сфере оборонного заказа», – сказал собеседник. Как выяснила газета, к 18 сентября причастные министерства должны направить в правительство проект доклада главе государства с оценкой предложений генпрокурора. После ознакомления с ним, Владимир Путин и примет окончательное решение.

Вчера Юрий Чайка доложил президенту РФ о результатах надзора Генпрокуратуры за исполнением гособоронзаказа. По его словам, ГП за год проверила свыше 100 предприятий ОПК, в том числе «судостроительную и авиационную корпорации, холдинги "Вертолёты России", "Сухой", их дочерние организации». Согласно приведённым цифрам, в ходе проверок «выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона, 800 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено более 300 административных и 131 уголовное дело, сумма установленного ущерба превысила 20 млрд. рублей». Сейчас прокуратура проверяет ПВО «Алмаз-Антей».

Выслушав доклад, Владимир Путин потребовал «тщательно отработать возбуждённые уголовные дела и довести их до логического правового завершения». «Проверочную работу, безусловно, нужно продолжить», – добавил президент.
Использованы фотографии:
kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти