Политолог: доходы ИГ достигают $ 1 млрд. в год

Группировка «Исламское государство» имеет собственную финансовую базу, её годовой доход оценивается в миллиард долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, посла Андрея Бакланова.

Политолог: доходы ИГ достигают $ 1 млрд. в год



По его данным, численность группировки составляет около 29 тыс. человек (в т.ч. 7-8 тыс. – иностранцы), из которых 70% имеют боевой опыт.

«У ИГ есть собственная база финансирования. На контролируемой боевиками территории Сирии и Ирака добывается около 80 тысяч баррелей нефти в сутки, что приносит по ценам черного рынка 3,2-3,3 миллиона долларов ежедневно или около 1 миллиарда долларов в год. Кроме того, они наладили систему краж людей с последующим выкупом», – сказал эксперт.

Комментируя заявление Барака Обамы о готовности применить военную силу против ИГ в Сирии и намерении создать международную коалицию для борьбы с группировкой, Бакланов сказал: «Когда США всё это заварили, наши предупреждения не принимались к сведению, а теперь, когда обстановка становится всё более тревожной, начинается создание коалиции. Позиция США заключается не столько в борьбе против ИГ, сколько в тиражировании конфликтных ситуаций».

По его словам, Россия будет возражать против использования американцами «воздушного пространства Сирии без ее согласия и санкции Совета Безопасности ООН». «Нам не надо спешить с какими-то обязательствами по борьбе с ИГ, надо всё взвесить, потому что это танго, музыку к которому написали не мы. Нам нужно быть очень сдержанными, хотя ситуация не может нас не тревожить», – подвёл итог дипломат.

Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский связал активность американцев в борьбе с боевиками ИГ с предстоящими выборами в Конгресс США.

«Президент США, выведя войска из Ирака, не может демонстрировать то, что провалил там всё, и на место американского экспедиционного корпуса пришли радикалы средневекового типа. Демократическая партия должна подходить к выборам с более или менее приличным лицом. Но то экспертное сообщество, которое там сегодня существует, заставляет с грустью вспоминать времена холодной войны, когда внешнюю политику США определяли люди профессиональные, отвечавшие за последствия своих действий», – отметил Сатановский. Он сравнил действия США с поведением слона в посудной лавке. «Это то, на что они способны, и результат печален», – сказал эксперт.

По его словам, «победить ИГ можно только с помощью наземной операции, но ни одна из стран региона на нее не пойдет». По оценкам эксперта, «около 3 тысяч боевиков ИГ приехали из России, по 1000 боевиков из Великобритании и Франции, 1500 из Центральной Азии».

«Сотни тысяч европейцев являются потенциальной базой для ИГ, а общее число боевиков может достигать 80-100 тысяч человек. Для разгрома террористов нужна военная группировка, минимум в три раза превышающая их число. Такой там нет и не будет, и мы будем достаточно долго там иметь то, что имеем сейчас», – заключил Сатановский.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти