Политолог: доходы ИГ достигают $ 1 млрд. в год

Группировка «Исламское государство» имеет собственную финансовую базу, её годовой доход оценивается в миллиард долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, посла Андрея Бакланова.

Политолог: доходы ИГ достигают $ 1 млрд. в год


По его данным, численность группировки составляет около 29 тыс. человек (в т.ч. 7-8 тыс. – иностранцы), из которых 70% имеют боевой опыт.


«У ИГ есть собственная база финансирования. На контролируемой боевиками территории Сирии и Ирака добывается около 80 тысяч баррелей нефти в сутки, что приносит по ценам черного рынка 3,2-3,3 миллиона долларов ежедневно или около 1 миллиарда долларов в год. Кроме того, они наладили систему краж людей с последующим выкупом», – сказал эксперт.

Комментируя заявление Барака Обамы о готовности применить военную силу против ИГ в Сирии и намерении создать международную коалицию для борьбы с группировкой, Бакланов сказал: «Когда США всё это заварили, наши предупреждения не принимались к сведению, а теперь, когда обстановка становится всё более тревожной, начинается создание коалиции. Позиция США заключается не столько в борьбе против ИГ, сколько в тиражировании конфликтных ситуаций».

По его словам, Россия будет возражать против использования американцами «воздушного пространства Сирии без ее согласия и санкции Совета Безопасности ООН». «Нам не надо спешить с какими-то обязательствами по борьбе с ИГ, надо всё взвесить, потому что это танго, музыку к которому написали не мы. Нам нужно быть очень сдержанными, хотя ситуация не может нас не тревожить», – подвёл итог дипломат.

Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский связал активность американцев в борьбе с боевиками ИГ с предстоящими выборами в Конгресс США.

«Президент США, выведя войска из Ирака, не может демонстрировать то, что провалил там всё, и на место американского экспедиционного корпуса пришли радикалы средневекового типа. Демократическая партия должна подходить к выборам с более или менее приличным лицом. Но то экспертное сообщество, которое там сегодня существует, заставляет с грустью вспоминать времена холодной войны, когда внешнюю политику США определяли люди профессиональные, отвечавшие за последствия своих действий», – отметил Сатановский. Он сравнил действия США с поведением слона в посудной лавке. «Это то, на что они способны, и результат печален», – сказал эксперт.

По его словам, «победить ИГ можно только с помощью наземной операции, но ни одна из стран региона на нее не пойдет». По оценкам эксперта, «около 3 тысяч боевиков ИГ приехали из России, по 1000 боевиков из Великобритании и Франции, 1500 из Центральной Азии».

«Сотни тысяч европейцев являются потенциальной базой для ИГ, а общее число боевиков может достигать 80-100 тысяч человек. Для разгрома террористов нужна военная группировка, минимум в три раза превышающая их число. Такой там нет и не будет, и мы будем достаточно долго там иметь то, что имеем сейчас», – заключил Сатановский.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. AndreyRS 16 сентября 2014 14:56
    Нарвется Фашингтон раньше или позже. Внешняя политика у них на нуле, а амбиции выше крыши. СРОЧНО ХАОС В США, КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!!!
  2. Барбоскин 16 сентября 2014 14:56
    Надоела эта тема, но скажу опять, было создано чудовище которое бросилось на создателя. Это его проблемы, пусть решает сам. Когда обе стороны максимально ослабят друг друга, можно рассмотреть вопрос о нашем вмешательстве. Повторяю только рассмотреть вопрос.
    1. aleks 62 16 сентября 2014 15:47
      ......Да.... Только до наших границ ближе ,чем до Амеров.... hi
  3. cerbuk6155 16 сентября 2014 14:57
    Эту группировку надо направить против США и ЕВРОПЫ. soldier drinks
    1. стрежевской 16 сентября 2014 14:59
      Цитата: cerbuk6155
      Эту группировку надо направить против США и ЕВРОПЫ. soldier drinks

      А как же Саудоды? А Катарчане?
      стрежевской
  4. кергуду натурал 16 сентября 2014 15:05
    Так и хотят Россию в какую то клоаку в очередной раз втянуть,подчиненные гимадрила в очередной раз жидко обсеренились,уровень рукожопости у тана уже побил все рекорды,не надо России туда в союзе с ними влезать,хорошего от этого союза ждать не придется,а вот Сирии помочь надо только в индивидуальном порядке
  5. Akvadra 16 сентября 2014 15:11
    Да , это не голозадые бандерлоги . Мотивация у них посерьезней . Религиозный фанатизм , большое желание жить в кайф( больше , чем у бандеровцев пановать). Отступать им не куда . Их можно только уничтожить . Да вот только кто , кроме Асада , заниматься будет этими делами ? Матрасники будут на нас их нацеливать , заодно , с Сирией разобраться мечтают . Эти проблемы уже вовсю маячат на горизонте !
  6. Khalmamed 16 сентября 2014 15:11
    Цитата: cerbuk6155
    Эту группировку надо направить против США и ЕВРОПЫ. soldier drinks


    .....думаю что это отребъе РИНЕТСЯ в богатый израиль..., а уж потом в колонии сша и англиканов - котары, матары
    Khalmamed
  7. Зэ Кот 16 сентября 2014 15:12
    Жестко, но подводные взрывы в Персидском заливе и Красном море навсегда решат проблемы Саудитов, Катара,Омана ... А может и Америки
  8. дмб 16 сентября 2014 15:19
    Во всей этой паскудной истории есть один момент. который собственно все ставит на свое место. Второй день наши бравые журналисты вещая о доходах ИГ. упоминают цифру в один миллион долларов ежедневно от выручки нефти. Что мешает мировому сообществу вместо трепотни а) Назвать покупателей, б) звапретить им покупку в) организовать блокаду на траспортных путях. Нефть не наркотики, ее в трусах не спрячешь.
  9. RusDV 16 сентября 2014 15:20
    отметил Сатановский. Он сравнил действия США с поведением слона в посудной лавке. «Это то, на что они способны, и результат печален», – сказал эксперт.

    По его словам, «победить ИГ можно только с помощью наземной операции, но ни одна из стран региона на нее не пойдет»


    Сатановский знает предмет.... лучше многих.... наверное так и есть.... Значит нужно их направить в противоположную от нас сторону и предупредить, чтоб в нашу даже не смотрели....
  10. Роман 1977 16 сентября 2014 15:25
    На Западе многие аналитики удивились происходящему в Ираке - как так 800 боевиков исламистов-суннитов из какой-то ISIL смогли разгромить две дивизии армии марионеточного шиитского багдадского правительства под Мосулом, причем последние были обучены и оснащены по американским стандартам (ну, как в августе 2008 года войска тифлисского режима)?!
    Тем временем наступление отрядов ИГИЛ в Ираке продолжается (по оценкам у них всего 10.000 бойцов в Ираке и еще 6.000 в Сирии, против 270.000 правительственных иракских войск) и уже рисуют занятные схемы:


    А цены на нефть пошли вверх:

    Это БРЕНТ, за последний месяц...
    Причем на Западе подчеркивают почти издевательский тон комментариев официальных лиц России, по типу: "ну, мы же вас предупреждали, что так и будет!"
    1. opus 16 сентября 2014 15:39
      Цитата: Роман 1977
      А цены на нефть пошли вверх:

      Цены "пошли" как раз ВНИЗ.
      1.цены на нефть стабилизировались и снизились благодаря подъему добычи ресурсов нетрадиционными методами, особенно в США и Канаде (имеется в виду прежде всего сланцевая нефть), а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии
      2.увеличение предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 1,5 млн баррелей в сутки, и еще 2 млн, появляющиеся в результате решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана.
      3.По прогнозу энергетического министерства США, уровень добычи нефти в стране к 2016 году может приблизиться к максимальной с 1970 года отметке в 9,6 млн баррелей в сутки, и такой рост приведет к снижению стоимости нефти марки WTI к 2017 году в среднем до $92 за баррель против $112 за баррель в 2012 году
  11. VNP1958PVN 16 сентября 2014 15:31
    Когда американцы создавали ИГ, они были уверены, что основная часть доходов пойдёт им!!!
    1. anfil 16 сентября 2014 16:25
      Почему же пин.достан не блокирует счета ИГ, не налом же они расплачиваются?!
  12. bekjan 16 сентября 2014 15:32
    как ни странно, но нефть покупает Турция, которая состоит в НАТО и тем самым косвенно финансирует исламистов, которые убивают мирных жителей, особенно христиан.
  13. opus 16 сентября 2014 15:33
    Цитата: Автор
    «У ИГ есть собственная база финансирования. На контролируемой боевиками территории Сирии и Ирака добывается около 80 тысяч баррелей нефти в сутки, что приносит по ценам черного рынка 3,2-3,3 миллиона долларов ежедневно или около 1 миллиарда долларов в год. Кроме того, они наладили систему краж людей с последующим выкупом», – сказал эксперт.

    А вот автор или эксперт не "сказали":
    1.ГДЕ ЭТА НЕФТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ(если перерабатывается)???
    2.КАК и КУДА эта НЕФТЬ транспортируется? Чем? кто покупает? Терминалы? Нефтепроводы?
    80 тысяч баррелей нефти в сутки (0,1364 тонн нефти)=10912 тонн!!
    Это состав из почти 200 вагонов,или средний танкер?
    Ведь не в ведрах же ее боевики ввозят в Голландию на биржу?
    Здесь и ответ: кто финансирует,как ,и кто заинтересован
  14. bekjan 16 сентября 2014 15:35
    как ни странно, ИГ не тронуло турецкие дип. представительства в захваченном Мосуле, в то время как эти террористы громят здания всех "неверных".
  15. Sergei1982 16 сентября 2014 15:39
    Цитата: Барбоскин
    Надоела эта тема, но скажу опять, было создано чудовище которое бросилось на создателя. Это его проблемы, пусть решает сам. Когда обе стороны максимально ослабят друг друга, можно рассмотреть вопрос о нашем вмешательстве. Повторяю только рассмотреть вопрос.

    Не в первый раз США создают монстра :талибан их рук дело,Аль-Каида по некоторым фактам тоже.
  16. макс702 16 сентября 2014 15:56
    Все эти байки о грозной военной силе ИГИЛ выдумка чистой воды , 1милиард в год это в условиях боевых действий пыль ...Этого не хватит на патроны к стрелковке для месяца БД в кол-ве 10тыщ человек , а там еще ой как много чего надо , следовательно этих хмырей финансируют и не хило .Теперь вопрос кто бы мог это сделать? Если действительно они станут угрозой денежный кран закроют ( а сним и оружие, снаряга и прочее) и все закончится в момент. Так что все идет по плану, мавры еще не сделали своего дела и им рано уходить..А если смотреть глобально то без помощи западной цивилизации в войне востоку ловить нечего, ну не умеют они ничего делать только пользоваться плодами труда западной цивилизации.Хотя помощь может оказать Азия , но опять же за чем им это ..
  17. Megatron 16 сентября 2014 16:12
    две дивизии армии марионеточного шиитского багдадского правительства под Мосулом, причем последние были обучены и оснащены по американским стандартам


    А что, я бы сказал что это наоборот минус, эти самые пресловутые "американские военные стандарты".
    Против кого нормально воевала Америка?
    На Арденнах немцы кузькину мать им показывали, если бы не Советская армия, перебили бы вчистую.
    А потом такая же "обученная НАТО" армия батоно Мишико драпала теряя на бегу штаны, аж до Тбилиси.
    Теперь и эти поскакали. И в "низалежной" почему то думают что НАТОвские стандарты и техника им помогут.
  18. Janislav 16 сентября 2014 16:42
    Абе, защо на тез юнаци, някак си не ни се отдава санкции да им наложим?
    ?
  19. vpp66 16 сентября 2014 17:00
    Так не покупайте у них нефть. Не будет у них тогда источника финансирования и они сами разбегутся. negative
  20. Destroyqqqq 16 сентября 2014 17:53
    Почему у них морды всегда закрыты, они че там в своем так называемом ИГ всю жизнь так будут ходить? С рождения или в каком то определенном возрасте маски одевать?
  21. Megatron 17 сентября 2014 01:14
    Почему у них морды всегда закрыты, они че там в своем так называемом ИГ всю жизнь так будут ходить? С рождения или в каком то определенном возрасте маски одевать?

    С майданутых пример берут. Хотя по мне все те обезьяны на одну морду.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня