В России появятся полигоны для беспилотников

В России создадут специальные полигоны для испытания БЛА, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.

В России появятся полигоны для беспилотников


«По линии Минобороны и Минпромторга прорабатываются вопросы развёртывания полигонов для испытания беспилотной авиации», – сообщил Денисов без указания конкретных сроков реализации планов.


Он отметил, что сегодня в России ведутся работы по созданию боевой беспилотной авиации, «но они ещё находятся в зачаточном состоянии». «Проблема в том, что решение на поражение в любом случае принимает человек. И в этом смысле представление о дронах, которые будут в автоматическом режиме находить цели и самостоятельно их поражать, пока граничит с фантастикой», – сказал Денисов.

Он напомнил, что в России существуют дистанционно управляемые аппараты, которые оснащены средствами поражения, но решаемые ими задачи далеки от тех, которые решают подобные роботы в США.

«У нас боевые машины тоже разрабатываются и совершенствуются, но это пока, к сожалению, единичные образцы. Правда, есть масса изделий, которые не являются боевыми роботами в прямом смысле слова, но сделаны по аналогичному принципу – это крылатые ракеты и управляемые снаряды», – привёл пример руководитель.

По его словам, Фонд «очень плотно работает с Минобороны по части разработки и создания перспективных беспилотников всех типов».

«Мы не дублируем текущую госпрограмму вооружений, а формируем научно-технический задел для будущей госпрограммы», – пояснил Денисов.

Использованы фотографии: itar-tass.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. dchegrinec 16 сентября 2014 16:30
    В России места много,хватит всем, даже беспилотникам! Подсматривать,подглядывать..
    1. Гражданский 16 сентября 2014 17:50
      В России нет ниодного гражданского центра где бы проводилось обучение на оператора беспилотника! При ДОСААФе древние даже не понимают сам термин. Нет чтоб проводит чемпионаты, сборы.. учитывая тысячи школьников этим увлекающихся... Уже Грузия была, а все никак.
      1. Strah 17 сентября 2014 05:30
        Сарказм! в России много авиамоделистов. Они как никто другие умеют управлять и летательными аппаратами и могут превратится в настоящую головную боль наших врагов. Но я согласен что центров по подготовке нет. Тут все строится на энтузиазме... Но нас если поджать мы и не такое сделаем. Приведу пример: США потратила колосальные деньги на разработку материала и формы своих стелс вооружений. Россия не пошла по такому пути. Она изобрела прибор, установив который на тот же самолет он в радиусе 100 км глушит все что может его облучать. Это недавно было продемонстрировано с новейшим Американским эсминцем "Дональд Кук" вооруженным не менее новейшими ракетными системами "Иджис". Наш СУ-24 с глушилкой пару раз пролетев над палубой этого "творения" заставил "наложить в штаны" экипаж судна. Так сказать, Вижу цель а атаковать ее не могу, потому что ничего не работает....
  2. Горный стрелок 16 сентября 2014 16:30
    Так держать. Долго запрягаем. Но наша инженерная мысль никогда не была ленивой. Надеюсь, наши беспилотники, рассчитанные на суровые условия эксплуатации, будут не хуже, а лучше общепризнанных.
    1. APS 16 сентября 2014 16:38
      Долго запрягаем, но там вопросов немало. Недавно конкурс у них был «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи» что очень важно, а то что это за беспилотник который легко можно посадить и т.д. Удачи им и дальнейшего развития!
      APS
  3. Wiruz 16 сентября 2014 16:30
    Главное чтоб на них беспилотники были. Хотя, Чирок радует. Но и он пока ещё ушёл за рамки проекта.
    1. Wiruz 16 сентября 2014 17:05
      Но и он пока ещё ушёл за рамки проекта.

      Не ушёл. Опечатался
  4. cerbuk6155 16 сентября 2014 16:30
    Давно надо было развернуть беспилотную авиацию и полигоны для нее. soldier
  5. dchegrinec 16 сентября 2014 16:32
    Теперь будет не только резиновый флот, но и беспилотная флотилия!
  6. FACKtoREAL 16 сентября 2014 16:32
    сегодня в России ведутся работы по созданию боевой беспилотной авиации, «но они ещё находятся в зачаточном состоянии».

    это состояние уже начинает казаться ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМ для беспилотной авиации России !
    как не вспомнить аналогию..
    немецкий пзрк luftfaust
    и первый советский ПЗРК Стрела...
    спустя 30 лет !
    request
    FACKtoREAL
  7. Ткач Лукерья 16 сентября 2014 16:35
    Неплохо. Еще плюс это:Первая партия таблеток новейшего ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, произведена на предприятии госкорпорации «Росатом» Горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярском крае, такой вид топлива впервые в мире готовится к серийному производству, сообщает пресс-служба комбината.
  8. enot73 16 сентября 2014 16:36
    Не совсем в тему Израиль отказался продавать Украине беспилотники, чтобы не злить Россию Министерство иностранных дел Израиля заблокировало решение о продаже Украине беспилотников. В свою очередь, министерство обороны Израиля давало согласие на поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) производства компании Aeronautics.Об этом сообщает AFP со ссылкой на эксклюзивную информацию службы новостей «2 канала» израильского телевидения.О продаже вооружений договаривалась украинская делегация. Отказ в продаже товаров военного назначения Украине, согласно информации журналистов, появился, потому что это могло бы вызвать раздражение Москвы. В министерстве обороны Израиля отказались комментировать это сообщение, сославшись на то, что они не комментируют информацию по поводу контрактов на поставку вооружений.Следует отметить, что Израиль, наряду с США, является лидером по производству беспилотных летательных аппаратов, как разведывательных, так и ударных.
  9. dchegrinec 16 сентября 2014 16:36
    Контролировать любой уголок мира путём движения мышки- это конечно высший пилотаж!
  10. холодильник 16 сентября 2014 16:37
    Положительный эффект от санкций, это развитие всего отечественного либералов вон из правительства. Уж если чего и не сможем пока делать сами можно и купить у дружественных стран.
  11. Akvadra 16 сентября 2014 16:50
    Очень хочется не отставать в этой области ! Ну у нас , как водится , все новое и нужное , всегда в "зачаточном состоянии". Даже , человеку далекому от военной науки понятно , какие выгоды сулит использование БПЛА! А ведь речь не только о тактических успехах ,не об успехах в разведке и т.д. , но о человеческих жизнях!
  12. Mol 16 сентября 2014 16:53
    Читаю заголовок - "В России появятся полигоны для беспилотников." В голове сразу рождается мысль: "А сами беспилотники то появятся?!" Читаю дальше - "...сегодня в России ведутся работы по созданию боевой беспилотной авиации, «но они ещё находятся в зачаточном состоянии»."
    Ну что ж - и то хорошо! lol
    Mol
  13. Bora 16 сентября 2014 16:58

    Работа БЛА внешняя камера и очки управления БЛА.
  14. тайфун7 16 сентября 2014 17:02
    Очень хочется увидеть отечественный, полноценный, боевой "Дрон". Думаю если бы у нас был полноценный конкурс (он же и тендер), то дела шли бы резвее, соперник в любой момент мог предложить армии свой вариант.
    тайфун7
  15. Pacifist 16 сентября 2014 17:51
    Главное не увлекаться все умеющими вандервафлями. Первое, что нужно определить, это стратегию и тактику применения и тогда станет ясно, что именно и в каком виде нужно. С точки зрения глобальной разведки нужны высотные БЛА с мощной оптикой и средствами РТР. С точки зрения тактического звена нужны малогабаритные БЛА самолетного и вертолетного типа со средствами сопровождения и целеуказания, а с точки зрения боевого применения из дежурного состояния наибольший интерес представляют барражирующие боеприпасы длительного цикла. Последние интересны сочетанием характеристик. Они дешевле многоцелевых ударных БЛА, а правильная военная экономика это залог победы. К примеру за цену одного Предатора можно выпустить, при грамотном подходе, десятка три, если не больше барражирующих боеприпаса. А жизнь Предатора в зоне соприкосновения с серьезным противником длинной не будет. ПВО и РЭБ не позволит. А теперь представьте себе картину, над головой противника на театре боевых действий постоянно висит 10-20 кассетных противоматериальных БП. Представил чуть сам не обделался. :) Активные действия с применением бронетехники в зоне такого прикрытия катастрофически затруднены если не просто невозможны. Понятно, я малька приукрасил, но суть думаю понятна. Как показывает история, массовое производство, пусть и уступающих по своим характеристикам и диапазону возможностей, устройств для ведения боевых действий стратегически выгоднее производства единиц шедевров технической мысли.
  16. Балу 16 сентября 2014 23:38
    Несколько лет назад у нас в Казани по местным каналам демонстрировали беспилотник , сделанный в авиационном институте. Умещается в дипломате, подкидывается с руки, опускается на парашютике, 3 часа в воздухе. С высоты птичьего полета помогает миграционной службе выявлять гастербайтеров на стройках. картинка четкая, правдо черно-белая. Мне кажется неплохое подспорье для спецназа.
  17. ТОР2 17 сентября 2014 00:35
    «Проблема в том, что решение на поражение в любом случае принимает человек. И в этом смысле представление о дронах, которые будут в автоматическом режиме находить цели и самостоятельно их поражать, пока граничит с фантастикой», – сказал Денисов.

    Да ни какой фантастики. Всё будет зависеть от того какие датчики Вы на него навесите и какими знаниями снабдите. Вопрос в том, что "под раздачу" может попасть кто угодно. Матрасники разок очень хорошо накололись на этом по моему ещё во время Иракской компании.
    Ударные БПЛА нужны будут тоже. Допустим если нужно найти и отработать цель на удалении 150 - 200 км. Операторами ударных БПЛА могут стать допустим лётчики ВВС не прошедшие комиссию по состоянию здоровья.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня