Война на Украине: продолжение боев или перемирие?

Война на Украине: продолжение боев или перемирие?


Вторую неделю продолжается официальное перемирие на Украине. В соответствии с документом, подписанным 5 сентября, вооруженные силы Украины и ополчение самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик прекратили огонь и начали обмен пленными. Тем не менее, на протяжении последних дней регулярно предпринимались попытки обстрела позиций противника. В результате одного из таких обстрелов под огонь украинской артиллерии попали наблюдатели ОБСЕ. Кроме того, поступают сообщения, из которых следует, что нынешнее перемирие является лишь перерывом в боях и вряд ли приведет к настоящему миру.


На днях выяснилось, что новые киевские власти пытаются принять ряд мер, направленных на восстановление потенциала вооруженных сил. Так, до конца года предполагается передать в войска некоторое количество техники и вооружения, которое должно будет заменить потерянное в боях. В общей сложности предполагается закупить и передать войскам до 140-145 единиц различной техники: танков, бронетранспортеров, самолетов и т.д. Стрелковое оружие планируется закупить в количестве нескольких тысяч единиц. Подобные закупки обойдутся украинскому министерству обороны примерно в 1,3 миллиарда гривен (около 100 млн долларов США).

Предлагаемые планы модернизации вооруженных сил Украины действительно могут привести к серьезному улучшению боеспособности войск. К примеру, на выделяемые деньги можно модернизировать и вернуть в строй более 300 танков Т-64. Даже при разумном распределении финансирования между различными направлениями вполне возможно восстановить потенциал войск на уровне начала «антитеррористической операции». Как сообщают украинские чиновники и СМИ, войска и Нацгвардия уже получают модернизированные танки Т-64БВ-1.

Командование вооруженных сил Украины почти не скрывает своих планов. Сразу после подписания соглашения о перемирии началась перегруппировка войск. Различные подразделения армии и Нацгвардии меняют свою дислокацию, а также получают новое вооружение и технику. Так, 7 сентября ополченцы опубликовали сведения, полученные их разведкой: в Дебальцево прибыли 32 танка, а к Артемовску пришли 13 танков, 15 зенитных самоходок ЗСУ-23-4, 7 ракетных комплексов «Точка», 6 машин «Град» и 1 РСЗО «Смерч». Подобные действия украинских военных можно трактовать только как подготовку ударной группировки для прорыва обороны Новороссии и продолжения боевых действий.

Российское министерство иностранных дел, узнав о переброске войск в район города Дебальцево, выразило свою обеспокоенность. Опасения были донесены до украинской стороны, на что она ответила заверениями в отсутствии каких-либо агрессивных планов. Киев утверждает, что не собирается нарушать перемирие. Однако, как отмечают российские дипломаты, заверения должны проверяться практикой. Россия не заинтересована в том, чтобы какая-либо из сторон нарушала минские договоренности, и поэтому будет внимательно следить за ситуацией.

Последние события прямо говорят о том, что Киев готовит новое наступление, целью которого должен стать захват новых территорий и населенных пунктов. Стягивание техники к г. Дебальцево может прямо говорить об основном направлении удара. Тем не менее, в нынешней ситуации целью удара могут быть и другие населенные пункты, что обуславливается основными особенностями текущего конфликта.

Направление удара и цели украинских войск и Нацгвардии пока до конца не ясны. Тем не менее, есть основания полагать, что с точки зрения потерь продолжение войны после перемирия будет таким же, как и предыдущие бои. За прошедшие месяцы т.н. антитеррористической операции погибло большое количество мирного населения, а немалая часть выживших осталась без крыши на головой и была вынуждена покинуть свои города. Предпринимаются попытки восстановить жилье, однако ограниченные возможности, приближающиеся холода и риск новых обстрелов не позволяют переломить ситуацию.

Немалые потери понесли и вооруженные формирования, подчиняющиеся киевским властям. По различным данным, с начала т.н. АТО армия и Нацгвардия потеряли убитыми и ранеными не менее 10-12 тыс человек. Кроме того, некоторая часть бойцов попала в плен или дезертировала. Как результат, властям приходится объявлять новые мобилизации и за счет вновь призванных солдат пополнять подразделения, участвующие в боях.

Серьезные потери несет парк украинской техники. За время войны было уничтожено не менее 200-250 единиц бронетехники различных типов. Кроме того, почти полторы сотни бронемашин стали трофеями ополченцев и использовались против своих бывших хозяев. Уничтожены или захвачены ополчением несколько десятков самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и артиллерийских орудий.

Ополчение Новороссии еще несколько месяцев назад смогло создать достаточно эффективную систему противовоздушной обороны, из-за чего к настоящему времени ВВС Украины лишились более трех десятков самолетов и вертолетов. Более того, после очередных потерь в середине июля штаб «АТО» был вынужден на некоторое время прекратить все полеты боевой авиации.

Для восполнения потерь авиа- и танкоремонтные заводы Украины активно занимаются восстановлением поврежденной техники и машин, находившихся на хранении. К примеру, до конца года предполагается передать войскам почти полторы сотни единиц различной техники, для чего будет выделено солидное финансирование. Кроме того, уже не первый месяц обсуждается возможность поставки военной техники третьими странами.

Планируемые закупки вооружений и техники, несомненно, скажутся на состоянии вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. Тем не менее, перспективы обновленных и переоснащенных подразделений в боях вызывают определенные вопросы и сомнения. За несколько месяцев боев ополчение Луганска и Донецка превратилось в настоящую армию с опытными бойцами и достаточным количеством техники. Как показывают последние события, армия Новороссии вполне способна эффективно противостоять превосходящему по численности противнику и даже перехватывать инициативу, осуществляя наступления и собирая вражеские войска в котлы.

За время войны ополчение Новороссии окрепло и получило большой опыт ведения боевых действий. Вооруженные силы и Нацгвардия Украины за это время несли потери и демонстрировали, к чему может привести экономия на армии и неграмотное управление ею. Вполне возможно, что к моменту прекращения перемирия украинское командование учтет предыдущие ошибки и будет планировать свои действия, исходя из реальной обстановки и полученного опыта. Тем не менее, у новых киевских властей было достаточно времени для изучения обстановки и создания подходящей стратегии, но потери людей и техники продолжаются.


Таким образом, возобновление боев гарантированно приведет к новым потерям среди личного состава и техники, а также к жертвам среди мирного населения. При этом, однако, перспективы и способность той или иной стороны победить пока до конца не ясны. Вооруженные силы и Нацгвардия Украины по-прежнему имеют превосходство в численности и техническом оснащении. Более того, они располагают боевой авиацией, которая отсутствует у ополченцев. Тем не менее, несмотря на меньшее количество людей и техники, ополчение способно сдерживать противника и перехватывать инициативу.

В существующей ситуации стороны могут вести войну только на истощение, поскольку они не в силах полностью подавить сопротивление своего противника. Как следствие, продолжение боев в нарушение условий перемирия приведет к увеличению потерь и жертв среди мирного населения. Перемирие и переговоры о будущем Украины и Новороссии в таком случае оказываются наиболее выгодным для обеих сторон решением существующих проблем, не подразумевающим новые потери.

Однако украинская армия продолжает подтягивать подразделения и технику к некоторым городам в зоне боевых действий. Подобные шаги могут свидетельствовать только о планах начать наступление. Шансы Украины завершить войну полной победой не слишком велики, и поэтому возможные попытки нанести решающий удар выглядят сомнительно. Кроме того, прекращение перемирия скажется на репутации официального Киева как надежного партнера. Пока точно неизвестно, как будут развиваться события. Однако уже сейчас есть свидетельства того, что одна из сторон конфликта не намерена выбирать наименее проблемный и удобный выход из ситуации.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://svpressa.ru/
http://voicesevas.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти