«Вешать их надо потом...»

Кровавый ноль. Кровавое зеро. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, на которую вышла соседняя Украина. Перемолов десятки тысячи граждан в кровавой усобице, разорив богатейшие (ресурсами, промышленными предприятиями, сельским хозяйством) регионы, угробив экономику и превратив политическую систему в посмешище, украинская власть сподобилась на декларирование реформ. Именно на декларирование.

Если бы не знать о том, что за последний год произошло на Украине, то вполне можно было подумать, что это Виктор Янукович взвесил все плюсы и минусы и выбрал, наконец, приемлемый для Украины политический и экономический курс: соглашение об ассоциации с ЕС ратифицировано, но начало его реализации официально отложено более чем на год с учётом реальных интересов экономики, декларативно предоставляется особый статус русскому и другим языкам на востоке страны, декларативно восточным регионам даётся право на местное самоуправление и экономические свободы. Это и есть всё то, с чем Янукович и его «Партия Регионов» в своё время шли на выборы.


Но в том всё и дело, что Януковича уже давно нет на территории «незалэжной», «Партия Регионов» из политической силы превратилась в политического изгоя, терроризируемого радикалами. И политическими процессами там давно рулят совсем иные люди, в результате кипучей деятельности которых сгинули тысячи людей и искалечены миллионы судеб. И вот эти люди (во главе с президентом Порошенко) после устроенного в стране кровавого кошмара как бы говорят: «Всё! Мы останавливаемся и пытаемся выйти на нулевой рубеж. Давайте все вместе будем считать, что ничего не было: ни гражданской войны, ни мракобесия радикалов, ни одесской Хатыни, ни расстрелов шествия в Мариуполе. НИЧЕГО! А будем считать, что есть миротворец Порошенко, который предложил не менее миротворческой Верховной Раде свой эпохальный проект об особом статусе Донбасса, амнистии, местном самоуправлении, языке, и что ВР это предложение приняла»... Это выход на начальную точку с одновременной попыткой засыпать кровавые следы песком.

Вполне понятно, что попытка такого выхода на нулевую отметку — это решение, которое Порошенко придумал не сам. Да и по большому счёту у Порошенко не было никакого иного выхода, кроме декларирования «своих» инициатив по Донбассу. Это начало решения конфликта, которое изначально витало в воздухе, но «довиталось» до того, что это же решение сегодня не устраивает ни одну из сторон.

Как только решение о поддержке инициативы Петра Порошенко Верховной радой было принято, начались выступления. К Раде буквально ринулись радикальные группы из «Правого сектора», «Воли» и других ультрарадикальных организаций. «Люстрация», «Майдан не простит» и всё в этом же духе на плакатах тех, кто постарался пробить кордоны милиции и внутренних войск (нацгвардии). Флаги Украины, флаги УПА. А после того как на сайте ВР были опубликованы списки проголосовавших депутатов (полный вариант — по ссылке), на площади перед парламентом появились первые покрышки и первые маски.

Одновременно с этим на Донбассе стали выступать представители властей ДНР и ЛНР, который практически в один голос заявили, что все инициативы об «особом статусе» они будут рассматривать исключительно в контексте необходимости признания Киевом независимости Донецкой и Луганской народных республик. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин, кстати участвовавший в Минской встрече, заявил, что принятый Радой закон — для Украины, а в ДНР законы принимает республиканский парламент.

В парламенте ДНР отметили, что в дальнейшей работе собираются руководствоваться Декларацией независимости, которая была провозглашена после проведения референдума, и что такие термины как «в составе Украины» или «федеративная Украина» даже не воспринимают всерьёз.

Представитель властей ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что ЛНР давно сделала свой выбор, и он связан с независимостью республики от Украины.

Как видно, выход на нулевой уровень с попыткой перешагнуть через пятна крови не видится вариантом ни по одну сторону баррикад. Ни одних, ни других не устраивает сам факт того, что жертвы кровопролитной войны оказались, по сути, бессмысленными (хотя может ли быть вообще какой-либо смысл в жертвах гражданской усобицы...). Просто черта оказалась пройдена, и прошёл её, кстати говоря, сам «миротворец» Порошенко. У президента-олигарха была отличная возможность решить проблему в тот момент, когда его только объявляли президентом. Он реально мог разрубить Гордиев узел украинских противоречий, предоставив Донбассу то, что он ему на бумаге собирается предоставлять сейчас (местные выборы, региональный язык, народную милицию, экономические свободы). Но Порошенко тогда на это не пошёл. Почему? Видимо, захотелось предстать президентом-«победителем», взять Донбасс за горло и показать, кто на «незалежной» хозяин.

Теперь, когда ситуация зашла слишком далеко, Порошенко строит из себя «отца нации», воплощающего мирные планы. Конечно же, Порошенко со своим «особым статусом» лукавит. И лукавит типично по-порошенковски.

Дело в том, что проворачивать такой план за месяц с небольшим до внеочередных парламентских выборов, сознавая, что план критикуют сторонники «партии войны», вес которой на Украине сегодня крайне высок, глупо. Глупо, потому что те, кто ставили на Порошенко-«вояку», однозначно отдадут свои голоса какому-нибудь Ляшко или Тягнибоку, голосовавшим против «мирной» идеи укропрезидента. Рассчитывать же на благосклонность тех, кто ещё в июне ожидал мира от Порошенко — слишком самонадеянно - за три месяца президент им обрыд вместе со своими «укропскими» нашивками и пустыми погонами. Как итог, президент Украины рискует не получить в Раде то число кресел для своих сторонников, которые бы позволили ему спокойно сколотить коалицию.

А значит, «особый статус» Порошенко — мера вынужденная для самого Порошенко. Уж кто конкретно его вынуждал — отдельный вопрос, но сам факт появления столь непопулярного для воинствующего укробольшинства закона лишний раз говорит о том, что Порошенко крепко держат, простите, за детородные органы. А с такой хваткой президента за детородные органы «неизвестными» силами пространства для манёвра у человека, который привык всё (и человеческую жизнь тоже) измерять банкнотами, сжимается до предела. И сжимается, судя по всему, не только пространство...

Но Порошенко понимает и то, что его жалкое подобие "чести" задето, а потому заранее реваншизмом занимается не сам, а делает это через представителей своей партии "Блока Петра Порошенко". К примеру, так высказался по поводу "особого статуса Донбасса" господин Луценко на своей страничке в Фейсбуке (стоит обратить внимание на этого "миротворца", старающегося вызвать восхищение у "партии войны" и косвенно оправдать действия Порошенко):

Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А ещё это приведёт к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов с земли
.


Что и требовалось доказать... Порошенко и прочие "миротворцы", которых сейчас взяли за мягкие места, всё же продолжат взятый ранее курс на "Югославию-2". Подтверждается это и словами, которые опубликованы на сайте укропрезидента:

Он теряет полностью своё действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год.


А может закончиться и через неделю, если "президента-миротворца" за жабры возьмут уже местечковые радикалы...

Многие ведь помнят филатовское (прихвостня Коломойского) высказывание о "давать мразям любые обещания... а вешать их надо потом". Порошенко точно помнит.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти