«Великая Украинская Стена»

«Великая Украинская Стена»


5 сентября правительство Украины утвердило проект «Стена». В рамках этого проекта предполагается обустроить границу с Россией и отгородиться от нее якобы во избежание агрессии. Разговоры о возможном строительстве различных ограждений на российско-украинской границе идут в течение нескольких последних месяцев, однако до недавнего времени все это оставалось на уровне обсуждений. Теперь же украинские специалисты закончили проработку проекта, а правительство одобрило план действий. Примечательно, что, несмотря на всю серьезность намерений Киева, проект «Стена» сразу стал предметом обидных шуток.


Действительно, в нынешних условиях строительство стены на границе с Россией выглядит не самым важным и нужным проектом. Экономика Украины рушится, ухудшается положение граждан, а в восточных регионах идут бои. В такой ситуации внимание следует уделять многим вещам, но никак не оборудованию границы. Тем не менее, это не повод сразу отзываться о проекте «Стена» как о заведомо провальном и не имеющим никаких перспектив. Рассмотрим предложение новых киевских властей и попробуем определить его плюсы и минусы.

Граница России и Украины имеет общую протяженность чуть менее 2300 километров. На всех сухопутных участках предполагается построить большое количество различных сооружений, которые получат специальное оборудование. Объем предполагаемых работ настолько велик, что общая стоимость проекта до сих пор не определена. Стоимость «Стены» оценивается, как минимум, в несколько миллиардов гривен – в сотни миллионов долларов США. Построить все требуемые сооружения планируется за 56 месяцев (чуть более 4,5 лет).

Часть границы двух стран в настоящее время контролируется ополчением Новороссии. По этой причине в Киеве предлагают строить «Стену» в два этапа. В ходе первого новые сооружения должны появиться на участках границы, контролируемых погранслужбой Украины: на рубежах Черниговской, Харьковской и Сумской областей, а также Луганской области до поселка Меловое. Кроме того, будет оборудована граница с Крымом. Второй этап строительства планируется осуществить после успешного окончания «антитеррористической операции». В ходе его реализации соответствующие сооружения протянутся от Мелового до берегов Азовского моря.

На суше предполагается обустраивать границу следующим образом. Непосредственно вдоль границы будет выкопан ров шириной до 4 м и глубиной до 2 м. За рвом будет находиться насыпь, за которой распашут контрольно-следовую полосу. После нее проложат грунтовую рокадную дорогу и установят металлический забор. Вдоль границы через каждые 20 километров предлагается построить сторожевые вышки с набором различного оборудования для наблюдения за обстановкой.

Таким способом будет оборудована граница в «спокойных» районах. Границу с Крымом оснастят похожим образом, но там не планируется копать рвы. В случае с «особо опасными участками» в Донецкой и Луганской областях на границе также установят инфракрасные камеры, которые, как предполагается, помогут повысить эффективность обнаружения нарушителей.

Во избежание «агрессии» с моря в Киеве предлагают соответствующим образом оснастить берега. От Мариуполя до Крыма на берегу Азовского моря появится контрольно-следовая полоса и комплекс датчиков движения. Кроме того, на побережье появятся новые фортификационные сооружения, на которые будут возложены функции противодесантной обороны.

Полная стоимость проекта «Стена» еще не определена. Тем не менее, уже через несколько дней после утверждения проекта премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о начале его финансирования. На строительство первых сооружений было выделено 100 млн гривен. За этим первым траншем должны последовать новые.

Даже при поверхностном рассмотрении видно, что проект «Стена» будет очень дорогим и сложным. В нынешней экономической ситуации Украина вряд ли сможет реализовать его в полной мере. Вероятно, в Киеве понимают это, о чем могут свидетельствовать некоторые заявления чиновников. К примеру, замначальника Госпогранслужбы Павел Шишолин заявил, что Украина намерена обратиться за помощью к европейским государствам. Он назвал свою страну восточной границей Евросоюза и поэтому, как он считает, «они должны вкладывать в нее соответствующие деньги». Действительно, зарубежные государства готовы оказать посильную помощь. Несколько дней назад стало известно, что США могут передать Украине 2,5 тыс катушек колючей проволоки общей стоимостью 435 тыс долларов.

Интересен тот факт, что правительство Украины утвердило проект строительства самых обычных средств защиты границы, но президент Петр Порошенко несколько дней назад описал иные планы. По его словам, вдоль границы должна пройти эшелонированная линия обороны с позициями для танков и войск, средствами связи и т.д. Также П. Порошенко заявил, что подобный рубеж обороны должен пройти как по границе с Россией, так и вдоль линии «непосредственного сопротивления боевикам». Чуть позже пресс-служба штаба т.н. АТО раскрыла некоторые подробности этого предложения. В соответствии с ним предполагается обустроить около 1,5 тыс километров окопов, траншей и ходов сообщения, вырыть 8 тыс окопов для техники, построить 4 тыс блиндажей и установить на одном из участков 60-километровое «невзрываемое ограждение».

Нетрудно догадаться, что подобное оборудование границы будет в разы дороже утвержденного проекта: строительство укреплений и позиций для войск потребует вложить до нескольких десятков миллиардов гривен. Вероятность успешной реализации такого проекта крайне низка – у Украины может не хватить денег даже для «классического» оборудования границы со рвами и контрольно-следовой полосой.

Следует отметить, проект оборудования российско-украинской границы может иметь положительные последствия. Естественно, это не защита Украины от мифической российской агрессии, а более реалистичные вещи. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что благодаря реализации проекта «Стена» граница двух стран наконец-то будет оборудована. Спустя четверть века после распада Советского Союза часть границы России и Украины существует только на бумаге. Таким образом, работа украинских строителей приведет к появлению оборудованной границы. Это усложнит жизнь различным нарушителям границы, пересекающим ее в обоих направлениях, а также упростит работу пограничников.

Осуществление проекта «Стена» может иметь положительные последствия экономического и социального характера, что приводится в качестве аргумента в его пользу. Для строительства стены длиной в несколько тысяч километров придется мобилизовать несколько промышленных предприятий. Кроме того, будут созданы новые рабочие места для строителей. Благодаря этому, как утверждается, проект «Стена» полезен не только с точки зрения безопасности страны, но и в плане экономики.

Тем не менее, имеющиеся минусы проекта, похоже, полностью перевесят все его положительные стороны. Главная проблема проекта «Стена», равно как и предложения П. Порошенко и штаба «АТО», заключается в его стоимости. Даже в мирное время строительство столь сложных сооружений заняло бы много времени и «проело» бы солидную дыру в бюджете. В нынешних условиях строительство «Стены» и вовсе превращается в заведомо бесполезную с экономической точки зрения затею. Кроме того, не стоит забывать про коррупцию, из-за которой итоговая стоимость оборудования границы может заметно увеличиться, если не вырасти в несколько раз.

Помощь в строительстве могут оказать страны Европы, однако они не заинтересованы в этом. У европейских столиц есть свои интересы, а поддержка украинских проектов в них не входит. По этой причине зарубежная помощь может ограничиться американской колючей проволокой и моральной поддержкой.

Следующая проблема – линия границы. Перед началом строительства Киеву и Москве придется провести демаркацию границы и точно определить ее. Пока не завершится этот сложный и длительный процесс, любая попытка строительства «Стены» может вызвать претензии со стороны России.

Проект «Стена» может иметь не только положительные последствия социального характера. Дело в том, что в настоящее время граница между двумя странами буквально делит пополам несколько небольших населенных пунктов. Таким образом, теперь в них появятся заборы и прочие атрибуты оборудованной границы. Как следствие, либо государству придется строить пункты пропуска, либо жители будут вынуждены делать крюк и ехать к ближайшему пункту, а после возвращаться в другую часть своего поселка или села. Вряд ли местные жители обрадуются этому.

Напоследок стоит рассмотреть одну интересную особенность предложения П. Порошенко, касающегося строительства полноценной линии обороны наподобие строившихся в прошлом «линии Маннергейма» или «линии Мажино». При всей своей сложности и дороговизне подобный оборонительный комплекс не сможет выполнять возложенные на него задачи. Если представить, что Россия все же решится напасть на Украину, то различные объекты линии обороны станут приоритетными целями для ракетных комплексов и авиации. Таким образом, сопротивление этой линии будет сломлено в течение нескольких часов. После уничтожения основных объектов противника в бой смогут вступить сухопутные войска, которые при поддержке авиации достаточно быстро прорвут остатки обороны и преодолеют линию. Таким образом, полноценный комплекс оборонительных сооружений вдоль границы приведет к колоссальным расходам, но по определению не сможет выполнить свою задачу.

Как видим, предлагаемые планы оборудования границы имеют несколько положительных особенностей, но при этом не лишены целого набора проблем. Более того, основная проблема проектов, а именно чрезвычайно высокая стоимость, могут поставить крест на всех существующих планах. Не менее интересен и тот факт, что предлагаемое строительство укреплений и позиций для войск при всей своей дороговизне не принесет почти никакой пользы. Таким образом, еще до начала строительства стало понятно, что проект «Стена» не имеет перспектив, но представляет серьезную угрозу для бюджета Украины. Если подобные проекты и выгодны кому-то, то только коррупционерам, которые прямо заинтересованы в «освоении» выделяемых финансов.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://segodnya.ua/
http://gazeta.ru/
http://korrespondent.net/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти