Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как российские баллистические ракеты стали достоянием Южной Кореи

Как российские баллистические ракеты стали достоянием Южной КореиПятнадцать лет назад, в 1996 г., некий бизнесмен из Южной Кореи, назовем его - "господин К." через подставную фирму в Сасебо активно вел в Петропавловске-Камчатском прибыльный бизнес по закупке металлолома для южнокорейской Pohang Iron and Steel Company. За время деятельности бизнесмен установил тесные коммерческие отношения с российскими военнослужащими. Спустя год, в 1997 г., неизвестные представители Минобороны РФ вышли на него с заманчивым предложением по продаже металлолома от баллистических ракет, которые подлежали списанию. Этим коммерческим предложением, в свою очередь проявили заинтересованность во внешней разведке Южной Кореи - тогда называвшейся Агентством планирования национальной безопасности, сегодня оно называется Национальная разведывательная служба. Агентство завербовало бизнесмена "господина К." для реализации секретной операции по приобретению под прикрытием ни чего не значащего металлолома из России вполне боеспособных баллистических ракет или как крайний вариант их элементов - с целью их дальнейшего изучения и возможного применения в разработках собственных южнокорейских ракетных программ. Бизнесмен "Господин К." работал в тесном сотрудничестве с агентами АПН во Владивостоке.

С целью вывоза максимально боеспособных ракет "господин К." распространил между своим российскими партнерами на Камчатке ложную информацию о якобы огромной заинтересованности южнокорейских компаний в приобретении высококачественного "ракетного" металлолома и о готовности этих заказчиков платить за это «сумасшедшие» деньги. Российские партнеры в обмен на собственное согласие продавать такое желаемое южнокорейцами «железо» получили внушительные взятки и откаты. Так, одному старшему "офицеру" - начальнику одной из дальневосточных ракетно-технической базы – было уплачено $700 тысяч за содействие и "отсутствие лишних вопросов". В финансово-преступной "доле" был и еще ряд кадровых офицеров более низкого ранга.

Скупка отдельных ракетных частей была активизирована в 1998 году. Элементы баллистических ракет вывозились с территории ракетно-технической базы, на специально подготовленную площадку в городе Петропавловск-Камчатский, где тщательно маскировались среди металлолома. Таким образом, были вывезены две единицы первых ступеней с двигателями, а также необходимое количество компонентов, что позволило уже к июню 1998 года собрать целую МБР, которую также со значительной предусмотрительностью замаскировали в груде обычного металлолома. Перевозка отдельных частей проводилась только ночью, с целью скрыть груз от недремлющих российских и американских разведывательных спутников.


На конец ноября 1998 года все было готово к отправке в Южную Корею и приобретения вместе с 5 тыс. тонн металлолома были загружены на российское судно, отправившееся из Петропавловска в Инчхон. После прибытия в заданную точку судно в течение трех суток стояло на разгрузке, а 2 декабря 1998 г. под покровом ночи вывезенная незаконно с Камчатки российская баллистическая ракета без каких-либо проблем была переправлена автотранспортом в здание АПН. "Это был самый незабываемый момент" – вспоминает бизнесмен "господин К.", который 13 марта 1999 г. был отмечен государственной наградой - медалью «За выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности».

Позже "господин К." смог провернуть еще два аналогичных похищения российских ракет. 2 декабря 2000 г. в Южную Корею с Камчатки были переправлены еще несколько узлов баллистических ракет, в том числе элементы головных частей (что являлось триумфом для бизнесмена), а 10 ноября 2001 г. - еще три первых ступеней с двигателями.

Однако все хорошее, как правило, рано или поздно заканчивается, когда в 2007 г. "господин К." после 6-и летнего перерыва решил проведать свои бизнесы на российском Дальнем Востоке, то, по прибытии во Владивосток его задержали прямо в аэропорту и выдворили с территории РФ по подозрению в шпионаже. Неясно, были ли в курсе событий спецслужбы России с самого начального этапа вывоза ракет или "вышли" на "господина К." спустя некоторое время и по другим его темным делишкам.

"Господин К" обратился за поддержкой в получении российской визы через разведку НРС и южнокорейский МИД, однако они отказались оказывать ему содействие из опасения, что их показательная настойчивость может стать причиной раскрытия операций 1998-2001 гг. и ухудшению отношений с Россией. Брошенный и обиженный на собственное правительство то, кому в свое время он оказал неоценимую услугу, "господин К." в итоге в отместку принял рискованное решение сам рассказать о похищении российских ракет - что и сделал корреспондентам Chosun Ilbo.

Источники информации:
http://www.atimes.com/atimes/Korea/MG12Dg01.html
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/24/2011062401222.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. pokermen 28 июля 2011 09:51
    Собственно чему удивляться, думаю это только малая часть вывезенного
    pokermen
  2. фигвам 28 июля 2011 10:49
    При царе Борисе,можно было и такое.Когда подсчитают урон нанесённый стране,у нас наверно волосы зашивелятся!(у кого они есть)
    1. svvaulsh 28 июля 2011 14:54
      А у кого нет, то вырастут и зашевелятся.
      svvaulsh
  3. datur 28 июля 2011 11:43
    КАПЛЯ В МОРЕ
  4. SuperDuck 28 июля 2011 12:26
    Ну авианосец Новороссийск был продан тоже корейцам, Минск тоже был продан корейцам а попал к китайцам. Киев правда напрямую китайцам продали. Ну про варяг все наслышаны. Киев правда в отличие от Варяга продали вместе с оборудованием и Гранитами.
    Думаю что к этому "металлолому" получили доступ и китайцы и ЦРУ в полном объеме.
    Интересно почем не написали о судьбе "офицеров" помогавших гражданину К.
    SuperDuck
    1. svvaulsh 28 июля 2011 14:55
      Это не офицеры. Это -удалено-.
      svvaulsh
  5. Sasha15 29 июля 2011 09:50
    молодци южнокорейци
    Sasha15
  6. Max79 29 июля 2011 14:36
    А вот если бы был контроль,платили бы военным нормально,было бы жилье и нормальные условия ,то вероятность шпионажа ,конечно была бы ниже!А так,пожинаем плоды своего е..чего правительства! sad
    1. Klibanophoros 29 июля 2011 19:14
      Нет, это плоды советского воспитания: цена приучения к покорности и законопослушности перед властями - а потом всякие дельцы в перестройку людям внушали, что их Родина не стоит и пары джинсов... Полкан-генерал подумает: а чем я хуже? Вот теперь жуйте плоды этой системы, na zdorovie...
      Будь моя воля всех бы этих "офицеров" в Чечню отправил, в штрафроты, ЧСИРов - в Тикси или в Уэлен...
  7. юнга 29 июля 2011 19:58
    Посмеялся от души, ну журноламмеры, они такие журноламмеры, писали бы уж сразу, корейцы упёрли у русских "Кузькину мать".
    Уважаемые комментаторы прежде чем ломать копья, а администраторы сайта размещать статьи про великих южнокорейских шпионов, хоть кто нибудь задумался, какая ракетная дивизия, ракетный полк, да хотя бы ракетный взвод размещался или размещается на Камчатском полуострове?
    Максимум, что смогли стащить корейцы это старые, снятые с вооружения зенитные ракеты от комплексов С-200.
    юнга
    1. Иван35 29 июля 2011 20:37
      да , я тоже надеюсь что они не сатану уперли
      Иван35
    2. SuperDuck 31 июля 2011 16:16
      Зато на камчатке есть полигон Кура, куда правда только боеголовки- имитаторы падают. Правда там есть база АПЛ ещё..
      SuperDuck
  8. APASUS 29 июля 2011 20:45
    Пока у спецслужбы был интерес ему награды ,бабки и славу!Интерес прошел - так отработанный материал.............Пару ракет дома надо было оставить ,до сир пор бы интерес не пропал бы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня