Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения

Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения

В этом году Черногории исполнилось пять лет, так полная независимость Черногории была провозглашена 3 июня 2006 года. До этого Черногория была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории. Это небольшое государство близко русским своим историческим, духовным наследием. В настоящее время эта славянская республика «ищет себя».

Хотя нынешнее государство и молодо, оно имеет значительную историю, так славяне пришли на эту территорию (адриатическое побережье Балканского полуострова) ещё в VI веке, в XI веке было создано первое независимое государство - княжество Дукля (известна с VII века, была византийской провинцией, свободу получила в 1042 году, после разгрома византийского войска у города Бар), позднее его стали называть Зета. Княжество находилось под большим влиянием Византийской империи и Сербии. В конце 12 столетия Зета была присоединена к Сербии (княжеству Рашка). С 1356 года, после смерти Стефана Душана Зета вновь стала независимой под властью феодальных владетелей Балшичей (до 1421 года). Но независимой была недолго - в 1439 году княжество Зета стала протекторатом Венецианской республики под властью местного феодального рода Черноевичей, именно тогда она получила нынешнее название Черногория ( от серб. Црна Гора).

Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения



После вторжения турков-османов на Балканский полуостров - к 1499 году турецкие войска завоевали владения Черноевичей и подчинили себе территорию Черногории, кроме некоторых городов Которской бухты, которые остались под управлением венецианцев. В 1513 году Черногория получила статус особой административно-территориальную единицы в составе Османской империи, в рамках которой получила автономию: собственное правительство, суд и постоянную армию. Но полную независимость Черногория, как и Сербия, обрела только после русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Изолированность Черногории не только способствовала сохранению значительной автономии от Стамбула, но и складыванию определённой особенности черногорцев, от сербов. Хотя единство сербов и черногорцев сохранялось: так, в XIX столетии общим для Черногории и Сербии литературным языком стал сербский (сербскохорватский), они по-прежнему говорили на диалектах одного языка, исповедовали одну религию. В 1918 году Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС), будущей Югославии. После Второй мировой войны, Черногория получила статус одной из союзных республик. Единство сербов и черногорцев ещё более усилилось, различия стали стираться, большим сепаратизмом черногорцы, в отличие от хорватов не отличались. Только с начала 90-х черногорская политическая элита взяла курс на сближение с Западом и на независимость. Так, после удара НАТО по Югославии в 1999 году (территорию Черногории практически не трогали), в республике платёжным средством стала марка, а затем евро.

Курс на отделение поддерживал Мило Джуканович (премьер-министр Черногории в 1991 – 1998 годах, президент в 1998 – 2002 годах, 2003-2006 годы снова премьер, в 2008-2010 годы опять премьер, лидер Демократической партии социалистов Черногории) и Филип Вуянович (1998 – 2003 годы премьер, с 2003 года президент Черногории, с 2008 года президент независимой Черногории). С 2003 года благодаря их деятельности Союзная Республика Югославия (СРЮ) была преобразована в конфедеративный союз Сербии и Черногории (Государственный Союз Сербии и Черногории – ГССХ), а с 2006 года Черногория, по итогам референдума 21 мая 2006 года, стала независимой.

Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения

Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения

Филип Вуянович.

Современная Черногория. Основные проблемы

После развала Югославии стране достались чёрная металлургия (центр — Никшич), электротехническая промышленность (Цетинье), переработка алюминия (Подгорица), резинотехническая, химическая промышленность и производство подшипников (Котор), судостроение и судоремонт (Биела, Бар), текстильная промышленность (Биело Поле), лёгкая и пищевая промышленность (Никшич, Бар), деревообработка. В республике добывают бокситы, железная руду, уголь, соль. Выращивают табак. Но развал экономических связей и ненужность Западной Европе промышленного потенциала бывших социалистических стран, привел к резкому экономическому кризису, производство фактически полностью остановилось. Черногория проводила курс на переориентацию экономики на туристическую деятельность, стремясь стать элитным курортным центром Европы и войти в ЕС. Были предприняты попытки по привлечению иностранных инвестиций в туристический бизнес, а также в развитие инфраструктуры страны.

Но курортная инфраструктура по-прежнему уступает соседней Хорватии, к тому же одних курортов для процветания мало. Черногория одно из беднейших государств Европы. В 2006 - 2007 года в государстве прошел бум спроса на недвижимость - европейцы, в том числе и граждане России, покупали недвижимость на адриатическом побережье страны. Это вызвало определенный подъем экономики, но мировой кризис опять подкосил Черногорию – инвестиции упали, уменьшилось число туристов.

В области внутренней и внешней политики политическая элита проводит курс характерный для всех искусственных политических образований (типа государств бывшей советской Прибалтики, или Средней Азии): идёт резкое противопоставление Черногории и черногорцев – Сербии и сербам. В 2008 году была признана независимость Косова, хотя большинство черногорцев было против. Идёт искажение истории, так династия Петровичей-Негошей выставляется «жертвой» сербов, идут попытки создания особого черногорского языка, вводятся новые слова (как не вспомнить Украину). Оказывается давление на Черногорско-Приморскую митрополию Сербской Православной Церкви, цель – вынудить создать «автономную», свою церковь. Язык и церковь – это то, что соединяет сербов и черногорцев, именно поэтому на них ведут наступление.

Власти хотят войти в ЕС и НАТО любой ценой. Их активную прозападную политику уже оценили - в декабре 2010 года республики был присвоен статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. Политика предательства общей родины, принесла и другие плоды: в списках военных преступников нет черногорцев, у ЕС нет претензий к элите Черногории в области коррупции (хотя ещё в 90-е годы страна стала центром деятельности контрабандистов, в которой были замешаны и высшие чиновники), иностранными компаниями (в том числе российской олигархией) в Черногории были приватизированы почти все предприятия и производства, когда-то созданные всем народом. Потерял черногорский народ и значительные участки земли, особенно вдоль моря.

В стране есть серьёзная национальная проблема – албанцы претендуют на примерно треть территории Черногории, мечтая о «Великой Албании. В стране есть их «передовой отряд». Их численность в стране постоянно растёт: по переписи 2003 года их было 3%, по переписи 2011 года уже почти 5%.

Подводя итоги, можно сказать, что независимость не дала Черногории и её народу (кроме, «элитарной» прослойки, которая заработала на «приватизации» республики) особых дивидендов. И в долгосрочной перспективе черногорцев ждут ещё большие проблемы.

Черногория: прошлое и современный кризис самоопределения


Источники:
http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/10-10-2008/287072-kosovo-0/
http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/25-07-2011/1084272-montenegro-0/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Черногории
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Черногории
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. datur 28 июля 2011 11:54
    Подводя итоги, можно сказать, что независимость не дала Черногории и её народу (кроме, «элитарной» прослойки, которая заработала на «приватизации» республики) особых дивидендов. И в долгосрочной перспективе черногорцев ждут ещё большие проблемы.--- А У НАС ДА ТОЖЕ САМОЕ ТОЛЬКО ПОМНОЖЕННОЕ НА ЕЩЕ БОЛЬШЕ.
  2. slan 28 июля 2011 20:23
    В настоящее время эта славянская республика «ищет себя»

    Куда пойти кому отдаться?
    slan
  3. PSih2097 28 июля 2011 20:36
    Сидела б в Югославии, так нет же самоопределение...
    Власти хотят войти в ЕС и НАТО любой ценой. Их активную прозападную политику уже оценили - в декабре 2010 года республики был присвоен статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз.

    Ага, а меркель надежду похоронила, втоптав в грязь.
    Лидеры Черногории не понимают одной простой вещи -
    В стране есть серьёзная национальная проблема – албанцы претендуют на примерно треть территории Черногории, мечтая о «Великой Албании. В стране есть их «передовой отряд». Их численность в стране постоянно растёт: по переписи 2003 года их было 3%, по переписи 2011 года уже почти 5%.
    - что их могут направить по стопам косова (кстати именно там зародилось понятие "Великая Албания"- имперцы -удален мат-...), и в одиночку они не отобьются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня