Британский политолог: США действуют на Украине по боснийскому сценарию

Британский политолог, профессор философии Джон Локленд заявил, что действия США в ходе украинского кризиса похожи на их поведение в ходе гражданской войны в Боснии.

Британский политолог: США действуют на Украине по боснийскому сценарию



«К своему ужасу, оценивая ситуацию на Украине, я вижу параллели с тем, что произошло в Боснии. Важно помнить, что в феврале 1992 года три стороны боснийского конфликта договорились о политическом урегулировании для независимой Боснии. Это политическое урегулирование включало федерализацию и децентрализацию власти. Три стороны конфликта — мусульмане, сербы, хорваты — подписали соглашение. Но спустя 10 дней посол США послал телеграмму (в то время лидеру мусульманской общины — Алии) Изетбеговичу и «посоветовал» ему отозвать свою подпись под документом. И тот выполнил этот «совет» со всеми вытекающими последствиями», - приводит его слова РИА «Новости».

Также политолог отметил, что «неслучайно» провел параллели с событиями на Украине. По его словам, ее федерализация «может стать разрешением кризиса».

«Это же решение (федерализация) было на переговорном столе в Югославии в 1992 году, но оно было уничтожено по инициативе США, для того, чтобы спустя три года американцы могли заявить, что именно и только они спасли ситуацию. Это логика пироманьяка. Когда ты сам поджигаешь что-то, чтобы затем потушить», - подчеркнул эксперт.

Также он упомянул подписанные 5 сентября в Минске договоренности между киевскими властями и самопровозглашенными республиками и реакцию Вашингтона на них.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что США видят «напряжение» в ходе действия режима прекращения огня на Донбассе, нарушения которого противоречат минским договоренностям.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти