Немецкие машиностроители несут убытки и опасаются совсем потерять российский рынок

Вчера в Штутгарте на Международной выставке металлообработки немецкие машиностроители были вынуждены признать, что санкции в отношении России отрицательно сказываются на их отрасли, передаёт РИА Новости со ссылкой на немецкую прессу.




Глава Объединения немецких станкостроителей Вилфрид Шефер пожаловался изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung» на обвал заказов в 1-ом полугодии, притом что «Россия является для отрасли третьим по величине рынком». По его словам, «за первое полугодие 2014 года число заказов сократилось на 40% и на данный момент деловые связи с Россией держатся только на старых заказах».

Со слов Шефера, он согласен с тем, что политика должна быть на первом месте и играть главную роль. «Но мы хорошо осознаем, что от этого страдает промышленность», – сказал он.

Как указывается в газете, машиностроители ФРГ «осторожно, но отчетливо ропщут на свою судьбу», ведь чуть ли не каждый российский клиент так или иначе завязан на оборонном комплексе, попавшем под санкции.

«Российские клиенты жаждут наших машин, однако на данный момент мы не можем ничего им поставить, – говорит Луиджи Манильо, глава концерна FFG. – Мы очень надеемся, что в ближайшие месяцы будет достигнуто политическое решение конфликта».

Немецкие промышленники вполне обоснованно опасаются вовсе потерять российский рынок. «Нет такой запчасти или станка, которые российские клиенты не могли бы получить в Китае», – констатирует глава концерна «DMG Mori Seiki» Рюдегер Капица.

О том же говорит и глава объединения предприятий среднего бизнеса Марио Охофен: «Украинский кризис можно урегулировать лишь путем переговоров. Каждый новый виток санкционной спирали толкает Россию в объятия Китая».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти