«Майдан» в Нагорном Карабахе?

В США считают, что Москва уже месяц пытается возобновить конфликт между Арменией и Азербайджаном, представляя себя в роли международного миротворца. Напротив, российские аналитики уверены, что летнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе связано со сценариями, разработанными в Белом доме. Именно там заседает главный «миротворец» планеты.

«Майдан» в Нагорном Карабахе?


В «Нью-Йорк Таймс» на днях появилась статья Бренды Шеффер (Brenda Shaffer), профессора политологии в Университете Хайфы и приглашённого исследователя в Джорджтауне (США).


По её мнению, Украина — «не единственное место, где Россия собирается мутить воду». Раз Советский Союз распался в 1991 году, Москва традиционно поддерживает сепаратистов в приграничных государствах. Цель Кремля — заставить эти государства принять московский диктат. И одна из таких попыток навязать свою волю наблюдается сейчас на Южном Кавказе, считает политологиня.

В последние недели Москва, похоже, занята обострением давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, в котором изображает из себя миротворца для обоих государств, пишет профессорша. Только в первую неделю августа 40 армянских и азербайджанских солдат погибло в ожесточённых боях близ границы — и случилось это «как раз перед саммитом, созванным президентом России Владимиром Путиным».

Бренда Шеффер уверена, что Россия «нашла способы поддерживать конфликт в тлеющем состоянии». Россия имеет повод ввести свои войска: принуждение сторон к миру. В присутствии российских войск ни одна из сторон конфликта не может «тесно сотрудничать» с Западом, «не опасаясь возмездия со стороны Москвы», делает вывод политологиня.

Далее она возмущается встречей на высшем уровне, прошедшей 10 августа в Сочи, на которой г-н Путин стремился достичь соглашения о размещении дополнительных российских «миротворцев» (кавычки в оригинале: «peacekeepers») между Арменией и Азербайджаном. Удивительно, пишет Шеффер, как американские чиновники отреагировали на это. Вашингтон заявил что он «приветствует» встречу в верхах под эгидой России. «Неужели Вашингтон не усвоил уроков Грузии и Украины?» — возмущается автор. И тут же даёт несколько советов Обаме.

Для предотвращения эскалации конфликта на Кавказе и для того, чтобы отнять у Путина «предлог для нового захвата земель», американский президент должен «пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ». Такая встреча, по мнению учёной, простимулировала бы лидеров на «противостояние давлению России». Поддержка такому противостоянию могла бы быть получена на уровне Генеральной Ассамблеи ООН, считает Шеффер.



По её мнению, США должны показать, что в конфликте виновата Россия. Также Белый дом обязан противостоять «любому так называемому разрешению конфликтов», которое приводит «к размещению дополнительных российских войск в регионе».

Западу нужна стратегия по предотвращению захвата Москвой очередного приграничного региона, считает Шеффер. Нагорный Карабах — это следующий, пусть и удалённый, фронт, на котором Россия сосредоточит «усилия по восстановлению утраченной империи».

Если Южный Кавказ будет «сдан» Вашингтоном и потеряет свою независимость, то это станет «смертельным ударом», который Россия нанесёт по способности Америки поддерживать альянсы на территории бывшего Советского Союза и за его пределами, резюмирует Шеффер.

Максим Макарычев («Российская газета») даёт анализ ситуации с противоположной точки зрения.

Аналитик указывает, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе летом 2014 года совпадает с кульминацией карательной операции на юго-востоке Украины. По его мнению, два сценария схожи, а их «режиссёр» прописан в одном театре — «по другую сторону Атлантики».

Трёхсторонняя встреча в Сочи, о которой писала и зарубежная политологиня, по мнению Макарычева, «лишний раз подтвердила высокий уровень доверительных отношений Владимира Путина с его азербайджанским и армянским коллегами». Встреча свидетельствовала о том, что существуют реальные пути к урегулированию конфликта. Ну, и результат сочинского совещания: при посредничестве российского президента вооружённые столкновения в Нагорном Карабахе удалось остановить.

Однако даже на таком «позитивном фоне», указывает журналист, влиятельные силы на Западе, в т. ч. в США, заинтересованы в провоцировании двух «горячих соседей» на конфликт. Североатлантический альянс на прошедшем своём саммите в Уэльсе неспроста дал понять, что будет «защищать права бывших советских республик». И этот кавказский конфликт, считает Макарычев, может стать «более кровопролитным, чем украинский».

Что касается международной «миротворческой» роли США, то корреспондент напоминает, что 10 сентября Б. Х. Обама, обратившись к американцам, назвал американское лидерство «единственной константой в нестабильном мире».

Устремления «ястребов», пришедших в Белый дом с Обамой, «продиктованы устойчивой доминантой по ослаблению внешней политики Российской Федерации», пишет журналист. Кроме того, на Южном Кавказе Вашингтон имеет собственные экономические интересы. Премией победителю в кавказском вопросе станет доступ к региональным энергоресурсам.

«В подобных «глобальных устремлениях», подкреплённых «сырьевой подпиткой», не до судеб обычных жителей, страдающих в зоне конфликта. Это доказано событиями, которые с пугающей периодичностью происходят в период правления нобелевского лауреата, «миротворца» Обамы в различных регионах мира, которых «касалась рука Вашингтона». Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина — в тех странах, где в последние годы Барак Обама пытался выступить в роли «главного миротворца», пролились реки крови и неизменно случались гуманитарные катастрофы. Смерти тысяч людей воспринималась в Белом доме не как трагедии, а как рядовая статистика. Если всё, к чему прикасался мифологический царь Мидас, превращалось в золото, то все, что пытается «урегулировать» в зонах конфликтов Обама, оборачивается ещё большим, чем до этого, насилием и многочисленными жертвами. Вдобавок американцы обеспокоены ещё более тесным сближением России и государств постсоветского пространства, наметившимся в последнее время. В особенности намерением Армении вступить в Таможенный союз».


Повторение киевского «майдана» на Кавказе может обернуться катастрофой, резюмирует аналитик.

Интересы Вашингтона к Южному Кавказу, таким образом, преследуют две явные цели: экономическую и политическую. Если политической целью является ослабление России в части её влияния на постсоветском пространстве, то цель экономическую озвучила одна из лучших подчинённых Обамы — Хиллари Клинтон.

Находясь на должности госсекретаря, она не раз делала американской аудитории энергетические посылы. Это не удивляет: энергетика — ключ к власти и одновременно подпитка нефтедоллара.

Два с половиной года тому назад, весной 2012 года, Хиллари Клинтон разоткровенничалась перед студентами университета города Сиракузы (штат Нью-Йорк). Она выразилась предельно ясно: «Дипломатия в энергетической сфере является критически важным фактором нашей национальной безопасности, и не только с точки зрения удовлетворения энергетических нужд Соединённых Штатов по доступной цене, но также с точки зрения той роли, которую энергетика играет в наших отношениях с другими регионами мира».

А если вспомнить, какие советы дала Белому дому Бренда Шеффер, то станет ясно и другое: в конфликтах, связанных прямо или косвенно с доступом к энергоресурсам и вообще энергетической политикой США, при первой же возможности следует обвинять Россию и лично Путина. На Донбассе война? Виноват Путин. Конфликт из-за Нагорного Карабаха? Его устроил Путин. Крым? Двух мнений быть не может. Ещё чуть-чуть, и станет ясно, что Путин организовал «Исламское государство» и параллельно развлекается пиратством у берегов Сомали.

Словом, кругом Путин! Недаром западная пресса уже намекает, что президент России распечатал ядерный чемоданчик и готовится жахнуть ядерными ракетами по Восточной Европе. Зачем всё это надо Путину, никто не уточняет. Наверное, он просто плохой. А хозяин Белого дома — хороший.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 104
  1. parusnik 18 сентября 2014 09:07
    Словом, кругом Путин!...Это уже шиза косит ряды западных политиков...
    1. insafufa 18 сентября 2014 09:35
      Да когда посмотришь их кино тошно становится мол у них порядок будет в будущем А штаты как тысячелетний рейх будет вечно. Вам не чего не не напоминает такой шизой была больна Германия, а сейчас США
    2. андрей юрьевич 18 сентября 2014 19:28
      Аполлон покойный,эту тему очень хорошо расписал,недавно,я думаю кому интересно-найдёт,месяца два назад разговор был на эту тему ...
  2. Чёный 18 сентября 2014 09:35
    Хотелось бы увидеть комментарии наших друзей из Армении и Азербайджана....
    Что то мы их стали видеть редко....
    1. kotdavin4i 18 сентября 2014 11:27
      Цитата: Чёный
      Что то мы их стали видеть редко....

      Партизаним мы....
  3. a.s.zzz888 18 сентября 2014 09:41
    Устремления «ястребов», пришедших в Белый дом с Обамой, «продиктованы устойчивой доминантой по ослаблению внешней политики Российской Федерации»,


    Бабуины не угомонятся. Только одно избавит мир то них - ВСЕХ В КЛЕТКУ... а над океаном открыть.
  4. Bakht 18 сентября 2014 10:19
    Профессорше голову лечить надо. Война в Карабахе не нужна ни Америке, ни России. Другое дело - дестабилизация ситуации в стране. А вот ослабление власти в Азербайджане очень и очень выгодно Западу. Августовские события на фронте - это явная работа Запада. И сразу же эта провокация дала результат. Центральная власть в Азербайджане получила удар. Но И.Алиев - далеко не Янукович. Ответный удар тоже был впечатляющим. Я не имею в виду события на фронте. Ответный удар был нанесен по оппозиции в Баку.

    Проблема в том, что долго сидеть на двух стульях можно в условиях стабильности. Когда вокруг все полыхает Азербайджану придется сделать свой выбор. Правящий режим тяготеет к Москве, основная масса населения - к Западу. Малейшее ослабление центральной власти и в Баку будет свой майдан. Но с привкусом Ислама. То есть ИГИЛ станет править бал.

    Вывод - я бы профессорше на голову холодные примочки поставил. Можно и свинцовые.
  5. Nitarius 18 сентября 2014 10:23
    Они пускай ДУМАЮТ - КАК АЛЯСКУ БУДУТ возвращать с ДИВИДЕНДАМИ ....
  6. Knizhnik 18 сентября 2014 12:12
    Не надо пугать Азербайджан новым Майданом по заказу США, они и сами неплохо справляются. Политики США грозят открытым текстом, также поминают всуе ситуацию с правами человека, пытками заключённых прочая, на что обещают обратить пристальное внимание, если Азербайджан будет несговорчив.
  7. vladushqa92 18 сентября 2014 13:32
    "Также Белый дом обязан противостоять «любому так называемому разрешению конфликтов», которое приводит «к размещению дополнительных российских войск в регионе»."

    Противостоять этому они собираются вводом своих войск на эти территории и размещением дополнительных войск.
  8. Yeraz 18 сентября 2014 14:50
    Офигеть Армения оккупировавшая карабах в одном военном союзе с Россией,база России там стоит,к тому же стороны конфликта вооружает Россия при чем процентов так на 80% Азербайджана и на 100% Армению.
    И потом говорят это американцы виноваты,они тлеют конфликт и т.д.Безусловно они не союзники Азербайджана.
    Тут первая струна у России и пока только из-за ее позиции этот конфликт есть.
  9. kav669 18 сентября 2014 18:32
    Это бомба замедленного действия,как и Преднестровье.Сейчас появится второе Преднестровье Новороссия.
  10. Сухой_Т-50 18 сентября 2014 20:22
    Цитата: Александр романов
    США решили,что Грузии пора вернуть Южную Осетию.Мне вас сейчас поздравить или после ужина

    Может быть,но на этот раз грузинам пощады не видать.Если я не ошибаюсь,то российские базы размещены в 40 км. от Тбилиси.За 2-3 часа никто не успеет помочь Грузии во второй экспансии
  11. waggish 20 сентября 2014 16:32
    Информационная война!!!!!!!!!!!!!!!!!

    К какой войне и с кем готовят Азербайджан

    Премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Это -второй визит - после президента Реджепа Тайипа Эрдогана - высокопоставленного турецкого чиновника в Азербайджан. Это - своеобразная традиция: турецкие руководители после избрания или назначения сначала посещают Кипр, затем Азербайджан.

    Взаимоотношения между Анкарой и Баку всегда носили устойчивый, но не всегда беспроблемный характер. Так весной прошлого года бакинский официоз, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу заявлял, что «Азербайджан очень часто боролся за интересы Турции больше самой Турции», и что «азербайджано-турецкие отношения создают дополнительные сложности для Азербайджана», поскольку «они всегда были в центре внимания и Запада, и России, и Ирана». Баку до сих пор болезненно воспринимает факт подписания в октябре 2009 года между Турцией и Арменией Цюрихских протоколов, то, что «президент Турции Абдулла Гюль оказался вторым человеком после Владимира Путина, поздравившим Сержа Саркисяна буквально за неделю до годовщины Ходжалы». Но и Турция косо поглядывает на Азербайджан, особенно с учетом того, что тот не последовал ее примеру в отношениях с Израилем. В то же время стороны пытаются не выпячивать наружу существующие проблемы, больше апеллируют к идеям «братской солидарности».

    Так было и на сей раз, когда премьер-министр Турции Давутоглу на совместном брифинге с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что «не видит разницы между Турцией и Азербайджаном, служить Азербайджану — это значит служить Турции, и наоборот». Тем не менее, нынешний визит Давутоглу в Азербайджан имеет одну важную особенность. Он совпал с завершающимся этапом совместных азербайджано-турецких военных учений. В Азербайджан для участия в них прибыли боевые самолеты и вертолеты ВВС Турции.
    waggish
  12. waggish 20 сентября 2014 16:34
    Информационная война!!!!!!!!!!!!!!!1
    waggish
  13. Xent 20 сентября 2014 19:07
    Кто то никогда не выдел фактов о том, кто такие армяне.
    Вот одна - это карта Птоломеия... 2 век НЭ...
    Просто если кто то из вас еще думает о том, что армяни это проект Петра, то можете изучать Бехистунская надпись - 6 век.
    Или чуть пораньше про государство Айаса - Hayasa 15 век до НЭ или клинописи Нарама Суреина (царь Аккада) 24 век до НЭ про страну Арминиа...
    И просто еще немного о лингвистике... Урарту - Арарат. Человек если хочет доказать что то научное, то как минимум должен изучать корень языков. Это "ошибка" - АР-АР-АТ (AR-AR-AT, ԱՐ-ԱՐ-ԱՏ) по научному можно легко истолковать если знаешь армянский. АТ это конечность которое показывает определенное местность. АР - это самое старое самоназвание армянского бога и создателя; СОЛНЦА. То ист слово АР-АР-АТ означает место где есть много АР-ов. В армянском и сейчас есть такие слова, например ЕГ-ЕГ-АТ(HEK-HEK-AT, ՀԵՂ-ՀԵՂ-ԱՏ) - означает место где идет много води. Также древние армяни сами себя называли АР или АРИ. Слово АРМЕН чисто индоевропейское слово в котором два корня АР и МЕН... В мать индоевропейском языке АР - это как уже сказал название людей которые проживали в стране АРАРАТ,а слово МЕН - человек. Попрошу не комментировать если будете говорит на эмоциях... только научные факты и забудьте про Туркменчайа, просто перед этим прочитаете о персидском шахе Шах-Аббас, который во время войны с Турцией чтоб победит решил создать 100 км-ой безлюдную буферную зону между Турцией и Ираном и для этого 16o5 году силой депортировал жителей восточной Армении в Иран... так например был создан город Новая Джуга...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня