«Исламское государство» стало походить на разросшегося спрута

На карте «Исламское государство» напоминает огромного спрута. Исламисты предпочитают брать под контроль дороги и населённые пункты. Американская авиация наносит удары сразу по двум «щупальцам». Одно из них протянулось к горе Синджар, где укрываются беженцы, а другое к Багдаду. Об этом сообщает газета Вести.




Рядом с иракской столицей (25км) бомбы не падали со времён, когда страной правил Саддам Хусейн. Успехи американцев пока выглядят скромно: уничтожена одна огневая позиция под Багдадом и 6 машин около Синджара.

Последние два удара стали в общей сложности 161-м и 162-м. Идёт интенсивная разведка целей – беспилотники США провели в воздухе уже более 100 час.

Особенно в помощи с воздуха нуждаются курды, имеющие наиболее дееспособную армию, противостоящую ИГ.

Начали проявлять осторожную активность и союзники США. Накануне с авиабазы в ОАЭ отправились на разведку два французских «Рафаля». Произошло это после международной конференции в Париже. Джон Керри расценил её итоги как очередную победу американской дипломатии, хотя зазвать в коалицию всех кого планировалось, пока не удалось. Да и французы в кулуарах конференции наговорили американцам много нелицеприятных вещей, обвинив их в непродуманных политических экспериментах, без которых никакого ИГ сейчас бы не было.

Впрочем, Вашингтону не привыкать – он по-прежнему продолжает наступать на те же грабли. На парижскую конференцию почему-то не пригласили Иран, а Сирию вообще вынесли за скобки.

Глава Минобороны Чак Хэйгел рассказал конгрессменам, как он собирается натаскивать боевиков из так называемой умеренной сирийской оппозиции, силы которых планируется направить против ИГ.

«500 миллионов, запрошенных президентом у Конгресса в июне, для поддержки умеренной сирийской оппозиции, отражают стоимость тренировок, поставок экипировки и вооружения для 5 тысяч бойцов сирийской оппозиции в год, – сообщил министр. – Мы будем поставлять легкое вооружение, автомобили и средства связи».

Игнорирование официального Дамаска, который долгое время в одиночку противостоит исламистам, эксперты расценивают как серьёзный стратегический просчёт. ИГ контролирует территорию размером с Британию, и американцам всё равно придётся спуститься с небес на землю.

Генералы советуют Обаме не ограничиваться одной авиацией и ввести в Ирак хотя бы спецназ, но президент их не слышит – наземная операция не входит в его планы. Тем не менее, специалисты уверены – одними авиаударами войну (это слово в Белом доме даже произносить боятся) не выиграть.

«Washington Post» по этому поводу пишет (статья «Обама против генералов»):
«Несколько дней назад и Обама и Керри публично отрицали то, что мы находимся в состоянии войны с "Исламским государством", как будто если назвать это по-другому, происходящее из войны превратится во что-то менее значительное. Надо признать, да, мы в состоянии войны с "Исламским государством". И если мы хотим его уничтожить (как обещал Обама), то президенту пора начать прислушиваться к своим военным советникам. Если он продолжит игнорировать их, противостояние будет не просто тяжёлым и утомительным, но худшим из возможных вариантов».


Председатель комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси сказал вчера на слушаниях сенатского комитета, что доктрина «Шок и трепет», которая использовалась в Ираке в 2003 г., против ИГ применяться не будет.

«Это не будет выглядеть как "Шок и трепет", потому что ИГ попросту не так организовано. Но это будет постоянная, устойчивая кампания, – предаёт его слова РИА Новости. Демпси также сказал, что Вашингтон будет поражать цели в Сирии, чтобы «уничтожить потенциал ИГ».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти