Украинское законодательство пополнилось законом о люстрации

Вчера украинский парламент принял «долгожданный» закон об очищении власти (люстрации). При необходимом минимуме в 226 голосов проголосовал «за» 231 депутат, передаёт РИА новости.




В первом чтении законопроект был принят в середине августа. Во вторник парламентарии смогли одобрить его только с третьей попытки.

Документ предполагает проведение проверок при решении вопроса о назначении лица на государственную должность.

«Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка», – говорится в законе. Депутаты надеются, что процедура люстрации повысит доверие к органам власти и сведёт коррупцию к минимуму.

После первой неудачной попытки депутаты несколько раз порывались вернуться к обсуждению документа, но им не хватало для этого голосов. Немедленного принятия закона требовал собравшийся под окнами рады митинг и спикер Турчинов, заявивший, что никто не покинет зал, пока проект не будет принят.

Один из авторов закона Юрий Деревянко сказал, что к нынешнему заседанию в документ было внесено около 400 поправок.

«Все спорные нормы, которые противоречили украинской конституции, были изъяты. Речь идет о том, что все выборные должности, такие как депутаты, судьи, изъяты из этого закона. Мы будем ежегодно сдавать антикоррупционную декларацию, где будем указывать имущество и доходы исключительно членов семьи, проживающих вместе с нами», – пояснил парламентарий.

Новый закон передан на подпись президенту и вступит в силу после его опубликования в официальных СМИ.

Справка РИА Новости: «Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства "народного доверия": потенциальный кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти