Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Где служат молодые чеченцы?

Где служат молодые чеченцы?


Совсем недавно завершилась весенняя призывная кампания. В ходе неё из 7 тысяч молодых жителей Чечни, которые встали на учёт в военкоматы и были годны к военной службе, ни одного не призвали в российскую армию. Игорь Конашенков (официальный представитель Минобороны) сделал заявление о том, что разнарядка из Генштаба к ним не поступала – мол, так решили «сверху». Такое решение российских властей не оставило выбора юным чеченцам, и теперь служить им придётся в войсках генерала Кадырова.

Чеченская республика — это регион России, единственный в своём роде, где Кремль дал согласие на создание местных подразделений, фактически контролируемых главой республики. Некоторые считают, что главной опорой режима В. В. Путина служит армия Рамзана Кадырова. По информации из различных источников, в её распоряжении находится от 10 до 30 тысяч действующих боеспособных солдат.


Какова же структура армии Рамзана Кадырова? Известно, что общая численность подразделений насчитывает от 10 до 12,1 тысяч солдат. На начало этого года они составляли:
1) ОМОН – 300 человек;
2) две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии) – от 300 до 500 человек;
3) персональная охрана генерала Кадырова и высших лиц Чеченской Республики – около 500 человек;
4) роты охраны комендатур – от 500 до 1000 человек;
5) два полка ППС – от 1,2 до 1,5 тысячи человек в каждом;
6) полк спецназа (при МВД Чечни) – от 1,6 до 1,8 тысяч человек;
7) два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ («Север» и «Юг») – около 2-х тысяч человек;
8) «нефтяной полк» или полк вневедомственной охраны (при МВД Чечни) – от 2, 5 до 3-х тысяч человек.

Самые первые крупные вооруженные формирования Чечни стали появляться во время второй чеченской кампании, когда в 2002 г. был сдан Гудермес. В том году на сторону федеральных сил перешёл клан Ямадаевых (а именно, второй батальон Национальной гвардии Ичкерии), а также муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Известно, что до этого времени существовало чеченское ополчение: оно состояло из воинов Кадырова и Ямадаевых.

Чуть позже, в марте 2002 г. из этих боевиков создали спецроту военной комендатуры Горной группировки Минобороны. Осенью следующего года это подразделение выросло до спецбатальона 42-й мотострелковой дивизии армии РФ – «Восток» (так его назвали) насчитывал до 1,5 тысяч солдат. В то же самое время в службу безопасности президента Чечни в основном составе вошли и «кадыровцы». Таким образом, в «президентском полку» Алу Алханова стало свыше 2-х тысяч бойцов.

Ещё одно чеченское формирование, третье по счёту, сформировалось из антидудаевской оппозиции. Противники сепаратистов во главе с Какиевым Саид-Магомедом образовали спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии под названием «Запад». Боевики этих отрядов умудрялись успешно проводить партизанскую войну в тылу мятежников Чеченской Республики.

В 2002 г. Кадыров-старший убедил Кремль перевести на свою сторону бойцов, которые скрывались в горах и лесах. Таким образом, новый приток чеченских солдат в силовые структуры РФ совпал с созданием МВД Чечни. По различным данным, к 2005-му г. Кадыров смог выманить из лесов от 7 до 14 тысяч человек. Частично из их числа укомплектовали службу безопасности президента Чечни и отдельный полк ППС МВД республики.

Далее, в 2005 г. в Чечне создают АТЦ (Антитеррористический центр), куда «сливают» кадры из службы безопасности Алу Алханова. Уже в следующем году АТЦ упраздняется, и образовавывается два спецбатальона — «Юг» и «Север». Также в них частично входят солдаты 46-й дивизии внутренних войск РФ. Общая численность к тому моменту доходит до 1200 человек.

По мнению московских идеологов, Рамзан Кадыров вполне подходил на роль «чеченского вождя», и к 2005 г. Кремль решил окончательно сделать на него ставку. В 2007 г. президент Российской Федерации В. В. Путин сократил численность военнослужащих в Чечне с 50 до 25 тысяч человек. В то же время Кадыров взял под свой контроль всё республиканское Министерство Внутренних Дел. В его состав вошёл полк спецназначения, который боролся с террористическими группировками за пределами Республики Чечня.

За короткий период времени численность чеченской милиции увеличилась втрое. По статистике, с 2003 г. её штат возрос с 5,5 до 16 тысяч человек. В то же время создаётся новое подразделение под контролем Ахмата и Рамзана Кадыровых – это полк вневедомственной охраны или так называемый «нефтяной полк». Формально под его охраной в Чечне находились трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Численность бойцов в «нефтяном полку», по некоторым данным, колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч человек. В ноябре 2006 г. сотрудников этого подразделения обвинили в причастности к расстрелу Мовлади Байсарова в Москве.

В личном подчинении генерал-майора МВД Рамзана Кадырова находится и чеченский Отряд Милиции Особого Назначения в составе 300 сотрудников. Однако формально этот отряд относится к структуре МВД России. В 2008 году Рамзан Кадыров расформировал два батальона 42-й мотострелковой дивизии («Восток» и «Запад»), тем самым решив вопрос с последними законными военными формированиями в Республике Чечня, которые до этого никогда не были у него в подчинении. Батальоны «Восток» и «Запад» были сокращены осенью 2008 г., и стали отдельными ротами при 42-й дивизии.

В этом же году в рамках военной реформы Кремль расформировал 42-ю дивизию – единственное боеспособное армейское подразделение Российской Федерации в Чечне. В то время она насчитывала до 16 тысяч военнослужащих. Вместо неё теперь появилось три отдельные мотострелковые бригады — 8-я ОМСБ (горная бригада), 17-я ОМСБ и 18-я ОМСБ. Общее количество служащих в этих подразделениях не подлежит разглашению, но очевидно, оно меньше, чем у 42-й дивизии.

Подводя итог, можно обобщить, из каких подразделений состоит структура армии Чеченской Республики. Она включает в себя: полк вневедомственной охраны при МВД Чечни («нефтяной полк»), два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ, полк спецназначения при МВД Чечни, два полка Патрульно-Постовой Службы, роты охраны комендатур, две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии), Отряд Милиции Особого Назначения, а также персональная охрана. При этом чеченских силовиков насчитывается от 18 до 20 тысяч человек (по другим данным – до 30-34 тысяч человек).

Конечно же, не все из тех, кто находится в непосредственном подчинении у Рамзана Ахматовича, относятся к нему благожелательно. Однако есть хороший стимул выражать внешнюю преданность Кадырову, поскольку заработная плата у рядового милиционера достигает 30 тысяч рублей. Даже после отмены в 2009 г. режима контртеррористической операции в Чечне сохранился высокий уровень доходов у силовиков.

Собственная армия предводителя Республики Чечня, содержащаяся на средства из федерального бюджета, по величине никак не уступает войску главы Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Сергея Шойгу и, более того, даже Федеральной службе охраны. А что касается уровня боеспособности, «кадыровцы» значительно превосходят более крупные «армии» госкорпораций России — РЖД, Росатома, «Транснефти».
Автор: Александр Дмитриев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. datur 28 июля 2011 12:03
    БЫВШИЕ БОЕВИКИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ--только у нас такое может быть. частная армия кадырова--полный улет.
  2. Эрик 28 июля 2011 12:03
    Вернуть батальоны Ямадаевых! Они хоть верные были и подконтрольные нам!
    Эрик
    1. SuperDuck 29 июля 2011 13:50
      До поры до времени. Ямадаевы просто хотели иметь доступ к тому же чемадану что имел Кадыров и всячески пытались доказать свою большую лояльность кремлю и убедить всех в том что денег будут хотеть меньше чем Кадыров. Теже самые боевики ывшие только оказались мимо кассы, когда они федералам сливались то им же чтото обещали кроме жизни.
      Вы видимо совершенно не знаете восточных людей если так утверждаете.
      SuperDuck
  3. GSN 75 28 июля 2011 16:00
    так их и убрали поэтому, да и конкурентов не надо
    GSN 75
  4. Святослав 2 августа 2011 23:25
    Молодые чеченцы служат в ночных клубах с наркотой и девушками.
    Святослав
  5. kesa1111 11 октября 2011 17:39
    Сделали дорогую мину замедленного действия
    kesa1111
  6. trojan768 30 декабря 2011 12:17
    Безобразие... Уму не постижимо... Сколько читал об этом, столько раз приходил в тихий ужас... Бывшие боевики на нашем (налоги платим Мы, т.е. я, ты, он, она) довольствии... А ведь они убивали наших ребят, как презрительно окрестила их пресса 90-х: "федералы"
  7. девять и пять 30 декабря 2014 15:46
    Кремлю выгодно отпускать лавэ
    девять и пять

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня