«Буревестник» разрабатывает дистанционно управляемые модули для военной техники

Оснащение боевых машин вынесенными дистанционно управляемыми модулями является на сегодняшний день общемировой тенденцией, сообщает ЦАМТО .

«Буревестник» разрабатывает дистанционно управляемые модули для военной техники


Цель разработок – «защитить боевой расчёт от поражающих факторов воздействия противника, улучшить обзор поля боя и повысить возможности поражения широкого спектра наземных и воздушных целей», – заявил гендиректор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

По его словам, «в русле этой тенденции ОАО "ЦНИИ "Буревестник" на протяжении последних пяти лет ведет опытно-конструкторские работы по различным дистанционно управляемым платформам вооружения (ДПВ) для образцов военной техники по заказам Министерства обороны и МВД РФ».

Реализованные в этих платформах решения позволяют использовать в качестве вооружения как пулемёты, так и 30-мм автоматические пушки. Взведение оружия – также дистанционное. Наведение по горизонтали – круговое, по вертикали – от -10 до + 75 град.

«ДПВ комплектуются прицелом с телевизионным, тепловизионным и дальномерным каналами. В обитаемом отделении машины размещается автоматизированное рабочее место оператора (наводчика-стрелка), оборудованное панелью управления (плазменной или ЖК) со встроенным баллистическим вычислителем и пультом управления (двуручным или одноручным с кнюпелем)», сообщается на сайте издания.

Платформы имеют разный уровень бронирования и условно подразделяются на лёгкие (до 300кг), средние (до 650 кг) и тяжёлые (до 1500 кг).

«В лёгкой весовой категории созданы небронированные пулемётные ДПВ для установки на специальные бронеавтомобили, командно-штабные машины, машины обеспечения, стационарные объекты и др. Основные особенности платформ этой категории: высота от 450 до 650 мм, система боепитания – патронная коробка (7,62 мм – до 350 шт.; 12,7 мм – до 200 шт.)», – указывается в публикации.

Средняя категория ДПВ предназначена для машин управления противотанковых подразделений, бронированных гусеничных платформ и т.д. По данным издания, их «высота от 550 до 770 мм, система боепитания – патронная коробка (7,62 мм – до 500 шт.; 12,7 мм – до 200 шт.)». Возможна установка дополнительной вынесенной обзорной телекамеры.

В тяжёлой категории «разрабатываются пулемётные и пулемётно-пушечные ДПВ для установки на межвидовые платформы нового поколения (колесная средняя и тяжелая гусеничная), двухзвенные бронированные гусеничные платформы и др.». На сайте указывается, что отличительными особенностями пулемётных платформ этой категории являются: «высота до 850 мм, система боепитания – магазин (12,7 мм – до 1000 шт.), полное бронирование по 5-, 5а- или 6а-классу, наличие системы постановки завес, дополнительные системы». Платформой можно управлять с двух рабочих мест.

Высота пулемётно-пушечной платформы – до 950 мм, «в комплекс ее вооружения входит 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет, система боепитания – магазин (7,62 мм – 1000 шт.; 30 мм – 300 шт.), имеется система постановки завес. Масса платформы с вооружением – до 950 кг».

По словам представителей ЦНИИ «Буревестник», «модульная конструкция платформ позволяет оперативно проводить модернизацию и адаптацию вновь вводимых блоков и аппаратуры по требованию заказчика».

«Буревестник» разрабатывает дистанционно управляемые модули для военной техники



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. холодильник 17 сентября 2014 19:13
    Радует, что не стоим на месте в разработках. good
    1. Sid.74 17 сентября 2014 19:21
      В тяжёлой категории «разрабатываются пулемётные и пулемётно-пушечные ДПВ для установки на межвидовые платформы нового поколения (колесная средняя и тяжелая гусеничная), двухзвенные бронированные гусеничные платформы и др.».

      Запилят всё-таки необитаемую башенку для танков!Только вероятно уже для Арматы!
      1. domokl 17 сентября 2014 19:42
        Необитаемая это конечно хорошо...Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...
        1. андрей юрьевич 17 сентября 2014 19:47
          Цитата: domokl
          Необитаемая это конечно хорошо...Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...

          корочки о ВО с собой скоро в армию-непременное условие,или геймеров со стажем набирать будут... fellow
          1. Sid.74 17 сентября 2014 20:08
            Цитата: domokl
            .Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...

            Зато экипаж живой.И это очень важно!Ненужно покидать защищённую машину,подставляться под пули снайпера,коль есть круговой обзор с тепловизором и камеры день-ночь. hi
            Сколько видео по сети гуляет от иракских боевиков,сидит америкос за пулемётом в танке и бац,розовое облачко и каска в сторону!А боевик только этого и ждал,когда пулемётчик займёт своё место.
        2. Samurai3X 17 сентября 2014 20:19
          Электроника раньше была не особо надёжной, поэтому Abrams первых модификаций был крайне сырой. Наши выезжали на школе и компоновке.
          Но потом в 90-х электроника резко скакнула и мы уже были далеко позади.
          На это надо смотреть с такой стороны. Если смогут в далёком будущем оставить 2 человека в экипаже можно будет развернуть больше дивизий )
        3. Vita_vko 17 сентября 2014 22:19
          Цитата: domokl
          Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет.

          Гланое, что бы бала "защита от дурака", так как это обычно делается в военной технике. Важным элементом является блочность и унификация,что важно для ремонтопригодности.
          Ну и надеемся, что вместе с автоматическим модулем сделают вариант дистанционного управления из укрытия.
          Vita_vko
    2. сабля 18 сентября 2014 08:23
      давно уже серийно шлёпаем эти модули
  2. Наган 17 сентября 2014 19:26
    А насколько все эти камеры, сенсоры, и прочая оптика и электроника пулестойки? На этом сайте читал как ополченец снайпер с обычной СВД ослепил Т-64, разбив ему перископы и прицел. Правда эти конкретно yкpы оказались упертые, и подорвали танк изнутри гранатой, чтоб не отдавать ополченцам, но речь не о том. Не оказалась бы бронетехника слепой и безоружной, если слишком полагаться на такие продвинутые навороты.
    1. Владимирец 17 сентября 2014 19:46
      Цитата: Наган
      А насколько все эти камеры, сенсоры, и прочая оптика и электроника пулестойки?

      Я бы с удовольствием почитал грамотную статью про опыт использования этих модулей, к примеру, на БТР-82. Пусть не в боевых условиях, а в полигонных.
      1. Я так думаю 17 сентября 2014 20:47
        Пустое ... Никакой "полигонный" опыт не даст реальной стоимости этого изделия ... Только РЕАЛЬНОЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ (!) БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ покажет чего стоит вся эта мутота ... Может оказаться, что эта башня не может работать БЕЗ МОЩНОГО ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННОГО (!) АККУМУЛЯТОРА или ТОЛЬКО С ЗАВЕДЕННЫМ МОТОРОМ ... А без всего этого ВООБЩЕ даже выстрелить НЕСПОСОБНА! Может оказаться, что перезарядка новым боекомплектом создаст больше проблем, чем польза от все это вундервафли ... Сомнения в пользе автоматизации в военном деле ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫ ... Человека во время военных действий заменить легко, а вот железяку напичканую электроникой где возмешь?
        1. Владимирец 17 сентября 2014 21:16
          Цитата: Я так думаю
          Может оказаться, что эта башня не может работать БЕЗ МОЩНОГО ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННОГО (!) АККУМУЛЯТОРА или ТОЛЬКО С ЗАВЕДЕННЫМ МОТОРОМ ... А без всего этого ВООБЩЕ даже выстрелить НЕСПОСОБНА! Может оказаться, что перезарядка новым боекомплектом создаст больше проблем, чем польза от все это вундервафли ...

          А что, на полигоне эти проблемы не видны?
        2. sandrmur76 17 сентября 2014 23:17
          Это(железо) не подвижно!И значит не трудно пристреляться по нему.Дальше 5сек и металлолом. what
    2. А Нас Рать 18 сентября 2014 17:36
      Цитата: Наган
      А насколько все эти камеры, сенсоры, и прочая оптика и электроника пулестойки? На этом сайте читал как ополченец снайпер с обычной СВД ослепил Т-64, разбив ему перископы и прицел. Правда эти конкретно yкpы оказались упертые, и подорвали танк изнутри гранатой, чтоб не отдавать ополченцам, но речь не о том. Не оказалась бы бронетехника слепой и безоружной, если слишком полагаться на такие продвинутые навороты.

      Матерые производители подобных систем бронируют линзы оптики от 7.62, а обзорные камеры сами не больше встроенной вебки, хрен попадешь (на четвертой морковке к примеру по всему периметру стоят обзорные камеры, пока вручную броню не облазишь - не найдешь все).
      А если в довесок стоит оборудование засекающее огневые точки, то стрельба по оптике становится суицидным занятием. Тут же прилетит в ответ, если не от "мишени", то от ее соседа/напарника точно (сетецентрическое информационное поле не забываем).

      Пы.Сы. - Никакая отдельно взятая система не является вундервафлей и уязвима с какой либо стороны, поэтому "поштучный" ввод этих систем на вооружение и заканчивается пшиком (с последующим хаянием). Реалии сегодня таковы, что все современные системы взаимосвязанны и взаимодополняемы.
      Супер-пупер боевая машина, сама по себе - братский гроб для экипажа, а как часть общей системы - потенциальный "бог войны".
  3. капрал 17 сентября 2014 19:33
    Цитата: Наган
    А насколько все эти камеры, сенсоры, и прочая оптика и электроника пулестойки?

    Зато им не больно.И хоронить не надо.
    1. Наган 17 сентября 2014 21:30
      Цитата: капрал
      Цитата: Наган
      А насколько все эти камеры, сенсоры, и прочая оптика и электроника пулестойки?

      Зато им не больно.И хоронить не надо.

      Вот только надо хоронить тех пацанов, что сгорели в слепой и безоружной коробке.
      1. Лопатов 17 сентября 2014 21:48
        А Вы думаете, что стрелок из классической башни БТР-80 особо много видит?
        1. Наган 17 сентября 2014 22:43
          Цитата: Лопатов
          А Вы думаете, что стрелок из классической башни БТР-80 особо много видит?

          Думаю что всего чуть больше чем ничего. Но даже это "чуть" - огромная разница по сравнению с совсем ничего.
          1. Лопатов 17 сентября 2014 22:52
            Не видеть через разбитый оптический прицел приятнее?

            Цитата: Наган
            огромная разница по сравнению с совсем ничего.


            Немного не так. Оба они одинаково уязвимы. Но в исправном состоянии прицельный комплекс обладает несравнимо большими возможностями.
  4. ВИКТОР-61 17 сентября 2014 19:37
    Молодцы разраьотчикм продвигаемся вперед так держать
    ВИКТОР-61
    1. андрей юрьевич 17 сентября 2014 19:49
      Цитата: ВИКТОР-61
      Молодцы разраьотчикм продвигаемся вперед так держать

      ЕГЭ надо запрещать нахрен....
  5. Горный стрелок 17 сентября 2014 19:46
    Это все просто замечательно. Следующий шаг - робот с этим модулем. Да и вообще, необитаемые башни - последний писк бронетехники. Посмотрите "Терминатор".
  6. korjik 17 сентября 2014 19:50
    Вот не даётся нашим миниатюризация.Есть в гугле, опять прости Господи американское видео.Там робот с детскую коляску бодро прёт на себе пулемёт(легко меняется на рпг, снайперку) и таки метко стреляет,управляется оператором который сидит себе в блиндаже за пару км от поля боя.Наши слепят корягу и бьют себя копытом в грудь "робот".А то что им не больно и хоронить не надо, так разбив им оптику и выведя из строя бодро начнут хоронить ребят которых они эти "роботы" должны были прикрыть.
    korjik
    1. ssergn 17 сентября 2014 21:04
      Видел подобные наши на иннопроме прошедшем. Нечего тут... am
      1. korjik 18 сентября 2014 01:48
        Я тоже в далекие 80 видел двухкасетник "Спидола"на выставке ВДНХ fellow В итоге купил в московской комиссионке "Шарп" который без проблем : работает до сих пор hi
        korjik
  7. Marssik 17 сентября 2014 19:52
    Не оказалась бы бронетехника слепой и безоружной, если слишком полагаться на такие продвинутые навороты.
    Неуязвимых машин не бывает ,можно придумать автоматическую замену стекол триплекса ,но если долго тупо стоять под огнем противника с .50ым - никакие примочки не спасут . Броня без мозгов мало поможет - не подставляйся и будет тебе счастье )
    1. Я так думаю 17 сентября 2014 20:33
      Если не подставляться так и броня не нужна ...
  8. OlegLex 17 сентября 2014 19:52
    по поводу пулестойкости и боевого применения, это может показать только в бою, однако то что оператор (наводчиком уже язык не поворачивается назвать) находится в самом безопасном месте уже плюс.
  9. APASUS 17 сентября 2014 20:03
    Молодцы конечно но вот что хотелось бы добавить: подобные комплексы должны пожалуй быть универсальными в области разведки,наведения и ведения огня.Приборы должны быть не только защищены ,но и должна быть предусмотрена система позволяющая дублировать выходящие из строя сенсоры и датчики во время боя,в автоматическом режиме не позволяющие системе ослепнуть
  10. пРУССАК 17 сентября 2014 20:11
    пора увидеть полноценного боевого робота, который может не только сам ставить и выполнять боевые задачи ,но так же создавать и защищать своё информационное пространство.
  11. Aandrewsir 17 сентября 2014 20:22
    Очень хорошо, что оборонка работает, что инженерная мысль не стоит на месте.
  12. Я так думаю 17 сентября 2014 20:31
    В приведенном на фотографии изделии бросается в глаза ПОЛНАЯ незащищенность оптических приборов почти с 180 градусов ... Т.е. оптику можно раздолбать стреляя по ней из винтовки ИЗ ЛЮБОГО МЕСТА по фронту ... Чем думают конструктора неизвестно? Сразу видно дилетантство ... Похоже новая волна конструкторов в России "не нюхала пороху" и понятия не имеет о реальной боевой обстановке где будут использоваться их "творения". Жаль, что только после многих потерянных машин эти гореконструктора удосужаться включить мозг ...
  13. rudolff 17 сентября 2014 20:37
    Применительно к БТР-82, сомнительное решение. Без разницы где будет находиться оператор боевого модуля, никаких преимуществ в плане защиты он не получит. Машина прошивается вдоль и поперек далеко не самыми крупными калибрами. Зато существенно вырастает заводской ценник. Геморрой с эксплуатацией и ремонтом гарантирован. Сомнительный плюс только в экономии жизненного пространства в десантном отделении. А "глазами " оптронных средств наблюдения и прицеливания можно и обычную башню обвешать.
  14. Лопатов 17 сентября 2014 21:06
    Пора догонять.



    Кстати, ни разу не слышал о сотрудничестве с белорусами в этой сфере. Хотя у них наработок куча по дистанционно управляемому вооружению.
  15. Дмитрий 2246 17 сентября 2014 21:40
    Ракетно-пушечное вооружение не даёт никаких шансов бронемашинам даже если бронегруппа используется из-за естественных укрытий. Шансов выжить больше вне бронеобьекта.
    Но современный прицельные комплексы дают преимущество непосредственно перед противником поэтому дистанционное управление дополнительный шанс выжить.
  16. brdnxela 17 сентября 2014 22:35
    Да, интересно узнать об опыте боевого применения, и главное-живучести.
  17. vass 18 сентября 2014 04:55
    Нужно отходить от тезиса "пуля дура". Сегодня, в век дронов и реальности роботов убийц, автоматизированных систем управления огнём и поиска-сопровождения целей, даже рассуждать о превосходстве управления человеком боевым оружием, перед автоматикой и электроникой, просто не прилично. Эти разработки дадут нашей стране очень много видов применения. Не забываёте о размерах нашей страны. К примеру создание укрепрайонов, оснащенных подобными модулями и управляемыми буквально пацанами , которые сегодня играют в комп игрушки будут как нельзя кстати. представьте минимум солдат - обслуги и укрепрайон расчитаный на 2-4 часа боя! Наши танки и соединения тоже не расчитываются на действия в обороне на большой период, но потери при этом в живой силе огромны. ( для нашей страны). Главное начать серьезную разработку, внедрение и освоение. Много времени займет доработка, разработка защиты телекоммуникаций и связи. Но уже сейчас управление как в играх. Вспомните , каким смешными были первые танки. Они действительно напоминали ёмкости. Но это с сегодняшней точки зрения, а тогда это было прорывом. Мы уже объявляли кибернетику империалистической "приблудой", а сегодня нужно идти вперёд.
  18. Анальгин 18 сентября 2014 14:36
    Цитата: domokl
    Необитаемая это конечно хорошо...Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...

    А ответ ужасно прост, и ответ единственный. В таком случае надо просто сравнить стоимость модуля для дистанционной стрельбы и стоимость страховки, которая будет выплачена родственникам убитого/покалеченного солдатика-стрелка, ну и сделать соответствующий выбор. МО денежки считать умеет, так что ничего личного, только бизнес request
    Анальгин
    1. А Нас Рать 18 сентября 2014 17:45
      Цитата: Анальгин
      Цитата: domokl
      Необитаемая это конечно хорошо...Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...

      А ответ ужасно прост, и ответ единственный. В таком случае надо просто сравнить стоимость модуля для дистанционной стрельбы и стоимость страховки, которая будет выплачена родственникам убитого/покалеченного солдатика-стрелка, ну и сделать соответствующий выбор. МО денежки считать умеет, так что ничего личного, только бизнес request

      Типа "бабы еще нарожают"? А помимо страховки есть еще такой фактор как "время и средства потраченные на подготовку бойца", а так же "тактический вакуум" остающийся при потере бойца.

      Даже китайцы сегодня стараются уйти от позиции "бабы еще нарожают", это о многом говорит.
  19. Зэ Кот 18 сентября 2014 18:28
    Цитата: андрей юрьевич
    Цитата: domokl
    Необитаемая это конечно хорошо...Только вот червячок у меня ползает внутрях...Чем больше электроники,тем больше всяких заморочек будет....А тут столько всего...

    корочки о ВО с собой скоро в армию-непременное условие,или геймеров со стажем набирать будут... fellow


    Сейчас выпускник почти любого ВУЗа, имеет знаний и умения усваивать и анализировать информацию намного меньше, чем выпускник 10\11 класса школы при Союзе или России начала 90-х.

    Цитата: rudolff
    Применительно к БТР-82, сомнительное решение. Без разницы где будет находиться оператор боевого модуля, никаких преимуществ в плане защиты он не получит. Машина прошивается вдоль и поперек далеко не самыми крупными калибрами. Зато существенно вырастает заводской ценник. Геморрой с эксплуатацией и ремонтом гарантирован. Сомнительный плюс только в экономии жизненного пространства в десантном отделении. А "глазами " оптронных средств наблюдения и прицеливания можно и обычную башню обвешать.



    БТР создавался для доставки пехоты на поле боя, а не участия в боевых действиях.
  20. Анальгин 18 сентября 2014 19:46
    Цитата: А Нас Рать
    Типа "бабы еще нарожают"?

    Ну, судя по Т-72Б3 типа да, "нарожают". Чисто совково-армейская традиция - на людях экономить... Хотя пора бы уже чегой-то да менять.
    Анальгин
Картина дня