Экономические "реформы" Яценюка нравятся только Яценюку

Продолжает свою кипучую деятельность на посту украинского премьера господин Яценюк, никак не находящий поддержки в Верховной раде по поводу своего видения формирования государственного бюджета на 2015 год. Оппозиционный настрой Рады по отношению к его «наполеоновским» планам в области «украинского экономического чуда» Яценюк назвал (цитата) «позорным политическим поведением» и «истерией украинского парламента», добавив, что все предлагаемые реформы он (Яценюк) готовил аж три месяца. Трёхмесячный срок по нынешним украинским меркам — это, действительно, много, особенно если учитывать реальное положение всех ветвей действующей власти. За три месяца на Украине любой президент из героя и надежды нации способен превращаться в «Януковича 2.0». Что уж говорить о премьерах...

Экономические "реформы" Яценюка нравятся только ЯценюкуВ чём же заключаются новые яценюковские реформы? Конечно, тот набор мер по «развитию» укроэкономики, которые предлагает Яценюк, называть реформами язык не поворачивается, так как все меры основаны на двух тезисах — первый: экономическое сближение с Европейским союзом, второй — получение новых кредитов от МВФ.


И как только эти тезисы вплывают наружу, вся суть «реформирования» экономики Украины Яценюком схлопывается до банального попрошайничества. При этом Яценюк ещё и успевает пожурить Международный валютный фонд, заявляя, что тот слишком затягивает с новой финансовой помощью укроэкономике. Мол, если бы МВФ активнее «чесался», то и украинская финансовая система уже давно бы процветала...

Такие мысли вслух от Яценюка незамедлительно прокомментировали в самом Международном валютном фонде. Руководство МВФ не поленилось и написало письмо на имя украинского премьера. Краткое содержание письма выглядит следующим образом: рекомендуем господину Яценюку оставить свои жалобы в отношении МВФ, а также умерить аппетиты на получение новых кредитов.

Речь о необходимости вести себя корректнее и умереннее МВФ завёл ещё и после того, как укропремьер запросил вместо 17 миллиардов долларов кредитов уже 25. Очевидно, что в МВФ соображают: где 25, там и 35, а где 35, там уже и все 50. Не зря в Германии в статье экономического эксперта обсуждалась тема того, что если ЕС не оставит попытки с помощью кредитов «спасать» украинскую экономику, то даже греческая экономическая яма с «минус 7% ВВП в год» Евросоюзу покажется цветочками. При этом читателям эксперт напомнил, что Греция — та хотя бы состоит в Евросоюзе... А перспектива тащить на себе не только греков, но ещё и в довесок неевросоюзных украинцев, немецких и французских налогоплательщиков явно не прельщает.

Выходит, что «реформы» Яценюка критикует не столько состав Верховной рады, сколько МВФ. Чиновники Международного валютного фонда осознают, что давать запрашиваемые Яценюком кредиты сегодня крайне опасно. Есть вполне осязаемый риск получить обратно (по крайней мере в среднесрочной перспективе) кукиш с маслом, так как Яценюк и вся нынешняя власть вполне могут оказаться в мусорном баке (после случая с депутатом ВР — в прямом смысле) после того, как начнёт активно исполнять требования МВФ по затягиванию поясов (или петли на шее) украинского народа.

Киев ведь пока не выполнил и половины того, чего от него требует фонд под обещанные 17 миллиардов долларов, а народ Украины уже справедливо затопал ногами. Если Киев выполнит хотя бы три четверти того, что МВФ обычно запрашивает под выделение $25 млрд., то топот будет такой, что Яценюк не протянет на своём посту и суток, если, конечно, не будет введена вашингтонско-демократическая палочно-полицейская система убеждения народа в правильности шагов правительства. Его (Яценюка) просто снесёт «майданотрясение».

Расчёт Яценюка в плане проведения экономических реформ на сближением с ЕС тоже выглядит несколько двусмысленно. Если Украина начнёт экономически сближаться с Евросоюзом, то это будет означать только одно — заявления о временном замораживании выполнения соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС — очередная ложь укровластей. Если такая ложь будет вскрыта Россией (а уж вскрыть её особого труда не составит — евротовары через территорию почти беспошлинной для них Украины рекой потекут на российский рынок), то Россия просто введёт ограничения и всё. Если соглашение о ЗСТ действительно не будет реализовано до наступления 2016 года, то о каком экономическом сближении с Евросоюзом говорит Яценюк? На предвыборном пиаре можно доехать до выборов, а дальше-то что?.. Да и есть ли у Яценюка хотя бы в планах это «дальше» без западных кредитов?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
voicesevas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти