Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ужасы в раю

Ужасы в раю


Одна из самых безопасных стран мира замерла в немом ужасе: 22 июля Андрес Брейвик взорвал бомбу в центре столицы Норвегии, которая забрала восемь жизней. После этого отправился на остров Утойя, расположенный в 45 км от Осло на озере Тюрифьорд, где безжалостно расстрелял 68 ни в чем не повинных людей.

Вместе - 76 жертв. Свои действия убийца объяснил желанием защитить Норвегию от мусульман и левых. Свой ксенофобский «Майн Кампф» - манифест «2083.Европейская декларация независимости» с объяснением своего поступка - он опубликовал перед расправой в интернете.


Полная боеНЕготовность

Последние десятилетия Норвегия занимает верхние позиции во всех рейтингах по уровню жизни, комфортности и безопасности. Не страна, а мечта! Норвежский тип социализма - это «общество всеобщего благосостояния». Средняя зарплата в стране - $6 тыс. в месяц(данные 2009 года). ВВП на душу населения в 2010-м был третьим в мире - $53 тыс. на человека (для сравнения, в Украине - $3 тыс.). Лечат в стране бесплатно, а полную зарплату из бюджета по больничному платят круглый год.

И вот 32-летний норвежец Брейвик устраивает взрыв в столице. Центр Осло некоторое время спустя выглядит словно после бомбежки. За несколько часов он перебирается на остров, где отдыхают в молодежном лагере от правящей Трудовой партии 560 молодых людей в возрасте 14-25 лет. Убийца устраивает там жестокую «охоту». На допросе он рассказал, что воспользовался тем, что после взрывов силы безопасности были стянуты на место теракта. Поэтому он спокойно доехал до паромной переправы, которая вела к острову. На нем была полицейская униформа, и он имел поддельное удостоверение.

Брейвик заявил, что приехал, чтобы позаботиться о безопасности гостей лагеря, а потому без проблем добрался до острова. На острове он увидел, как люди собираются к основному зданию, в котором было несколько телевизоров, которые передавали последние новости с места теракта. Террорист заявил, что приехал проинструктировать всех по технике безопасности, а потому попросил собраться в здании. Потом открыл огонь по присутствующим. Безоружные люди были лицом к лицу с убийцей почти 95 минут. Никто не остановил Брейвика ...

Впоследствии растерянная норвежская полиция объясняла, почему так долго добиралась до места трагедии.

Первые правоохранители добрались до берега озера Тюрифьорд через 25 мин после вызова, но были невооруженными и ждали спецназа из Осло. У спецназа не оказалось вертолета, поэтому до озера ехали 45 км автомобилем. Затем маленькая полицейская лодка не выдержала веса вооруженных бойцов и заглохла. Пришлось реквизировать яхты для прогулок. Через две минуты после того, как спецназ высадился на остров, преступник сдался без сопротивления.

Беспомощность сил безопасности впечатляет. Богатая страна, которая отправляет войска в Афганистан и Ливию, не смогла вовремя прислать полицию на место кровавого преступления. Если бы полицейские приехали быстрее, то, вероятно, удалось бы уменьшить число жертв. Брейвик годами общался в сети на экстремистских ультраправых сайтах, не раз говорил о намерениях расправы, однако так и не попал под подозрение сил безопасности ...

«Полиция утверждает, что не могла среагировать оперативно, потому что была в смятении из-за теракта. Безусловно, часть ответственности, по крайней мере моральной, лежит на ней. Они были не готовы к ситуации, показали свою профессиональную слабость. Норвежцы стали скептически чувствовать безопасности. В этом смысле жизнь изменилась. И мы не отойдем от этого еще многие десятилетия», - говорит обозреватель столичной газеты Aftenposten Кьетил Колсруд.

Направо марш!

Незадолго до нападения Брейвик обнародовал в сети манифест, в котором объясняет мотивы поступка. Он использует ту же терминологию, что и ультраправые Дании или Нидерландов. Похожие взгляды поддерживает многие европейцы. Наплыв иммигрантов, прежде всего из исламских стран, на фоне низкой рождаемости в Северо-Западной Европе и новостей о преступлениях, совершенных иммигрантами, порождают ксенофобский страх. Мусульмане отказываются интегрироваться в европейскую цивилизацию, насаждая свою культуру, и этим порождают нетерпимость со стороны европейцев. Собственно, замалчивание этой темы в Европе в последние десятилетия, оперирование к политкорректности, наконец, провал политики мультикультурализма, в известной степени, и способствовало появлению брейвиков.

Последние десятилетия крайне правые партии переживают ренессанс в Европе: «Народная партия Дании» имеет 25 мест из 179 в парламенте, «Шведские демократы» - 20 мест из 349, «Истинные финны» - 39 мест из 199 ... Ощутима эта тенденция во Франции, Нидерландах, Британии. Большинство праворадикалов выступают против свободы передвижения в ЕС, закрепленных Шенгенским договором. Кроме этих партий действуют также расистские и нео-фашистские организации, которые сплачиваются вокруг футбольных клубов. Впрочем, надо признать, что ультраправые очень неоднородны в Европе.

«Этот инцидент активно исследуют в Трудовой партии. Не думаю, что теракт ударит по правоцентристской Партии прогресса, которая давно дистанцируется от крайне правых движений. Несправедливо связывать правых радикалов, с которыми ассоциировался убийца, с Партией прогресса», - говорит Колсруд.

Комплекс нарцисса, который спасает мир

Андрес Брейвик выглядит интеллигентным, состоятельным и довольно типичным норвежцем. Он слушал классическую музыку, любил читать «Критику чистого разума» Иммануила Канта и интересовался биографией британского премьера Уинстона Черчилля. Был интеллектуалом и ценителем искусства. Жил на ферме в пригороде Осло, где выращивал экологически чистые дыни и свеклу. Никогда не попадал в поле зрения полиции. Приобрел законно оружие и боеприпасы для охоты в 2010 году. Время от времени, после очередной перестрелки в норвежских школах, общество дискутирует о допустимости свободно покупать оружие. Но каждый раз эти дискуссии со временем утихают. На этот раз вскоре на свет вновь остро вынырнет эта тема ...

«Дискуссии о пересмотре условий легального приобретения оружия будут. Но, думаю, что легализацию отменят или условия станут значительно жестче. Если бы Брейвик не купил оружия легально, то нашел бы возможность сделать это незаконно. Вероятно, что теперь нужно тщательнее проверять психологическое состояние и взгляды лиц, приобретающих оружие», - прогнозирует Колсруд.

В течение 1999 - 2006 годов Брейвик был членом молодежного крыла второй по величине политической силы в королевстве - консервативной Партии прогресса. Сейчас это главная оппозиционная сила страны. Оттуда его выгнали за экстремистские взгляды. В партии описывали его как тихую и робкую персону ...

«Ужасное насилие, которое он совершил, характеризует одна важная черта - отсутствие эмпатии и уважения к целостности других. Брейвик со школьных лет был отшельником и до 32 лет жил с матерью, - говорит преподаватель кафедры психологии Университета Осло Като Гроннерод. - Отшельники часто развивают в себе чувство обиды на общество. Эти идеи могут перерасти в экстремизм и ненависть к другим. Без корректировки и оценки обстановки эти взгляды со временем радикализируются. Он также был членом нескольких консервативных организаций. Возможно, его привлекли именно эти объединения, потому что считал, что кое-где люди не воспримут его взгляды. В своем манифесте он описывает себя, как особую и важную персону, которая выполняет очень необходимую задачу в жизни. Некоторые психоаналитики считают, что вместе с недостатком заботы о других, у него развилась нарцистическая личность».

Важный вопрос, признают ли его душевнобольным, который не отвечал за свои поступки? «Если так, то по норвежским законам, его могут приговорить к принудительному психиатрическому лечению. Его длительный период приготовления к нападению свидетельствует против этого. Он выглядит умным и сообразительным, ведь без посторонней помощи планировал эти атаки более девяти лет. Это требует высокой самоорганизации и хорошо упорядоченного ума », - убежден ученый.

И все же норвежцы в этой сложной для страны ситуации проявляют нордическую стойкость и оптимизм. «Норвежцы надеются, что их жизнь до и после 22 июля будет выглядеть так же, - рассуждает старший исследователь Норвежского института международных отношений Гильде Елиассен Рестад. - Люди выходят на улицы с цветами и обнимают друг друга. Они показывают, что эта трагедия не должна распространить страха и ненависти, но еще больше прибавить нам единства и открытости. То же говорят власти: «отныне будет еще больше демократии, равенства и прозрачности». Мы достойно примем этот вызов. Рано еще оценивать ошибки работы сил безопасности ... Так же, как и дискуссии о доступности оружия еще не время. Но очевидно обо всем этом еще предстоит поговорить».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня