РФ и Норвегия продолжат совместные исследования районов затопления атомных подлодок

РФ и Норвегия не станут прерывать совместные исследования мест затопления АПЛ, реакторов с ядерным топливом, а также контейнеров с отработанным радиоактивным топливом, сообщает интернет-издание Nuclear.Ru со ссылкой на российское Министерство природных ресурсов.




О продолжении совместных исследований было объявлено на совещании по предварительным итогам российско-норвежской экспедиции в район Баренцева моря, где находится затонувшая в 2003 г. АПЛ-159.

«В ходе исследований, которые проводились с 22 августа по 12 сентября, оценивалась радиационная обстановка, а также риски в связи с возможным подъемом субмарины, в двух реакторах которой находится 800 кг ОЯТ», – говорится в сообщении ведомства.

По данным министерства, «спектрометрические измерения у корпуса АПЛ и анализ проб морской воды показали, что содержание радиоактивных веществ в районе затопления К-159 не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря».

В ведомстве отметили, что всего «в Баренцевом и Карском морях затоплено три атомные подводные лодки, а также несколько реакторов с ядерным топливом и контейнеров с радиоактивными отходами».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти