РФ и Норвегия продолжат совместные исследования районов затопления атомных подлодок

РФ и Норвегия не станут прерывать совместные исследования мест затопления АПЛ, реакторов с ядерным топливом, а также контейнеров с отработанным радиоактивным топливом, сообщает интернет-издание Nuclear.Ru со ссылкой на российское Министерство природных ресурсов.

РФ и Норвегия продолжат совместные исследования районов затопления атомных подлодок


О продолжении совместных исследований было объявлено на совещании по предварительным итогам российско-норвежской экспедиции в район Баренцева моря, где находится затонувшая в 2003 г. АПЛ-159.


«В ходе исследований, которые проводились с 22 августа по 12 сентября, оценивалась радиационная обстановка, а также риски в связи с возможным подъемом субмарины, в двух реакторах которой находится 800 кг ОЯТ», – говорится в сообщении ведомства.

По данным министерства, «спектрометрические измерения у корпуса АПЛ и анализ проб морской воды показали, что содержание радиоактивных веществ в районе затопления К-159 не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря».

В ведомстве отметили, что всего «в Баренцевом и Карском морях затоплено три атомные подводные лодки, а также несколько реакторов с ядерным топливом и контейнеров с радиоактивными отходами».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Офицер запаса 17 сентября 2014 20:33
    Вот так. Политика политикой, а безопасность превыше трепа американских шестерок.
    1. svp67 17 сентября 2014 20:35
      Цитата: Офицер запаса
      а безопасность превыше трепа американских шестерок.
      То есть Вы считаете что Норвегия к категории "американских шестерок" не относиться? Тут видимо более подходит поговорка, что "своя рубаха ближе к телу..."
      1. Офицер запаса 17 сентября 2014 20:50
        Сергей, ваш пример поговорки о своей рубашке, действительно, удачный. Но северные страны - это вещь в себе. Яркий пример - Финляндия. После наших ответных санкций сразу завопили про сотрудничество и прямо таки влюблены стали в нашу страну. Американское влияние там, безусловно, есть. Но есть и чувство здравого смысла. То же самое можно сказать и о Норвегии. Следование в кильватере США - до известных пределов, а потом начинается инстинкт самосохранения.
        1. PASus 17 сентября 2014 22:03
          Раз уж помянули Финляндию, уточню: бываю в чухне часто и вижу насколько популярны там некоторые амерские моменты- архитектура частного жилищного строительства; американские авто; бикмачные и т.д.; Россию они воспринимают только как рынок сбыта. На днях горел крупный масло молоко перерабатывающий завод работающий на российский рынок- владельцы решили не бонкротиться из-за ответных санкций и пропажи российского рынка а получить страховку. Хитро но бесперспетивно.
          PASus
          1. severniy 17 сентября 2014 22:49
            от все молодцы, постарались, понатопили, а щя торкнуло, , да нам же хуже..., хоть спохватились и то хорошо, а то детям сюрприз был бы...
          2. PathFinder_II 18 сентября 2014 00:44
            Пожар на молокозаводе - это месть за безлактозный сыр. lol Не понимаю чем производителям лактоза не угодила. Лактоза - это дисахарид (глюкоза+глюкоза). Глюкоза - основное сырьё для производства АТФ (энергетической валюты в организме человека и пр. животных).
        2. pilot8878 17 сентября 2014 22:54
          США - далеко, а Россия - рядом. Пока штатники пришлют помощь, адрес будет уже звучать так: Финляндская область Хельсинкский район и так далее.
          Ну а про экологию - это уже не военное сотрудничество, а возможность жить дальше (или не жить).
      2. opus 17 сентября 2014 22:26
        Цитата: svp67
        к категории "американских шестерок" не относиться? Т

        А куда им сирым деться?
        1.С 1940 Норвежский банк находился в эмиграции в Лондоне, золотой запас был вывезен в Великобританию, США и Канаду.
        Уильям Аверелл Гарриман рассказывал о том, как на детских санках и мебельных фургонах норвежское золото сотрудники американского посольства свозили к побережью +23 грузовика. Затем на рыбацких лодках это самое золото перевозили под носом у только что захвативших Осло немцев на стоящий вблизи побережья американский лайнер.
        +ОЧЕНЬ МНОГО ЧАСТНЫХ сбережений
        2.Крупнейший в Европе Пенсионный фонд Норвегии (на самом деле играющий роль не столько пенсионного, сколько стабилизационного фонда) выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank оf America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций.
        министр финансов Норвегии П.К. Фосса: «Все инвестиции, которые делаются по норвежскому стабилизационному фонду, делаются за рубежом, т.е. ни копейки не инвестируется в Норвегии. Дело в том, что мы не хотим, чтобы норвежская экономика полностью была под давлением наших доходов от нефти, мы не хотим, чтобы Норвегия стала маленьким Кувейтом».
        3.Говоря прямо, норвеги отдали свою нефть и газ американцам и европейцам за просто так, даже не за зелёные бумажки, а за нолики в американских банковских компьютерах.
        «Большинство нефтекомпаний, которые осуществляют свою деятельность в Норвегии, – это иностранные нефтяные компании. Есть две национальные нефтекомпании: это компания «Статойл», где примерно 70% пакета акций принадлежит государству, и «Норскгидро», где государству принадлежит около 40% акций.

        Ещё в 2006 году глава российского Минфина Алексей Кудрин говорил: «Россия намерена ориентироваться на опыт норвежских коллег в части инвестирования средств, поступающих из нефтегазового сектора, в фонд национального благосостояния». И ориентировалась. А это значит, что накопленные с таким трудом в отечественном Стабилизационном фонде России сбережения точно так же могут обратиться в ничто, поскольку они инвестировались за рубеж примерно по такой же схеме, как и норвежские.
        ==================================
        Норвеги и сами "хороши": за последние четыре года эта страна обязалась выплатить вашингтонским аналитическим центрам не менее 24 млн долларов. Документы свидетельствуют, что после получения денег от Норвегии организации ратовали за расширение роли Норвегии в НАТО, продвигали планы Норвегии по расширению бурения нефтяных скважин в Арктике и ее позицию по вопросу климатических изменений.
    2. Гражданский 17 сентября 2014 20:35
      как так вообще произошло что их затопили без утилизации
      1. svp67 17 сентября 2014 20:58
        Цитата: Гражданский
        как так вообще произошло что их затопили без утилизации

        К-159 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», заводской № 289. Затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. Погибло 9 человек.
        К-27 — советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя, имела прозвище «Нагасаки»[2].
        ...24 мая 1968 года произошла радиационная авария, пострадал весь экипаж, погибло 9 человек. Сама лодка только 1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.
        А вот про третью лодку не понятно, какую они имели ввиду, думаю,что "Комсомолец"
    3. Кибальчиш 17 сентября 2014 20:36
      И всё же нельзя норвегов слишком глубоко пускать. Страна-то недружественная.
    4. jjj 17 сентября 2014 20:38
      В этом деле тоже много политического тумана. Были времена, когда "Беллуна" каких только пакостей не строила СФ и заводам на Севере. По их данным уровень радиации зашкаливает. Как мы измеряем - норма. Вот теперь и они с нами соглашаются. Пока
      jjj
  2. ИСКАНДЕР25 17 сентября 2014 20:36
    Мне кажется что поднимать да и вообще это хозяйство трогать не нужно!А для верности создать над ними саркофаг!
    ИСКАНДЕР25
  3. Boлхoв 17 сентября 2014 20:36
    «в Баренцевом и Карском морях затоплено три атомные подводные лодки, а также несколько реакторов с ядерным топливом и контейнеров с радиоактивными отходами»

    АПЛ - 159, Комсомолец... а кто третий? Если не учитывать Виртуальный...
    Boлхoв
  4. Барбоскин 17 сентября 2014 20:37
    Приятно видеть, что к морю относятся не только как к средству обогащения.
    дело это нужное и делать его все равно придется. Чем раньше тем лучше.
  5. VladimS 17 сентября 2014 21:02
    Цитата: ИСКАНДЕР25
    Мне кажется что поднимать да и вообще это хозяйство трогать не нужно!А для верности создать над ними саркофаг!

    Это весьма близоруко по сути и дорого финансово!
    А главное, не гарантирует проблем в будущем, хотя бы через 20-30 лет!
    1. ИСКАНДЕР25 17 сентября 2014 21:09
      Здравствуйте!Я конечно не специалист, но мне кажется подьем будет намного опасней и дороже плюс утилизация. Девать это добро надо куда-то? Сколько добро там лежит плюс коррозия?
      ИСКАНДЕР25
  6. gunter_laux 17 сентября 2014 21:10
    Сотрудничество в вопросах безопасности можно только приветствовать!
  7. номер 17 17 сентября 2014 21:13
    Не много не в тему. Иногда смотрю на фото таких вот ржавых подлодок и сердце сжимается. Ведь когда то на ней несли службу и выполняли боевые задачи.там был экипаж и не один. А теперь просто ржавый остов вот и все. А ведь у каждой подлодки своя очень интересная история. Почему нельзя поставить на суше для памяти?
  8. aleksandrs95 17 сентября 2014 21:19
    Го...но это поднимать надо,иначе расползется через десятки лет,залив бетоном еще труднее будет нормально утилизировать и захоронить.Загаженное море и рыбные ресурсы дороже чем поднять и утилизировать.
  9. Антон Гаврилов 17 сентября 2014 21:50
    Надеюсь прагматизм и здравый смысл возьмет вверх над воплями звездно-полосатых.Вот кстати 1 из них-К-159...
  10. poquello 17 сентября 2014 23:42
    может рыба с Фукусимы приплыла - щелкает, а они по тихому репу чешут
  11. Ryuuk 18 сентября 2014 03:26
    Контроль за ядерными отходами - это одна из главнейших задач мирового сообщества, так что новость хорошая.
  12. DEZINTO 18 сентября 2014 03:30


    Просто к сведению -в обновленных данных по захороненным в Карском море объектам говорится о 17000 затопленных контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). В информации также говорится о 735 единицах радиоактивных конструкций, и затопленной АПЛ К-27 с двумя реакторами с не выгруженным ОЯТ.

    Я не знаю какие планы по дизактивации этих районов ...но работы там и детям нашим хватит.,.не понимаю зачем надо было так бездумно гадить у себя же под боком!

    В бухте Разбойник действует пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. 54 реактора уже находились на территории Приморья, еще 19 будут доставлены сюда с территории Камчатки. Их утилизация проводится в рамках целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», которая рассчитана на период до 2020 года. Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования, которое было передано нашей стране 18 мая 2012 года.

    И по моему, на сколько я знаю -слово утилизация это не точно. Это тупо битанирование облочение в саркофаги и снова битанирование- эта гадость будет и дальше фонить, только очень слабо. Поэтому они не утилизованны, а просто мы ждем период полураспада.

  13. JonnyT 18 сентября 2014 11:02
    Норвежцы прекрасно понимают, что отходы на дне и ядерные материалы - есть прямая угроза национальной безопасности страны. У РФ тоже заинтересованность в сохранении экологии и стабильности в данном регионе. Цели одни, так почему же не идти к ним совместными усилиями??? Работы по очистке дна от ЯО, вещь дорогая и технологичная. Гораздо легче решит данную задачу общими усилиями
  14. Зэ Кот 18 сентября 2014 18:17
    Цитата: PathFinder_II
    Пожар на молокозаводе - это месть за безлактозный сыр. lol Не понимаю чем производителям лактоза не угодила. Лактоза - это дисахарид (глюкоза+глюкоза). Глюкоза - основное сырьё для производства АТФ (энергетической валюты в организме человека и пр. животных).


    У большинства людей, когда они становятся взрослыми, пропадает возможность усваивать лактозу. Поэтому переходят на кисло-молочные продукты. А безлактозное производство. всего лишь способ не терять доходы.

    Цитата: ИСКАНДЕР25
    Мне кажется что поднимать да и вообще это хозяйство трогать не нужно!А для верности создать над ними саркофаг!


    Вы знаете сколько этого добра на Кольском полуострове ? Можно сразу все заливы и губы бетоном залить ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня