Россия, по мнению квазиэлиты Украины, дойная корова



Наступило время летних отпусков, однако украинские политики не торопятся отправляться к теплому морю на песчаные пляжи заграницы, чтобы отдохнуть от дел насущных. По крайней мере, не все. На украинском горизонте объявился некто, назвавшийся председателем Антифашистского комитета Львовской области, – Александр Калинюк. Этот общественный деятель выступил с небезынтересным анонсом, обещая проведение в городе Львове 27 июля 2011 года торжеств в честь 67-летия со дня освобождения оного от немецко-фашистских захватчиков.


Кажется, что все правильно и благородно в словах Калинюка. Нельзя забывать о тяготах Великой Отечественной войны, победа в которой так тяжело далась нашим народам. Должны повсеместно проходить торжества в честь памятных дат, как радостных, так и скорбных. И название организации «Антифашистский комитет» звучит внушительно и благородно. Несмотря на то, что слово «антифашист» стало порой употребляться довольно двусмысленно, а сегодня такой участи подверглись очень многие слова, слово «антифашистский», в названии комитета употребляется вполне оправдано, поскольку относится к Отечественной войне.

И все же искренность этого порыва кажется сомнительной. И время какое-то неудобное выбрано после майских событий, и дата какая-то не круглая. Происходящее слишком напоминает провокацию. Наверняка председатель «Антифашистского комитета» знает о случившемся кошмаре, произошедшем на Марсовом поле 9 мая. Так к чему все эти хлопоты?

Эта мысль не давала покоя ни нашим, ни украинским журналистам. Недавние события просто обязывают искать двойное дно даже в самых благородных на вид поступках. И чем ближе приближалось обещанное торжество, тем сильнее становились сомнения по поводу целей его проведения.

Раскрылся обман, когда корреспондент «Независимой газеты» поделился новостью об участии в Львовском мероприятии представителей российского парламента. В аппарате Госдумы РФ данное известие встретили полным недоумением. Мало того, что эта информация стала сюрпризом, так было доподлинно известно, что никто из российских депутатов даже с частным визитом не отправляется в Западную Украину.

Вдруг все же кто-то собирается посетить Украину тайком от партийного начальства? Но нет, корреспондентам на Украине, обратившимся в львовский горсовет, так же подтвердили, что заявки на участие в предстоящем мероприятии от российских депутатов не было. Придется поверить в версию о предстоящем «бессмысленном и беспощадном» противостоянии, а не о памятном торжестве со скорбными речами и венками из искусственных цветов.

Существует еще одно интересное и вряд ли случайное совпадение. За два дня до анонсированных мероприятий в Львовской области начались военные учения в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Это уже информация скорее не к размышлениям, а к некоторым опасениям.

Станет ли мероприятие провокацией очередных беспорядков или попыткой «пропиариться» за счет святой темы? Как бы ни сложилась ситуация, особенно обидно становится за простых ветеранов, участников ВОВ, которым остается только посочувствовать.

Странную ситуацию с предстоящим торжеством в честь 67-летия со дня освобождения города Львова от фашистских захватчиков, перспективы предстоящих выборов в парламент и возможную роль НАТО во внутренних конфликтах Украины проанализировал и осветил знаменитый общественный деятель, он же председатель «Русской общины Украины», Константин Шуров.

Он согласился с тем, что информация о предстоящем мероприятии в честь защитника Львова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была достаточно противоречивой. Официального подтверждения участия российских депутатов действительно не было. Возможно, дезинформация преследовала конкрентную цель. Если бы на мероприятие все-таки явились российские политики и было сделано какое-либо пророссийское заявление, то все произошедшее может быть использовано в качестве аргументов для последующих заявлений. Их суть сведется к тому, что Россия пытается навязать Украине свое видение истории, прошлого, что она не отказалась от намерения в будущем включить Украину в свою империю и не собирается выпускать ее из сферы своего влияния.

Константин Шуров так же считает, что в настоящее время Украина придерживается политики отрицания курса сближения с Россией вплоть до полного неприятия русской материальной и духовной культуры. Подтверждает происходящее целая цепь инцедентов, начавшаяся майским побоищем в Львове и продолжающаяся июньскими событиями. Недавно прошедший Собор УПЦ МП продемонстрировал явный раскол между сторонниками автокефалии и теми, кто еще желает духовного единства с Русской православной церковью. Вспомним также события в Феодосии, которые еще свежи в памяти: снос поклонного креста и силовой конфликт между спецназом и казаками.

Председатель «Русской общины Украины» отмечает, что все эти события происходят именно в тот период, когда Россия, придерживаясь своей неявственной позиции, практически прекратила оказывать поддержку своим гражданам на Украине и публично не осуждает курс на полное отторжение, который негласно взяло правящая элита Украины. В конце концов, такая политика российского правительства приведет к огромным проблемам, потому что всем известно, что сохранить то, что имеется, намного проще, чем вернуть однажды потерянное. Российское руководство должно понимать, что нельзя дальше откладывать решение вопроса отношений между Украиной и Россией, ведь эта проблема когда-нибудь больно отзовется внутри самой России, нужно изменить отношение к этому вопросу не только у них, но и у нас.

Следующим, что корреспондент попытался выяснить у Константина Шурова, был вопрос о возможной связи предстоящего торжества, посвященного Великой Отечественной войне в Львове с начатыми там же двумя днями ранее натовскими военными учениями по программе «Партнерство во имя мира». На это Шуров ответил, что на первый взгляд связи между этими событиями не наблюдается, однако, если копнуть глубже, можно увидеть несколько интересных вещей. В первую очередь интересно изменение в характере учений. Раньше в учениях такого масштаба принимали участия командно-штабные или обычные воинские части. Сейчас в них задействованы части спецназа, которые обучены первыми захватывать территорию противника, вести конрпропаганду и террористическую деятельность на территории вражеских государств. В частности среди воинских частей, занятых в учениях, есть английские «красные береты» – их знаменитый спецназ. Более подробной информации получить не удается, потому что она спрятана от людей, умеющих думать и анализировать, что бы им в голову не пришли вопросы на тему: «Что происходит, и для каких целей это затевается?»

Шуров просит обратить особое внимание на то, что попытка России относиться к Украине в соответствии с формулой из «Бриллиантовой руки»: «А не будут брать – отключим газ», и полное невнимание к своим гражданам, волею судеб попавшим на Украину, не является перспективным, поскольку природные ресурсы газа и нефти не возобновляемые, а людские ресурсы – возобновляемы. Поддержка соотечественников проживающих в соседней стране, вложение сил и средств в воспитание подрастающего поколения – это крайне необходимые действия для поддержания теплых, духовно-нравственных отношений с Украиной, имеющих будущее. Причем это будущее должно быть общим.

Украинская Партия регионов вошла в нынешнюю Раду, демонстрируя свое лояльное отношение к России, в связи с этим корреспондент обратился к Константину Шурову с вопросом, не будет ли от партии каких-либо конструктивных заявлений в связи с произошедшими событиями.

На что общественный деятель заметил, что Партия регионов никогда ни была пророссийской или лояльной по отношению к России. Единственное, к чему она относилась лояльно – это ее счета в зарубежных банках. На людей, находящихся на вершинах власти на Украине достаточно легко воздействовать, зная, где лежат их сбережения, а они хранятся совсем не в российских банках. Управление этими счетами, а не государством, является их первой и самой главной задачей. Это и является рычагом воздействия на многих депутатов; где лежат их деньги, в интересах того государства и принимаются решения. А Россия не может повлиять на украинскую верхушку даже этими рычагами управления.

Как же смотрит на происходящее народ? На это Шуров ответил следующим образом. Результаты социологических опросов населения Украины достаточно обнадеживающие, однако они вовсе не являются показателем. Главным будет результат выборов, которые пройдут в 2012 году. Он так же считает, что Партия регионов, если и сохранится в таком виде, будет вынуждена сильно лавировать, поскольку очень многое будет зависеть от позиции, которую займет руководство России. Пора трезво оценивать происходящие события и реально смотреть на вещи. Люди больше думают об экономике, о приближающейся пенсионной реформе и собственном благополучии. Однако на результатах выборов скажется вопрос придания русскому языку статуса государственного и вопрос развития отношений с Россией. Эти вопросы и вступление в Таможенный союз будут главными в следующем парламенте. Это реальность, от нее никуда не сбежать.

Есть ли на Украине партии, которые в настоящее время можно отнести к пророссийским? Те, кто обдуманно и последовательно выступает против изоляции от России. На этот вопрос Константин Шуров ответил, что полностью пророссийских партий в стране нет. Исторически сложилось, что эту позицию занимали коммунисты, однако в этот раз они заявили, что являются противниками федерализации. К тому же один из депутатов-активистов, Царьков, подтвердил от имени партии украинский статус Крыма. Что он является окончательным и неизменным. Таким образом, о лояльности к России в этом случае говорить сложно.
Еще одна партия, которая в составе парламента могла бы оказать поддержку России, однако ПСПУ (Прогрессивно-социалистическая партия Украины) допустила множественные просчеты в организационной и информационно-идеологической сфере. Скорее всего, вернуться в Раду партии не удастся.

Все остальные партии придерживаются строго украинскую государственную позицию «геть от Москвы», то есть изоляция от России всеми доступными способами.

Почти вся верхушка власти Украины считает Россию дойной коровой и действует так же, как действовала казачья верхушка в XVII веке. Казаки в тайне заключали договора с Польшей, с турецким султаном и с крымскими ханами. В действительности же казаки заключали договоры с Москвой, сдавая ей всех сразу… Видно с нами всегда так…
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти