Дальнейшая эскалация боевых действий на юго-востоке Украины и упорное нежелание киевского руководства решать конфликт мирным путем заставляют задуматься о том, а кто же будет в результате всего этого «на коне». Особый интерес представляет дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса Украины, которая достаточно долго паразитировала на международном рынке вооружений за счет распродажи в страны третьего мира доставшейся ей после распада СССР широкой номенклатуры ВВТ. Существенная часть доходов от экспорта продукции военного назначения приходилась и на Россию, которая заказывала многие комплектующие на украинских предприятиях ОПК.
Однако теперь ситуация в корне изменилась. Президент Украины Петр Порошенко своим указом № 691/2014 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 27 августа 2014 года «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики». Кабинету министров поручено «принять меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов», сообщается в указе.
Впрочем, это не стало неожиданностью, поскольку ранее такое решение уже было принято украинским правительством. «Ограничения введены в марте этого года, и мы к ним уже адаптировались. Мы понимаем, какая номенклатура изделий нам не поставляется по факту. Исходя из этого были приняты все необходимые решения по импортозамещению и запуску производства данных компонентов на совершенно ином технологическом уровне в России», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
По его словам, программа импортозамещения сверстана. Она рассчитана на 2,5, по двигателям и газотурбинным установкам для судов – максимум на 3,5 года.
Характерной особенностью российской программы импортозамещения является то, что заменяемые узлы и блоки украинского производства будут воспроизведены на качественно новом технологическом уровне. Так что, как говорится, нет худа без добра, и отечественный ОПК получит в результате хороший импульс для дальнейшего развития. В то же время запрет на экспорт товаров военного и двойного назначения в Россию уничтожит оборонно-промышленный комплекс Украины.
Как заявил, в частности, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, предприятия украинского ОПК без российских заказов не выживут, поскольку Западу их продукция не нужна. «Рано или поздно война закончится, – констатирует эксперт, – но украинские оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях президент Порошенко не сможет выполнить свое обещание – дать более трех миллиардов долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015–2017 годах, их неоткуда взять. Таким образом, внутренний заказ не заменит внешний российский».
Многие работники украинского ОПК, сохраняющие сейчас лояльность киевскому режиму, вскоре изменят свою позицию, а предприятия, оставшиеся без работы, начнут требовать дотаций, денег на которые нет. «Это популистское решение, которое сработает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной оно дорого обойдется президенту Порошенко и его сторонникам», – подчеркнул Руслан Пухов.

26 августа правительство Украины приняло решение о срочном выкупе Министерством обороны и национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном «Укроборонпром», для немедленной поставки в зону боевых действий. На экстренном заседании кабинета министров было решено передавать в течение 48 часов от момента заявки руководства силовой операцией оружие и военную технику со складов Минобороны для потребностей армии, национальной гвардии и вооруженных формирований, участвующих в АТО. Правительство также потребовало немедленного ремонта и модернизации военной техники без дополнительных согласований и разрешений.
Как сообщил позднее представитель СНБО Андрей Лысенко, во исполнение поручения президента Петра Порошенко предприятия «Укроборонпрома» переходят на трехсменный график работы. В результате эффективность производства должна увеличиться на 40 процентов. В состав концерна входят 134 предприятия ОПК, занимающиеся разработкой, изготовлением и ремонтом боевой техники. В сентябре прошлого года в его структуре создано пять дивизионов: авиастроения и авиаремонта, высокоточных вооружений и боеприпасов, по производству бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники, по судостроению и морской технике, по радиолокации, радиосвязи и системам ПВО.
С учетом возможной эскалации конфликта на Украине интересно мнение известного эксперта в области вооружений Рубена Джонсона, никогда не питавшего особых симпатий к России, но всегда скрупулезно «прочесывавшего» стенды наших оборонных предприятий на международных выставках вооружений и военной техники. Обобщив мнения аналитиков, Джонсон полагает, что от охлаждения отношений Киева с Москвой прежде всего выигрывает Пекин.
В результате кризисной ситуации значимость Китая как партнера при продаже, совместной разработке вооружений, военно-технической экспертизе существенно увеличивается как для России, так и для Украины. Раньше оба государства достаточно тесно взаимодействовали по ряду оборонных программ, однако теперь сотрудничество свернуто. И Россия, и Украина рассматривают Китай в качестве рынка сбыта той продукции, которая ранее производилась совместными усилиями. Эксперты отмечают, что зависимость некоторых его вооружений от российских и украинских технологий увеличивает заинтересованность КНР в сотрудничестве.
В качестве одного из примеров Джонсон приводит истребитель «Цзянь-11BH» (J-11BH) производства Шэньянской авиастроительной корпорации SAC (Shenyang Aircraft Corporation), который 19 августа осуществил перехват американского морского патрульного самолета (МПС) P-8 «Посейдон» (Poseidon) производства компании «Боинг» (Boeing). Конструкция китайского самолета основывается на нелегально скопированном советско-российском истребителе Су-27СК (аналогично происхождение и некоторых других образцов авиатехники из Поднебесной). Истребитель, модернизированный для применения военно-морскими силами (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), впервые был продемонстрирован в 2010 году. Он оптимизирован для выполнения задач ПВО и перехвата воздушных целей.
«Цзянь-11» является китайским в той мере, в какой машина марки BMW, собранная в Южной Каролине, может считаться американским автомобилем, – иронизирует не называемый Джонсоном директор одного из киевских оборонных предприятий. – Самолет не просто копия Су-27. Все элементы его бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), включая авионику и бортовую радиолокационную станцию (БРЛС), происходят из России или Украины». Киевский директор, разумеется, знает, что официально БРЛС для «Цзянь-11В» была разработана в Китае. Однако на самом деле она производится на заводе «Новатор» в городе Хмельницком. Это модификация БРЛС Н001, предназначенная для установки на истребителе Су-27. Основное отличие версии для Шэньянской авиастроительной корпорации от оригинала БРЛС Н001 состоит в замене устаревших и менее надежных модульных элементов на современную электронику, производство которой развернуто в Китае. Остальные компоненты БРЭО, например оптико-локационная станция ОЛС-27, поставляются в КНР напрямую или же являются результатом лицензионного производства. Модернизированная версия полуактивной головки самонаведения (ГСН) 9Б-1101К «Агат» производится на украинском заводе «Радар» и затем устанавливается на ракеты класса «воздух-воздух» Р-27Р1. Около 150 этих ракет было поставлено в КНР с Украины.
В той же мере «Цзянь-11В» зависит от российских технологий, отметил директор украинского предприятия. Часть ракеты «воздух-воздух» с активной радиолокационной ГСН SD-10A, которая наводится на сигналы РЛС, разрабатывалась в России. Эта ракета была установлена как раз на истребителе «Цзянь-11B», который перехватил американский МПС P-8I. ГСН для SD-10A, по словам украинского директора, разработана московским научно-исследовательским институтом «Агат», а планер ракеты – государственным московским конструкторским бюро «Вымпел» им. Торопова, которое входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».
По мнению Джонсона, в связи с американскими и западноевропейскими санкциями роль КНР в российской внешней политике возрастает. В результате сотрудничества Пекин может получить большее количество энергоресурсов, сырья и оборонных технологий.
«Длительные переговоры по продаже КНР вооружений и технологий последнего поколения, которые позволят вывести китайскую оборонную промышленность на новый уровень, такие как авиационный двигатель, известный под обозначением «изделие 117С», или многофункциональный истребитель Су-35, могут завершиться успешно. Москва, вероятно, рассматривает КНР в качестве единственного источника финансовых средств, которые могут обеспечить российскую экономику», – полагает Джонсон.
С ним вряд ли можно согласиться, поскольку не только Китай сегодня является крупным импортером российских вооружений. Однако не исключено, что эта страна в ближайшие годы опять может выйти в лидеры по объемам закупаемых у России ВВТ.
Особого беспокойства за второе место России на мировом рынке вооружений нет. Рособоронэкспорт в течение трех лет (по 2016-й включительно) сохранит годовые объемы продаж вооружений и военной техники на уровне 13 миллиардов долларов, сообщил генеральный директор Анатолий Исайкин, отметив, что компания действует согласно стратегии развития до 2020 года.
«Существуют ежегодные планы, которые утверждают президент и правительство. По 2014 году все идет по графику, поставленные перед нами задачи будут выполнены. Рекордных поставок за рубеж в ближайшее время ожидать не стоит. Этому есть понятное всем объяснение, которое связано с очень большим объемом работ по гособоронзаказу», – пояснил глава Рособоронэкспорта.
«Перевооружение нашей армии и флота, безусловно, в приоритете. Немного разгрузятся мощности – экспорт уверенно пойдет вверх, потому как спрос на международном рынке на российское оружие сегодня превышает производственные возможности», – отметил Исайкин.
Действительно, очередь за нашей продукцией военного назначения сегодня достаточно внушительная. И в этой очереди весомым заказчиком опять, как и в 90-е годы, может стать Китай. Он, очевидно, первым в мире получит новейшие российские зенитные ракетные системы С-400, которые недавно были разрешены к экспорту. За этими ЗРС могут последовать контракты на многофункциональные истребители Су-35 и семейство авиационных средств поражения для этих машин, а также на лицензионное строительство неатомных подводных лодок типа «Амур-1650», к которым наш восточный сосед давно проявляет повышенный интерес.
Так что российская продукция военного назначения будет продолжать доминировать на мировом рынке вооружений. Правда, уже без украинских комплектующих.