Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Турция, «Исламское государство» и США

Турция, «Исламское государство» и США


Ближневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости. На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана.

Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание, на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных или иных боевых операциях против ИГ в Ираке. Однако и полностью устраняться от затеваемой американцами новой военной кампании турки не намерены. Анкара выразила готовность помочь формируемой Вашингтоном коалиции разведданными и оказать логистическую поддержку. Что стоит за этими предложениями конкретно, пока не ясно. С целью уяснить для себя турецкие предложения Анкару посетили перед встречей в Джидде и сразу после неё госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. По итогам их визитов пресс-служба президента Турции Эрдогана ограничилась скупой репликой о том, что сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке продолжается.


Предоставление турецкими спецслужбами разведывательной информации о перемещениях боевиков «Государства» в Ираке и, возможно, в Сирии выглядит как ни к чему не обязывающий жест. Вашингтону в начинаемой им новой войне на Ближнем Востоке по-настоящему нужна авиабаза Инджирлик в провинции Адана. Во всех последних ближневосточных кампаниях США она эксплуатировалась в самом интенсивном режиме, теперь же аэродром на юге Турции может быть использован исключительно для доставки гуманитарных грузов на север Ирака. Анкара категорически возражает против вылетов с Инджирлика боевой авиации. Такое решение союзника по НАТО сильно озадачило американцев. В чём-то повторяется ситуация 2003 года, когда Анкара не разрешила Соединённым Штатам использовать турецкую территорию для вторжения 60-тысячной группировки США в Ирак с северного направления.

Решение Турции дистанцироваться от прямого участия в военных планах США в Ираке имеет много аспектов. Чаще всего здесь упоминают опасения поставить под угрозу жизни удерживаемых боевиками ИГ в Мосуле турецких граждан из персонала Генконсульства Турции. Сдерживающим фактором является и то, что вовлечение в планы США, нацелившихся не только на Ирак, но и на Сирию, может поставить Турцию на грань открытого конфликта с Ираном.

Для сведущих в ближневосточных делах специалистов очевидно, что, выдвинув план борьбы с «Исламским государством» не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая представляется главной целью Вашингтона, Обама вступил на зыбкую почву. Ситуация просчитывается плохо, любой план в этих условиях обречён на постоянную корректировку. Некогда Обама категорически исключал возможность заброса в Ирак наземных подразделений вооружённых сил США. Теперь такая операция подразумевается. В ближайшие недели американцы могут усилить свой спецназ на севере Ирака, действующий под видом оказания инструкторских услуг иракской армии и курдским отрядам «пешмерга». Одновременно командование США выдвинет на передовую сохраняющие боеспособность силы иракского режима. Всё остальное, включая состав будущей коалиции и вклад каждого из её потенциальных участников, остаётся неопределённым.

Надо сказать, что Турция не отказалась от планов установления буферной зоны и бесполётного пространства на границе с Сирией. Есть свидетельства, что в эти дни интенсивных усилий американской дипломатии на Ближнем Востоке Анкара вновь подняла вопрос о введения на территорию южного соседа турецкого воинского контингента, но американцы вновь не согласились с предложением союзника. Причём установление буферной полосы в турецко-сирийском приграничье должно в понимании Анкары отделить «умеренные» силы антиасадовской коалиции в Сирии, с которыми турки продолжают поддерживать тесные контакты, от радикалов из ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Одновременно турецкое руководство пытается склонить Иран к фактическому разделу сфер влияния в регионе по принципу «мы ограничиваемся буферной зоной в Сирии, за вами свобода действий в восточных провинциях Ирака».

Однако все эти планы Анкары не были оценены ни Вашингтоном, ни Тегераном, что и стало одной из главных причин самоустранения Турции от коалиционных инициатив американской администрации. Для Вашингтона проблема состоит в том, что у него нет реального инструмента давления на Турцию в вопросе её вовлечения в боевые действия против ИГ, в том числе с использованием базы Инджирлик. В этих условиях американцы предпочли взять паузу на турецком направлении до получения, как они рассчитывают, мандата Совета Безопасности ООН на военную операцию в Ираке.

Испытывают затруднения и турецкие руководители. Уже два года они имеют мандат парламента на проведение военных операций на сирийской территории, но в следующем месяце мандат будет нуждаться в очередном продлении. Между тем Турция сотрудничает с американской клиентурой в Сирии, отказывающей ей в самостоятельном принятии военно-политических решений. В разгар избирательной кампании в Турции, по итогам которой президентом страны был выбран Реждеп Эрдоган, в узком кругу доверенных ему лиц рассматривались самые смелые решения по выводу страны из нынешнего ближневосточного тупика. Вплоть до проведения операции по освобождению заложников в Мосуле силами турецких коммандос, что стало бы сильным ходом. Однако военные в конечном итоге пришли к выводу, что без кооперации с американцами решить такую задачу с минимальными потерями среди заложников будет практически невозможно.

***

…Вспоминается эпизод двухлетней давности. Прошедший 30 сентября 2012 года 4-й съезд правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) стал очередной заявкой турецкого руководства на ведущие позиции в мире ислама и в первую очередь на Ближнем Востоке. Будучи в числе зарубежных гостей съезда ПСР, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в своём приветственном выступлении, обращаясь к Эрдогану, заявил: «Ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире». Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. «Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром», - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).

Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО. Как только Анкара пытается от этой линии отклониться, между ней и Вашингтоном возникают недопонимание и выносимые на публичное обозрение распри. Недавнее резонансное признание Эрдогана в том, что он уже продолжительное время не общается с президентом Обамой напрямую, только подчёркивают напряжённость в отношениях двух столиц.

(1) Soner Cagaptay, Turkey's Middle-East Dream Becomes a Nightmare // The Wall Street Journal, September 3, 2014.
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/09/17/turcija-islamskoe-gosudarstvo-i-ssha-29511.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. volot-voin 18 сентября 2014 14:49
    Думаю Турции ИГ под боком явно не к чему.
    1. Гигант мысли 18 сентября 2014 14:52
      Перспектив на дальнейшее развитие у ИГ нет. Его просто задавят скопом.
      1. ВИКТОР-61 18 сентября 2014 14:55
        я тоже так думаю даже Россия подключилась
        ВИКТОР-61
        1. Комментарий был удален.
        2. сибиралт 19 сентября 2014 05:21
          Не надо туда лезть России. Своих проблем с исламитами по уши. Поможешь одним, наживешь врагов от других Как то так.
      2. OldWiser 18 сентября 2014 17:27
        Или Халифат выдавит курдов в Турцию, алавитов - за Дамаск, а марионеточный режим Ирака - в южные районы и договорится о сотрудничестве с Ираном (в пику Катару и Саудитам). Тогда на СБВ возникнет совершенно новая геополитическая конфигурация.
    2. Гигант мысли 18 сентября 2014 14:52
      Перспектив на дальнейшее развитие у ИГ нет. Его просто задавят скопом.
      1. volot-voin 18 сентября 2014 14:56
        Цитата: Гигант мысли
        Перспектив на дальнейшее развитие у ИГ нет. Его просто задавят скопом.

        К сожалению большие перспективы. ИГ поддерживают саудиты, главные союзники США на БВ, и може последователей по всему миру, в тч в Европе. Непокорное детище ЦРУ вышедшее из под контроля. Еще напляшемся с ними.
        1. РУСС 18 сентября 2014 15:00
          Цитата: volot-voin
          По моему так большие перспективы. ИГ поддерживают саудиты


          Так может не нужно "лечить" следствие болезни , а её причины? Вкарячить скопом по Саудитам? Так и опору на Ближнем Востоке у амеров выбьем!
          1. volot-voin 18 сентября 2014 15:08
            Цитата: РУСС
            Так может не нужно "лечить" следствие болезни , а её причины? Вкарячить скопом по Саудитам?

            США сразу впишутся.
            Цитата: Khalmamed
            ..трудно комаров давить из миномёта,разбегаются как крысы.
            .....игил "разворачивают" против израиля (карта),-захватывать нефть и иже с нею "разрешают" и покупают.

            Главное что бы к нам не лезли, а так это проблемы Израиля, Турции и США. Вот пусть США и повоюют подольше.....они же любят повоевать laughing Турция вот не желает вмешиваться в этот конфликт не фиг и РФ лезть.
          2. Patriot.ru. 18 сентября 2014 20:30
            Так может не нужно"лечить"следствие болезни,а её причины?Вкарячить скопом по Саудитам?

            Всё верно надо вкарячить скопом по сга.
          3. persei 19 сентября 2014 21:58
            а может подтолкнуть ИГ, что главный враг США??!!!
        2. Дильшат 18 сентября 2014 21:33
          волот-воин я почему то не верю.Либо игил подконтролен сша либо это было задумано ими изначально(выход из под контроля).
    3. nikrandel 18 сентября 2014 14:54
      "Вирус ИГИЛ" необходимо уничтожать сообща, но сперва нужно очистить источник вируса... в США
    4. a52333 18 сентября 2014 18:38
      Цитата: volot-voin
      Думаю Турции ИГ под боком явно не к чему.

      Если бы! Они наладили с ИГ бизнес, берут нефть за четверть цены. Разнесут ИГ, они горевать будут пару лет...
      Когда у них запросили помощь, они сказали, что иг воюет с язычниками, имея ввиду шиитов и езидов с алфавитами и христианами.
      1. ayyildiz 20 сентября 2014 11:44
        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что все захваченные на севере Ирака 49 сотрудников турецкого консульства вернулись на родину.

        Он подчеркнул, что спецслужбы Турции вернули на родину не только дипломатов, но и военных, а также детей, которые были захвачены в городе Мосул в июне
  2. Magic Archer 18 сентября 2014 14:52
    вообще странно это всё.Америка поддерживает курдов,которых турки постоянно бомбят и проводят против них наземные операции.А ИГИЛ вообще поддерживается саудитами..Прям змеиный клубок
  3. navara399 18 сентября 2014 14:58
    Турки понимают что ИГ рядом, а матрасники в нужный момент, как всегда подставят или все испортят. Поэтому решили сами принимать нужные решения без согласования с "союзниками". От Эрдогана требуются очень тонкие политические действия и он не хочет быть щитом при военных действиях против ИГ что бы кто то мешал ему принимать определенные политические решения.
    1. OldWiser 18 сентября 2014 17:30
      Анкара при определенных условиях может даже пойти на представление автономии курдам в турецком курдистане, чтобы укрепить сотрудничество с фактически уже независимым иракским Курдистаном
  4. air wolf 18 сентября 2014 14:59
    Радикальный ислам это очень серьезная проблема и для России, надо работать товарищи!
    1. volot-voin 18 сентября 2014 15:22
      Цитата: air wolf
      Радикальный ислам это очень серьезная проблема и для России, надо работать товарищи!

      Поэтому надо в российских городах использовать исключительно российскую рабочую силу (ну конечно включая все наши российские народности), ну и близких нам по духу славян. А нелегальных мигрантов из Средней Азии, потенциальных рекрутов исламистов отправить на родину хлопок и фрукты растить. Весь поток мигрантов мы просто не переварим.
      Если сами не могут, помочь им создать рабочие места на их родине, что бы к нм не лезли и пользу приносили, всякие там СП по производству хлопка например( в СССР у них всех была работа, и наркоту не растили и к нам не лезли на пмж и польза была).
      1. OldWiser 18 сентября 2014 17:37
        Во времена СССР советской власти в Средней Азии по факту и не было, было натуральное рабство у потомков ханов и баев; наркота там была всю жизнь; и молодежь, которая поумнее, так же ломилась - поступить в ВУЗ, не получилось - хоть какой лимитой, хоть на какой работе, но закрепиться в российском (белорусском, украинском, ...) городе. Лишь бы вырваться из азиатской нищеты.
    2. OldWiser 18 сентября 2014 17:33
      И самое хреновое - что вся возня матрасников, Саудитов и Катара направлена на подталкивание ИГ в сторону Кавказа. Армению могут смять, Азербайджану помогут зачистить Карабах - и через "ну очень храбрую" Грузию джихадисты из ИГиЛ могут придти и к нам. Это матрасники спят и видят в своих мокрых снах.
  5. surovts.valery 18 сентября 2014 15:00
    Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. «Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром», - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).
    Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО.

    А не надо было дружить с "лучшим другом всех прогрессивных и демократических сил человечества". А будете плохо дружить, то пожалуйста - ИГИЛ придет к вам. Другой вариант - какая-нибудь революция, в результате которой всё равно ждите их в гости. Надо быть разборчивыми в "друзьях".
  6. Khalmamed 18 сентября 2014 15:00
    Цитата: Гигант мысли
    Перспектив на дальнейшее развитие у ИГ нет. Его просто задавят скопом.


    .....трудно комаров давить из миномёта,разбегаются как крысы.
    .....игил "разворачивают" против израиля (карта),-захватывать нефть и иже с нею "разрешают" и покупают.
    Khalmamed
  7. Khalmamed 18 сентября 2014 15:16
    Цитата: volot-voin
    Цитата: РУСС
    Так может не нужно "лечить" следствие болезни , а её причины? Вкарячить скопом по Саудитам?

    США сразу впишутся.
    Цитата: Khalmamed
    ..трудно комаров давить из миномёта,разбегаются как крысы.
    .....игил "разворачивают" против израиля (карта),-захватывать нефть и иже с нею "разрешают" и покупают.

    Главное что бы к нам не лезли, а так это проблемы Израиля, Турции и США. Вот пусть США и повоюют подольше.....они же любят повоевать laughing Турция вот не желает вмешиваться в этот конфликт.


    .....это же англосаксы нечисть планирует на долго, этот выводок даджала-сатаны они для Кавказа готовили (запасной вариантик).
    .....но некоторое время назат глашатые типа рупор-бжежинякский и кисеннжер ляпнули типа "проекту под названием израиль в 2020 году конец".
    .....БОГ хранит НАШ ДОМ РОССИЮ, ПРОМЫСЛОМ СВОИМ найдёт способ а вставить сатанистам.
    Khalmamed
  8. MIV999 18 сентября 2014 15:21
    Хитрую позицию заняла Турция... Полу-наблюдатель, полу-участник, полу-помощник всем сторонам конфликтов... Турция сейчас как будто за всех и ни за кого, причём одновременно... А примкнёт, как обычно, к победителю... И только в самом конце...
    "Восток - дело тонкое"(с) yes
    1. Stypor23 18 сентября 2014 15:25
      Цитата: MIV999
      Хитрую позицию заняла Турция... Полу-наблюдатель, полу-участник, полу-помощник всем сторонам конфликтов... А примкнёт, как обычно, к победителю... И только в самом конце...
      "Восток - дело тонкое"(с) yes

      В моих широтах таких называют полуп...дор в полукедах.По справедливости будет,когда всё отребьё с бв припрётся турцию фигачить.
      Stypor23
      1. Мимо_Крокодил 18 сентября 2014 17:30
        Очень надеюсь так и будет.
        Мимо_Крокодил
      2. OldWiser 18 сентября 2014 17:42
        для начала надо завалить Сирию, Иорданию и Ирак.
    2. OldWiser 18 сентября 2014 17:40
      У Ирана - точно такая же позиция. Тегерану - все то хорошо, что Багдаду и ЭР-Рияду плохо. ("дружить - через соседа").
  9. snowman 18 сентября 2014 15:30
    Конечно Турции, США ИГ не нужно. Они ведь нефть то вон у Курдистана посасывают и норм. Те тоже довольны, независимы вот они в Курдистан и вкладываются. А тут какие-то игилы приходят, которые "опрокинули" США в Сирии и воду мутят.
    snowman
  10. shelva 18 сентября 2014 17:07
    Видно Обамка считает себя умней одесского раввина и держит турков за дураков - не тут-то было - турки не захотят открыто противопоставлять себя исламскому миру в угоду оборзевшим матрасникам.
    1. OldWiser 18 сентября 2014 17:43
      Турки - сами исламский мир (бывшая Османская империя)
  11. pinecone 18 сентября 2014 19:00
    Цитата: MIV999
    Хитрую позицию заняла Турция... Полу-наблюдатель, полу-участник, полу-помощник всем сторонам конфликтов... Турция сейчас как будто за всех и ни за кого, причём одновременно... А примкнёт, как обычно, к победителю... И только в самом конце...
    "Восток - дело тонкое"(с) yes


    Вместе с американцами поддержали террористические группировки в Сирии, запутались, а теперь репу чешут.
    pinecone
    1. ayyildiz 20 сентября 2014 11:59
      Прошло три месяца, прежде чем удалось освободить турецких заложников, которые попали в руки террористов из ИГ в городе Мосул на территории Ирака. В настоящий момент они уже прибыли на родину. Это обстоятельство развязывает руки Турции, которая раньше не могла вступить в коалицию государств, которые объединились для борьбы с ИГ именно по этой причине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня