Модернизация всевидящего ока ФБР

Модернизация всевидящего ока ФБР
ФБР объявило о запуске в эксплуатацию новой системы распознавания NGI. Она расширяет возможности ведомства в плане идентификации граждан и заменит собой предыдущую, основанную исключительно на следах пальцев рук, сообщает Русская планета.
NGI работает за счёт видеоинформации, получаемой с камер наблюдения, установленных по всей стране. Система получает и обрабатывает биометрические данные людей автоматически. «Она выявляет уникальные черты лица того или иного человека и сохраняет их в базе данных. Затем при расследовании преступления она сможет провести быстрый анализ снимков и обнаружить злоумышленника», – сообщает издание.
Для идентификации объекта бывает достаточно, к примеру, одного характерного шрама или татуировки. ФБР отмечает, что «к 2015 году в базе данных будет уже 52 млн. человек, источником фотографий которых станут не только камеры видеонаблюдения, но и картотеки полиции и спецслужб».
Вместе с ФБР разработкой программы занималась компании «Lockheed Martin», «Security Solutions» и «IBM». Цель программы – «борьба с терроризмом и преступностью благодаря улучшению способов биометрической идентификации, а также выработка новых методов анализа архивной информации в результате исследований, оценки и применения перспективных технологий».
Проект NGI рассчитан на 10 лет, в него уже вложено $1,2 млрд. В экспериментальном режиме система начала действовать с 2011 г. Число спецслужб её использующих постоянно растёт.
NGI позволяет наблюдать за людьми, претендующими на ответственные должности, к каковым американцы относят кассиров, учителей, социальных работников и др., кому для устройства на работу требуется сдавать отпечатки пальцев и фотографии. После загрузки фото в систему все «грехи» соискателя, если таковые имелись, всплывают наружу. ФБР информирует о них власти штата и те уже сами решают, что делать с кандидатом на должность.
Помогает система следить и за бывшими заключёнными, освободившимися досрочно: где бы он ни совершил новое преступление, об этом моментально становится известно властям всех остальных американских штатов.
NGI способна также идентифицировать человека по зрачку. Их фотографии сейчас активно собирают в местах лишения свободы.
«Пока что NGI далека от совершенства. Низкая разрешающая способность большинства камер видеонаблюдения не позволяет системе эффективно распознавать лица людей и тем более их зрачки», – пишет издание.
Но, по данным авторов публикации, ее использование приносит плоды уже сейчас: «С помощью нее в августе этого года удалось задержать известного мошенника Нила Стаммера, который скрывался от правоохранительных органов и спецслужб США в течение четырнадцати лет».
Информация