Шотландия проголосовала!

18 сентября в Шотландии прошёл национальный референдум, на котором избирателям нужно было ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Ответы предлагались простые: «Да» и «Нет». Явка избирателей старше 16 лет составила до 90%.




Как передала в день голосования телерадиокомпания «Би-би-си», в Шотландии действовало 2608 участков для голосования. На многие шотландские острова бюллетени доставлялись на катерах и вертолётах.

Официальный результат референдума будет объявлен примерно в 10 часов утра по московскому времени.

Накануне референдума «Би-би-си» рассказала, как сторонники и противники независимости в Шотландии использовали последний день перед голосованием.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что независимая Шотландия сохранит британский фунт стерлингов, а англичан назвал друзьями, поэтично воспев «валютный союз с нашими дорогими друзьями, соседями и самыми близкими к нам во всей Вселенной жителями Англии».

В интервью «BBC Radio 4» Салмонд заявил, что в Шотландии живёт всего 1% населения ЕС, зато здесь находятся 20% рыбных запасов ЕС, 25% возобновляемой энергии и 60% нефтяных запасов ЕС.

Выступая на митинге в поддержку независимости, председатель комитета «Yes Scotland» Дэннис Канаван раскритиковал призывы лидеров политических партий Британии, выступивших за сохранение Шотландии в Соединённом Королевстве:

«Народ Шотландии больше не обмануть!»


А вот лидер шотландских лейбористов Джоанн Ламонт и лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон тем временем агитировали тех, кто работает по ночам: сотрудников полиграфической промышленности и работников складов. Они убеждали их голосовать против независимости. (Видимо, свобода от Лондона окончательно погрузит их во мрак ночной.)

В газете «Сан», продолжает «Би-би-си», появилось письмо четырнадцати бывших высокопоставленных военных, включая экс-начальников генштаба и командующих родами войск. Эти люди заявили, что отделение Шотландии подорвёт обороноспособность и Шотландии, и всего Соединённого Королевства.

Британский премьер Д. Кэмерон второй раз за неделю слетал в Шотландию. Выступая в Абердине, он заявил, что если Шотландия выйдет из состава Великобритании, она потеряет: а) общую с королевством валюту; б) вооружённые силы; в) пенсионные фонды. Границы между Шотландией и Британией станут международными.

«Решение о независимости стало бы не просто разделением имущества, оно стало бы болезненным разводом, — цитирует Кэмерона канал «RT». — Люди, которые поддерживают кампанию за выход из состава Британии, рисуют радужную картину, как в Шотландии ситуация станет лучше во многих сферах. Но, если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, мы должны понимать, что это ложь».

Но если шотландцы останутся в королевстве, премьер-министр расширит им полномочия местных властей и даст больше самостоятельности в налогах, госрасходах и социальных услугах.


«Головой, сердцем и душой мы хотим, чтобы вы остались», — с пафосом заявил Кэмерон.

В последние дни перед голосованием в Британии случился и пропагандистский скандал на уровне крупнейшей вещательной корпорации «Би-би-си». Скандал был прямо связан с грядущим референдумом.

Как передаёт «RT», в сюжете политического обозревателя Ника Робинсона не оказалось ответа Алекса Салмонда, в котором шотландский первый министр обвинил вещательную компанию в искажении фактов и сговоре с властными структурами, цель которого — подорвать кампанию по подготовке к референдуму. Журналист взял да заявил, что «министр не ответил на вопрос».

Выяснилось, что корреспондент вырезал из сюжета ответ министра, где тот обвинил «Би-би-си» во вступлении в сговор с казначейством Великобритании.

У «ВВС» появилась следующая информация от некоего источника в Казначействе: если шотландцы проголосуют за независимость, Королевский банк Шотландии перенесёт штаб-квартиру в Лондон. Первый министр дал на это развёрнутый ответ и собирался передавать право голоса репортёру другого издания, как вдруг Робинсон начал настаивать на ответе. Салмонд не отмолчался, а пошёл в атаку, отмечает «RT»: призвал установить источник утечки в казначействе и начать расследование. «Вы, Ник, или один из ваших коллег, ответственны за утечку», — заявил Салмонд. Далее политик выразил надежду, что «Би-би-си» будет сотрудничать с властями в проведении расследования.

Но ответ первого министра Шотландии в сюжет не попал. Журналист сказал в передаче: «Он не ответил на этот вопрос».

О референдуме высказались даже чиновники Международного валютного фонда. Финансисты волнуются по поводу равновесия рынка.

«Самой первой реакцией, скорее всего, станет атмосфера неопределённости по поводу перехода к новой денежной системе, а также к другой финансовой и налоговой структуре Шотландии», — приводит слова представителя МВФ Уильяма Мюррея «Mixednews».

Мюррей заверил международное сообщество в том, что МВФ не занимает определённой позиции по поводу голосования в Шотландии. «Я не хочу комментировать политические процессы, которые там протекают», — отметил он.

А теперь расскажем о предварительных результатах референдума, ставших известными сегодня ранним утром. Об итогах, предсказать которые было невозможно, поскольку во многих опросах общественного мнения голоса избирателей разделились примерно пополам.

На момент публикации этой статьи голоса подсчитаны только в 17 избирательных округах из 32. Данные подсчёта голосов приводит британская газета «The Guardian».

На 7 часов 49 минут московского времени «за» независимость высказалось 43,8% проголосовавших (521,5 тыс. чел.), а против — 56,2% (670,4 тыс. чел.). Общая явка (по 17 округам) составила 86,4%.

Максимальная явка зафиксирована в Восточном Дамбартоншире (91%), минимальная — в городе Данди (78,8%).

Перевес националистов выявлен лишь в двух округах — Западном Дамбартоншире (54% за независимость, 46% — против) и Данди — соответственно 57,3% и 42,7%. Некоторые округа, где традиционно сильно влияние националистов, всё же высказались против отделения.

Уже очевидно, что итоги референдума складываются в пользу сторонников сохранения союза с Британией.

Окончательные («официальные») данные, как сейчас пишут разные СМИ, поступят не позднее 12:00 по московскому времени.

Надо также заметить, что российские наблюдатели, присутствовавшие на плебисците в Шотландии, отметили некоторые отклонения от нормального порядка голосования.

РИА «Новости» приводит заявление главы миссии наблюдателей из России, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова.

По его словам, голосование в Шотландии проведено по правилам, которые подогнаны под британское законодательство и не соответствуют международным принципам проведения референдумов. «Мы говорим о том, что данная процедура не соответствует принципам проведения референдумов. В целом положения подгонялись под те правила, по которым проходят выборы в Великобритании. А вот эти правила очень сильно отличаются от общепринятых международных принципов», — сказал Борисов РИА «Новости».

Кроме того, он отметил, что те требования, что предъявляются Западом в ходе выборов к РФ, на шотландском референдуме не соблюдаются: «Эти правила с хрипотой у горла отстаивают представители различных западных стран. Понятно, что это, прежде всего, Госдепартамент США, его представители, и Великобритания. Мы сегодня говорим, что те требования, которые предъявляются к нам (к России), которым нас учат и выпускают целую кипу литературы, — эти требования здесь полностью не соблюдаются».

В чём же товарищ Борисов увидел проблемы? Глава миссии привёл в качестве примера процедуру подсчёта голосов в центре под Эдинбургом: «Сейчас мы присутствуем на подсчёте голосов. Это место представляет собой ангар для самолётов, расположенный рядом с аэродромом. Затрудняюсь сказать, какая здесь площадь, ангар имеет размеры примерно 100 на 300 метров. Здесь расположены все столы, на которые поступают бюллетени, а наблюдатели стоят по периметру. Даже при желании невозможно заметить, что творится за этими столами. Откуда появляются ящики с бюллетенями, тоже не известно. Сами ящики без какой-либо защиты. Причём официальные представители властей утверждают, что у них так принято, что в их стране не принято подменять бюллетени».

За подсчётом голосов в режиме реального времени можно следить через газету «The Guardian». Страница обновляется автоматически при появлении результатов по следующему округу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти