19 сентября — День оружейника

Одним из самых молодых праздников Отечества, связанных с военно-технической отраслью, является День оружейника, он же же — праздник работников российской оборонной промышленности. В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ за номером 1578, носящий название «Об установлении Дня оружейника».

Их президентского указа:

1. Установить профессиональный праздник - День оружейника и отмечать его 19 сентября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Считается, что дата 19 сентября для празднования Дня оружейника выбрана в связи с тем, что Русская православная церковь именно этот день считает днём почитания архангела Михаила - покровителя небесного воинства. Имя Михаил — это ещё и имя выдающегося отечественного оружейника — Михаила Тимофеевича Калашникова, который в 2010 году во время встречи с Владимиром Путиным (тогда — председателем российского правительства) обсуждал возможность внесения в календарь нового праздника — праздника всех сотрудников оборонной отрасли государства. Беседа конструктора оружия Михаила Калашникова и Владимира Путина состоялась в одном из центров российской оборонки — городе Ижевске. И предложение Михаила Калашникова нашло отклик.

19 сентября — День оружейника


Но не только личная беседа М.Т.Калашникова с российским премьером послужила тому, чтобы в календаре России появился новый праздник. Беседе предшествовала долгая и кропотливая работа Союза российских оружейников, члены которого ходатайствовали об учреждении праздничного дня для всех тех, кто прикладывает свой труд и талант к созданию русского оружия, известного своими надёжностью и качеством по всему миру. Кстати, на тот момент председателем Союза российских оружейников являлся именно Михаил Калашников.

Праздник появился. И это стало новой вехой для людей, работа которых у станков, чертёжных стендов, перед мониторами компьютеров с запущенными программами проектирования и моделирования, укрепляет обороноспособность России. Было бы странно, если бы у людей, которые ковали и продолжают ковать безопасность Отечества до сих пор не было своего праздника.

Праздник есть! Он значимый! Он проводит незримую связующую линию между многими поколениями выдающихся российских (советских) оружейников, трудолюбие и смелые идеи которых позволяли русскому (в самом широком смысле этого слова) народу добиваться побед в битвах с врагом, заставляли недругов России отказываться от своих планов по превращению Государства Российского в свою колонию.

Оружейники России — это целая плеяда талантов, которые знали своё дело, и делали его с настоящим профессионализмом и самопожертвованием.

Одним из выдающихся оружейников, имя которого получило известнейшее стрелковое оружие эпохи Великой Отечественной войны, был Георгий Шпагин — уроженец Владимирской губернии.

19 сентября — День оружейника


Человек, который в силу обстоятельств успел окончить лишь три класса школы, сумел стать одним из лучших оружейников своей эпохи. Интерес к устройству стрелкового оружия у Георгия Шпагина проявился в то время, когда он 18-летним юношей (1916 год) попал в оружейную мастерскую полка, в который был призван. Именно там юный Георгий тщательно изучил образцы отечественного и иностранного оружия, что позволило ему обнаружить в себе жилку технического творчества. С 1922 года Георгий Шпагин начинает работу над новыми образцами стрелкового оружия. Но его имя увековечивает 1941 год — именно в 1941-м начинается выпуск созданного Шпагиным пистолета-пулемёта, с которым бойцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной. ППШ — самое массовое стрелковое оружие ВОВ, находившееся в распоряжении Красной Армии. За годы войны было выпущено несколько миллионов ППШ. Общее число пистолетов-пулемётов Шпагина, выпушенных в СССР в период с 1941 по 1947 гг., составило более 6 млн. единиц.

19 сентября — День оружейника


В 1941 году Георгий Шпагин получил Сталинскую премию, в 1945 году - звание Героя Социалистического труда. Выдающийся советский конструктор был кавалером трёх орденов Ленина.

Впервые Россия будет праздновать День оружейника без Михаила Тимофеевича Калашникова, о вкладе которого в безопасности государства и его народа знают миллионы людей. Его имя стало настоящим символом оружейного искусства, синонимом простоты и эффективности. В декабре прошлого года Михаила Тимофеевича не стало, но созданное его талантом оружие продолжает совершенствоваться и помогает стоять на страже рубежей Отечества. Знаменитый автомат Калашникова — стрелковое оружие, название которого даже для иностранцев не требует дополнительного представления. Именем Калаш называют детей в странах Азии и Африки, изображение автомата присутствует на государственных симолах Восточного Тимора, Мозамбика, Зимбабве.

19 сентября — День оружейника

Стилизованное изображение автомата Калашникова на гербе Восточного Тимора


Оружейники России и сегодня вносят по-настоящему неоценимый вклад в государственную безопасность. Создание нового стрелкового оружия, «умных» ракетных систем, мощных противокорабельных, противотанковых и иных комплексов продолжается в рамках реализации государственного оборонного заказа. Российская оборонка выступает локомотивом для многих других отраслей — металлургии, точного машиностроения, разработки систем связи.

«Военное обозрение» поздравляет всех отечественных оружейников с профессиональным праздником! Желает творческих успехов, неиссякаемых производственных заказов, ну и конечно, крепкого здоровья! Ваш труд делает Россию сильной и независимой!

Использованы фотографии: http://www.российский-союз-инженеров.рф

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Loner_53 19 сентября 2014 08:39
    БОЖЕ какие у Нас ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!СЛАВА ТЕБЕ ЗА ЭТО ГОСПОДИ! soldier hi drinks
    1. Strah 19 сентября 2014 08:42
      Оружие-наше средство защиты. А конструкторы - Наше Богатство. С праздником!
      1. asar 19 сентября 2014 08:56
        Подписываюсь! Без "Калаша" верного в горах "труба"!
        Спасибо Вам создатели чудо - оружия России! От "Мосина" до последних "новинок"!
        Низкий Вам всем поклон, СПАСИБО!
        1. enot73 19 сентября 2014 11:04
          поздравляю спраздником всех оружейников . От рабочего до генерального конструктора ! love Вы лучшие из лучших .
        2. Комментарий был удален.
        3. ГРАНАТ-19 19 сентября 2014 11:10
          СПАСИБО МИШЕ И "ИЖМАШ", ЗА ТО ЧТО В МИРЕ ЕСТЬ "КАЛАШ"!!!
          С ДНЁМ ОРУЖЕЙНИКА!
          С ДНЁМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА!!!
          (Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.)
          Это к его праведных руках "калашников", которым он уничтожает сша- АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!!!
          ГРАНАТ-19
      2. DRA-88 19 сентября 2014 11:19
        С Днём Оружейника !!!
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 19 сентября 2014 14:19
      Вчера моя супруга возила свой класс в музей Калашникова в Курью. Благо, два часа езды. Приезжайте, не пожалеете. Тут сама природа (предгорье Алтая) рождает Великих.
  2. bunta 19 сентября 2014 08:50
    Поздравляем всех причастных и деепричастных к созданию и производству ОТЕЧЕСТВЕННОГО Оружия! Слава Отчизне!
  3. avt 19 сентября 2014 08:52
    Всех с Праздником !
    avt
  4. parusnik 19 сентября 2014 08:57
    С Праздником! Низкий поклон и благодарность!
  5. Горный стрелок 19 сентября 2014 09:00
    В любом сложном техническом продукте, а особенно в оружии, главное - это школа. И ее не утратили за все время разброда и шатания. Наши славные оружейники еще порадуют нас, не равнодушных к этому виду инженерного искусства, новыми "игрушками".
    С праздником вас, российские оружейники!
  6. ИСКАНДЕР25 19 сентября 2014 09:05
    Монументальные люди РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ!ПОЗДРАВЛЯЮ!
    ИСКАНДЕР25
  7. Kapitan Oleg 19 сентября 2014 09:57
    СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ!!!
    Kapitan Oleg
  8. 2224460 19 сентября 2014 10:04
    Имя Михаил — это ещё и имя выдающегося отечественного оружейника — Михаила Тимофеевича Калашникова
  9. ВИКТОР-61 19 сентября 2014 10:31
    С праздиком -
    ВИКТОР-61
  10. евген 19 сентября 2014 10:44
    Народ,а сколько конструкторов!?Немеряно!А тандем Грязев Шипунов?И какой диапазон их машинок!?От пистолета до ЗРК!!А Непобедимый!? КПВТ!!!
  11. русс69 19 сентября 2014 10:53
    Кстати, на "Горшкова", наконец арт систему установили...
    1. леликас 19 сентября 2014 15:34
      Да ее уже давно установили.
  12. Tektor 19 сентября 2014 11:22
    Ну тогда необходимо отметить предтечу всех конструкторов стрелкового оружия - Фёдорова Владимира Григорьевича:
    http://www.historymania.info/view_post.php?id=75
    Ну и несомненно, Неизвестный Лангемак, Конструктор "катюш".
    А также можно вспомнить известного конструктора Т-34 Михаила Ильича Кошкина, и выдающегося Сергея Владимировича Ильюшина с его Ил-2. Не говоря уже о Конструкторах Шпитальный Б. Г., Комарицкий И. (ШКАС) и Грязеве с Шапуновым (ГШ).
  13. не важно, кто я 19 сентября 2014 11:36
    Вызвала интерес фотография Шпагина. Она цветная или чёрно-белая с раскрашенными орденами? Я думаю, скоее всего, верно второе.
  14. a.s.zzz888 19 сентября 2014 12:43
    Русская стать в русских оружейниках, и передается она из поколения в поколение.
    Ура русскому умельцу, оружейнику - а их у нас великое множество.
    На чем стоит и будет стоять наше могущество !!!
  15. klavyr 19 сентября 2014 12:48
    С праздником, товарищи! Крепкого здоровья и новых свершений!
  16. wladimir 19 сентября 2014 14:11
    С праздником всех , прежде всего коллег, и все населения РФ
    wladimir
  17. Гардамир 19 сентября 2014 14:46
    Надеюсь, что будут поздравлять не только создателей стрелкового оружия, но и всех тех кто создавал танки. пушки, военные корабли и самолёты.
    1. Турыст 19 сентября 2014 15:17
      Цитата: Гардамир
      Надеюсь, что будут поздравлять не только создателей стрелкового оружия, но и всех тех кто создавал танки. пушки, военные корабли и самолёты.

      Завтра схожу на могилу Петлякова.
  18. Турыст 19 сентября 2014 15:11
    Жаль, что автор статьи не вспомнил о создателе первой в мире штурмовой винтовки, более известной как Автомат Федорова обр.1916г
    ИМХО, но в этот день Василий Григорьевич достоин отдельной статьи.
    1. Баракуда 19 сентября 2014 19:09
      Класс !, не спорю. Но глючила она,и трудоемкость была большой. Не для крестьянской армии. И калибр-стандарт был Японский.
      1. Турыст 19 сентября 2014 19:50
        Так ведь он был первым. , и ему не на кого было равняться,кроме себя. Да и создавалась эта система под собственный патрон Федорова, под патрон "Арисака" потом пришлось патронники переделывать.эти автоматы выпускались до 1928г. Последнее их применение-война с Финляндией
  19. странник_032 19 сентября 2014 15:12
    Слава тем кто куёт щит и меч России!!! soldier
    С профессиональным праздником вас. Без вашего нелёгкого и нужного труда не выстоять России.
    Поэтому искренне желаю вам успехов в вашем жизненно необходимом труде на благо Родины.
    странник_032
  20. Связист 19 сентября 2014 15:53
    Уважение и почитание. Когда Калашникова спросили для чего он создал свой Ак он ответил: " Для того чтоб Родину защищать". В этих словах вся суть наших оружейников- . Честь им и хвала. С ПРАЗДНИКОМ.
  21. Vorlon 19 сентября 2014 18:21
    Всех с Днем наших Оружейников. Именно,с Большой Буквы всех Оужейников! Создателей С-300 и простой разгрузки! В небе одни защищают. На земле другие. Но они все Работают на РОДИНУ(На нас, простых парней)
  22. Майор_Вихрь 19 сентября 2014 19:20
    Уважение и почёт, людям, которые отдали все свои силы и энергию на служение собственному народу. Бог не фраер, и знает кому таланты раздает.
  23. korjik 19 сентября 2014 22:33
    Не грех конечно по пятьдесят накатить за оружейников,пока они у нас есть стояла и стоять будет Русь.
    korjik
  24. митридат 20 сентября 2014 18:50
    с праздником, оружейники!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня