Чуркин: пока за океаном «чесали затылки», Россия оказывала Ираку помощь в борьбе с ИГ

Канал ИноTV разместил на своём сайте стенограмму интервью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, которое он дал телеканалу «Fox News». Разговор касался планов Барака Обамы расширить зону авиаударов по «Исламскому государству» и его желания создать международную коалицию для борьбы с террористами.




Приводим текст интервью, которое вышло в эфир сегодня, 18 сентября:

«Что вы думаете об "Исламском государстве"?
– Это ужасная террористическая организация. С самого начала, в течение многих лет, мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И, когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах.

Что касается ИГ, то мы поддерживали Багдад, иракское правительство задолго до США. Пока в Вашингтоне чесали затылки и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там.

Но вы абсолютно правы: если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. И им также необходимо принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии.

Это чрезвычайно важно для международной коалиции как с политической, так и с практической точки зрения. Мы опасаемся, что в отсутствии подобной координации ситуация может обернуться хаосом. Ведь в Сирии, помимо ИГ, существуют и другие террористические организации, как "Джабхат ан-Нусра". Они могут захватить территории, которые покинут силы "Исламского государства" после американских авиаударов. В этом вопросе необходима постоянная координация, которая, и это нас беспокоит, в настоящий момент не рассматривается американским президентом.


– Исходя из текущего момента, что мы будем делать, если объединим усилия против ИГ? Как мы избавимся от них?
– Нам необходимо сражаться. Мы не критикуем то, что США откликнулись на просьбу иракских властей и начали бомбить ИГ. Им необходимо поступить так же в Сирии, но они должны скоординировать свои действия с сирийским правительством, так как оно воевало с "Исламским государством" в течение последних трех лет.


– Но ведь Асад использовал химическое оружие против собственного народа? Еще только в апреле он использовал хлор против собственного народа.
– Я полагаю, было полностью доказано, что как раз оппозиция и использовала химическое оружие в Сирии. Именно поэтому президент Обама не стал прибегать к силовому решению, потому что сирийское правительство не пересекло "красную черту". И вообще-то хлор…


– То есть вы считаете, что это не было химическим оружием Асада?
– Определенно. Это было полностью доказано.


– Что насчет случая в апреле, когда против гражданского населения был использован хлор? Кто ответственен за это событие?
Это еще предстоит расследовать. Однако очевидно, что несколько дней назад именно войска ИГ использовали хлор в Ираке. Этот случай в Сирии необходимо будет расследовать».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти