Чуркин: пока за океаном «чесали затылки», Россия оказывала Ираку помощь в борьбе с ИГ

Канал ИноTV разместил на своём сайте стенограмму интервью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, которое он дал телеканалу «Fox News». Разговор касался планов Барака Обамы расширить зону авиаударов по «Исламскому государству» и его желания создать международную коалицию для борьбы с террористами.

Чуркин: пока за океаном «чесали затылки», Россия оказывала Ираку помощь в борьбе с ИГ


Приводим текст интервью, которое вышло в эфир сегодня, 18 сентября:


«Что вы думаете об "Исламском государстве"?
– Это ужасная террористическая организация. С самого начала, в течение многих лет, мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И, когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах.

Что касается ИГ, то мы поддерживали Багдад, иракское правительство задолго до США. Пока в Вашингтоне чесали затылки и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там.

Но вы абсолютно правы: если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. И им также необходимо принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии.

Это чрезвычайно важно для международной коалиции как с политической, так и с практической точки зрения. Мы опасаемся, что в отсутствии подобной координации ситуация может обернуться хаосом. Ведь в Сирии, помимо ИГ, существуют и другие террористические организации, как "Джабхат ан-Нусра". Они могут захватить территории, которые покинут силы "Исламского государства" после американских авиаударов. В этом вопросе необходима постоянная координация, которая, и это нас беспокоит, в настоящий момент не рассматривается американским президентом.


– Исходя из текущего момента, что мы будем делать, если объединим усилия против ИГ? Как мы избавимся от них?
– Нам необходимо сражаться. Мы не критикуем то, что США откликнулись на просьбу иракских властей и начали бомбить ИГ. Им необходимо поступить так же в Сирии, но они должны скоординировать свои действия с сирийским правительством, так как оно воевало с "Исламским государством" в течение последних трех лет.


– Но ведь Асад использовал химическое оружие против собственного народа? Еще только в апреле он использовал хлор против собственного народа.
– Я полагаю, было полностью доказано, что как раз оппозиция и использовала химическое оружие в Сирии. Именно поэтому президент Обама не стал прибегать к силовому решению, потому что сирийское правительство не пересекло "красную черту". И вообще-то хлор…


– То есть вы считаете, что это не было химическим оружием Асада?
– Определенно. Это было полностью доказано.


– Что насчет случая в апреле, когда против гражданского населения был использован хлор? Кто ответственен за это событие?
Это еще предстоит расследовать. Однако очевидно, что несколько дней назад именно войска ИГ использовали хлор в Ираке. Этот случай в Сирии необходимо будет расследовать».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. volot-voin 18 сентября 2014 16:06
    Просто США офигели и не знали что предпринять когда их же детище у них нефть увело. У них был ступор, еще вчера ИГ из США "гуманитарную помощь" получало, и вдруг....сюрприз
    ИГ не дал США опустить цены на энергоносители ниже плитуса.
    1. severniy 18 сентября 2014 16:08
      мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там.

      ща и это выражение с ног на голову поставят...
    2. Белополяк 18 сентября 2014 16:10
      Цитата: volot-voin
      Просто США офигели и не знали что предпринять когда их же детище у них нефть увело. У них был ступор, еще вчера ИГ из США "гуманитарную помощь" получало, и вдруг....сюрприз

      По мне, так у них(США, специально кто не понимает, а то был уже прецедент) все по плану.
    3. enot73 18 сентября 2014 16:11
      Цитата: volot-voin
      Просто США офигели и не знали что предпринять

      Даже обещанные Ф - 16 Ираку не поставили , пришлось России Су - 25 и Солнцепёки в придачу отправить .
      1. volot-voin 18 сентября 2014 16:18
        Цитата: enot73
        Даже обещанные Ф - 16 Ираку не поставили , пришлось России Су - 25 и Солнцепёки в придачу отправить .

        Лучше бы Асаду продали, а еще лучше бы ополченцам как следует помогли. Может конечно с прицелом продавать победившему Ираку оружие......
        1. enot73 18 сентября 2014 16:25
          Цитата: volot-voin
          Лучше бы Асаду продали

          Вообще - то ИГИЛовцы и против Асада воюют и на Россию виды имеют .
          1. Касым 18 сентября 2014 17:12
            Я не понимаю, как США хотят одними авиаударами с ИГ справится? Те будут сидеть в населенных пунктах, которые США бомбить не будут - как без наземных сил они будут действовать? Асад их с одного города выбъет, они в другой уходят. Он за ними, а ИГ опять в первый город возвращается-явно силенок не хватает и надо объединять усилия. А США со своим бомбежками(по опыту др. воин-часто и своих долбят) без согласования только больше хаоса внесут. И все начнут воевать со всеми-США этого только и добиваются. Не думаю, что США там высокоточные боеприпасы используют - Асаду бы у ополченцев поучится, как "приземлять" авиацию противника, если чего. За этими не заржавеет(США), если что и Асада постараются под шумок убрать.
            ИГ скорее способствуют снижению цены на нефть - они ее по бросовой цене сливают. США скорее бесит, что без ихнего контроля продают и из под контроля вышли. Уже США джихадом угрожаю. Усаму, который Бен Ладен, убрали - теперь другого зверя выпустить надо, причем ими же и вскормленного. Рано или поздно, но США свой второй крупный теракт получат, если так продолжат. Вначале "родят" какого-нибудь "урода"(Талибан, Аль-Каида, ИГ и т.д.), а потом мочат сами же. А что этому уже выросшему детине делать(они по другому не умеют и не могут), кроме терактов?
            С наземной операцией для США самая гл. заноза, что опреться не на кого в регионе - им там мало кто уже верит - кого поддерживали того и бросали через некоторое время. Курды разве что, но и там есть вопросы. hi
    4. comprochikos 18 сентября 2014 16:49
      Молодец, Виталий Чуркин. Уважаю. Хорошо держится на передовой. Не то, что эти либерасты в ООН. Только сопли жуют и тёпленькие местечки отсиживают.
    5. Патриот 1 19 сентября 2014 06:15
      Цитата: volot-voin
      ИГ не дал США опустить цены на энергоносители ниже плитуса.

      Только есть ещё один момент. ИГ поддерживают Саудиты. Они в свою очередь друзья США. И чтобы по дружески избежать давления со стороны США на обвал нефтецен, быстренько помогли ИГ, которое США не контролирует.
  2. Гигант мысли 18 сентября 2014 16:07
    Молодец Чуркин, называет вещи своими именами.
  3. sever.56 18 сентября 2014 16:08
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/830/xvzx675.jpg
    1. tenere1200 18 сентября 2014 21:26
      Цитата: sever.56
      http://topwar.ru/uploads/images/2014/830/xvzx675.jpg

      Один в поле воин.
  4. navara399 18 сентября 2014 16:10
    Хороший представитель в ООН у нас. Хорошую команду на внешнем политическом фронте сколотил ВВП. Не стыдно за них!
  5. Wiruz 18 сентября 2014 16:12
    Пора бы уже Чуркину начать говорить прямо, что Штаты сами создали ИГ, или как минимум подготовили платформу для их появления; что половина из тех сирийских "оппозиционеров", которым оказывают поддержку Штаты, перешли на сторону ИГ; что Штатам не выгодно спокойствие на Ближнем Востоке в любом виде и под любым руководством. Пора бы уже переходить из обороны в наступление на дипломатическом фронте good
    1. Стикс 18 сентября 2014 16:34
      Мне порой кажется, что там уже не говорить напрямую нужно, а чем нить в мосю зарядить:) слишком зарвавшимся оппонентам с особым посылом
  6. Стикс 18 сентября 2014 16:15
    Если я чешу в затылке- не бедааа,в голове моей опилки - дададааа, а так же пыхтелки вопилки сопилки, что ж ещё то в голове у аме.ровских сволочей. Восток жалко, жили себе, жили....:(( А Чуркину пора молоко выдавать за вредность при работе со слишком ядовитыми веществами:))
  7. Наум 18 сентября 2014 16:17
    Такие команды должны быть во всех направлениях, особенно - в экономическом и финансовом, от которого зависит мощь (и, следовательно, безопасность) России. Тут великих я не вижу.
    1. Lenar 18 сентября 2014 16:21
      А тех, что были, системы прожевала и выплюнула
      Lenar
  8. Барбоскин 18 сентября 2014 16:26
    Россия в ступила в навязанную ей холодную войну. Чуркин это солдат-окопник в этой войне. Такой сумеет постоять за Родину.
  9. ватник 18 сентября 2014 16:32
    А почему он не упоминает, других участников этого террористического шабаша Израиль ,Катар ,Саудовскую Аравию,Турцию и т.д.?
    Без их поддержки и помощи ,и ИГ возможно бы не было.
  10. Чёрножелтобелый 18 сентября 2014 16:33
    хвала советской школе дипломатии, Лавров, Чуркин, все оттуда, молодежи что то не видно...или не пускают, чтобы дров не наломали...
  11. Роман 1977 18 сентября 2014 16:34
    О пророках или мультик про Чуркина

    Все-таки есть что-то в этих неадекватных п_индосах.
  12. Stinger 18 сентября 2014 16:37
    Прошла информация, что Конгресс США разрешил поставки оружия противникам Асада. Если это так, то нам надо организовать поставки оружия Асаду.
    1. APASUS 18 сентября 2014 19:02
      Цитата: Stinger
      Прошла информация, что Конгресс США разрешил поставки оружия противникам Асада. Если это так, то нам надо организовать поставки оружия Асаду.

      Под тему борьбы с ИГ они хотят потихоньку бомбить Сирию,вот где наш ответ Западу .Надо восстановить контракт на поставку С-300
  13. ratfly 18 сентября 2014 16:45
    Асаду надо помогать, а с ИГИЛом пусть Обамка повоюет и конечно при этом жидко обосрется, впрочем как и всегда...
  14. Обер.К 18 сентября 2014 16:49
    США в бешенстве от того, что Россия благодаря мудрой политике руководства обходит все расставленные для неё "капканы" и "засады"... good
  15. shelva 18 сентября 2014 16:51
    Америкосы стремятся заручиться международной поддержкой для ведения военных действий по своему усмотрению в Ираке, а потом и в Сирии, и в Иране.
  16. dmitrii35 18 сентября 2014 16:59
    Штаты не мытьем дак катаньем хотят убрать Асада и его правительство. Любые способы и средства в ход идут. А оружие и системы ПВО все таки возможно России придется поставлять Иначе смещение сирийского лидера вопрос времени!
  17. exiv200gt 18 сентября 2014 17:37
    пока за океаном «чесали затылки»

    Не затылки они чесали а яйца...
  18. МИХАН 18 сентября 2014 18:19
    США явно нацелились на Сирию опять..пока мы там с Украиной разбираемся (обиду они не прощает) Россия вся в санкциях так что руки развязаны..Наземную операция в Ираке Обама отменил ..боится что потери будут огромные..А в Сирию пусть лучше не суется..
  19. 006 Feliks 18 сентября 2014 22:42
    хороший дядька Чуркин! Мое уважение и поклон Вам!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня