Украина собирается перевести армию на стандарты НАТО

Украина собирается перевести армию на стандарты НАТО


Новые украинские власти намерены развивать сотрудничество с НАТО. На днях директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Евгений Перебийнис заявил, что в будущем планируется не только проводить совместные учения и т.п. мероприятия, но и обеспечить реальную совместимость армий Украины и стран НАТО. Иными словами, украинские вооруженные силы планируется перевести на стандарты Североатлантического альянса. Официальный Киев полагает, что в этом деле ему помогут военные стран НАТО.


В будущем новые киевские власти планируют сделать Украину членом НАТО, но пока все эти планы слишком далеки от реализации. Страны-участники Альянса не желают принимать в свой круг Украину, что в очередной раз подтвердилось во время недавнего саммита НАТО в Уэльсе. Тем не менее, организация НАТО не отказывается от сотрудничества с украинскими военными и даже готова оказать им некоторую помощь. Предполагается и в будущем проводить совместные учения, отправлять специалистов и поставлять нелетальное вооружение. О принятии Украины в НАТО речи пока не идет.

Руководство НАТО неоднократно заявляло о желании продолжать сотрудничество с Украиной. Несколько дней назад генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен выразил готовность помочь Киеву в перевооружении армии и модернизации оборонной промышленности с целью повышения их потенциала. НАТО имеет большой опыт сотрудничества с восточноевропейскими государствами, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Более того, большое количество этих стран ныне является участниками НАТО. Таким образом, сотрудничество Украины и Североатлантического альянса может идти по уже отработанным схемам.

Российские чиновники быстро отреагировали на планы Киева по сотрудничеству с НАТО. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что планируемый переход на стандарты Североатлантического альянса приведет к негативным последствиям: Украина начнет закупать зарубежное вооружение и военную технику, что, в свою очередь, погубит оборонную промышленность страны.

За словами Расмуссена о помощи в перевооружении армии скрывается самая простая и понятная особенность возможного сотрудничества НАТО и Украины. Украинским военным будут поставлять различное вооружение, технику и оборудование зарубежного производства. Основная масса оружия и техники украинской армии была произведена еще в советское время, из-за чего поставки зарубежной продукции военного назначения действительно способны благотворно сказаться на состоянии войск.

Тем не менее, страны НАТО производят и используют оружие и технику, сконструированные и построенные в соответствии со стандартами Альянса, которые заметно отличаются от использовавшихся в СССР и странах СНГ. Таким образом, поставки новых систем вооружения потребуют от украинского Минобороны принять меры по обеспечению нового оружия и техники всеми необходимыми ресурсами, от патронов до запчастей. С учетом почти полной несовместимости стандартов НАТО и СССР подобные особенности нового вооружения значительно усложнят снабжение войск всем необходимым.

С подобной проблемой уже сталкивались бывшие члены ОВД, вступившие в НАТО. Чехии, Польше, Венгрии и ряду других государств пришлось серьезно реформировать свои вооруженные силы, чтобы они отвечали требованиям НАТО как в отношении структуры, так и по оснащению. Следует отметить, им была оказана некоторая помощь, однако большую часть расходов новым участникам организации пришлось взять на себя.

Несмотря на всю сложность, восточноевропейским государствам удалось справиться со всеми необходимыми программами, в результате чего они смогли войти в состав Североатлантического альянса. При этом, однако, они понесли заметные потери, в первую очередь финансового характера. Кроме того, преобразования ударили по оборонной промышленности. Так, Польша и Чехословакия во времена существования ОВД имели сравнительно мощную военную промышленность, выпускавшую лицензионные копии советских систем, а также разрабатывавшую собственные проекты. Далеко не все оборонные предприятия смогли перестроиться на новые стандарты, в результате чего современные Чехия или Польша способны обеспечивать свои вооруженные силы лишь частью необходимой продукции, а остальное вооружение и техника закупается у зарубежных стран.

После распада СССР Украине достался второй по мощности оборонно-промышленный комплекс на постсоветском пространстве. Трудности первых лет независимости привели к сокращению количества работающих предприятий, однако оставшиеся смогли продолжить работу и сохранили связи с коллегами из других стран. До недавнего времени украинская оборонная промышленность имела интересную особенность: готовые образцы вооружения и военной техники имели сравнительно небольшую долю в структуре выпускаемой продукции. Большая часть продукции предприятий представляла собой различные комплектующие, поставляемые другим организациям, прежде всего российским. Поставки вооружений и техники украинской армии были немногочисленными и носили эпизодический характер.

Постоянные трудности различного характера и недавнее распоряжение новых властей, согласно которому украинские оборонные предприятия должны прекратить сотрудничество с Россией, значительно повышают риски, связанные с переходами на стандарты НАТО. У Украины и ее предприятий может не оказаться достаточных средств, чтобы провести все необходимые программы и модернизировать производство в соответствии с новыми стандартами. Таким образом, немалая часть предприятий, занимающихся обслуживанием вооруженных сил, со временем потеряет и без того немногочисленные заказы.

НАТО заявляет о готовности помочь Украине провести все необходимые программы, однако в эти планы, похоже, не входит развитие промышленности. Так, 15 миллионов евро, которые Альянс намерен потратить на помощь Украине, пойдут на реализацию различных совместных программ. Предполагается уделить внимание системам связи и управления войсками, киберзащите, логистике и т.д. Пока никто не собирается оказывать помощь в закупке нового вооружения и военной техники.

Новое украинское руководство всерьез вознамерилось ввести страну в НАТО. Североатлантический альянс пока не выражает желание принять Украину в свой состав, однако не против сотрудничества с ней. Тем не менее, НАТО не желает оказывать украинским коллегам серьезную поддержку. В рамках расширения сотрудничества Киев собирается перевести свою армию на новые стандарты. В новых условиях, с учетом экономической и политической обстановки, подобные планы вряд ли приведут к положительному результату, но имеют все шансы навредить экономике и промышленности Украины.


По материалам сайтов:

http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://ng.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти