Теперь хоть на санкции можно списать...

Накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев отметился своим обращением к кабмину. Медведев заявил, что кабинету министров не нужно привыкать к макроэкономической стабильности. Дмитрий Медведев:

Главная задача при формировании бюджета была сбалансировать его основные параметры, сохранив макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства. Мы к макроэкономической стабильности за последние годы привыкли и перестали её замечать и ценить, а это хрупкая вещь, нам необходимо постоянно это иметь в виду.



Теперь хоть на санкции можно списать...


Дмитрий Медведев посетовал на то, что из-за санкций правительству приходится прибегать к изменениям в формировании бюджета на 2015-2017 годы.

Исходя из слов первого министра, можно сделать вывод о том, что до введения экономических санкций в отношении России отечественные министры спокойно похрапывали прямо в своих министерских креслах. Так вот, оказывается, почему представителей СМИ просили удалиться с большинства правительственных заседаний сразу же после вводной части от премьера: чтобы микрофоны не уловили всхрапывания в разных частях зала правительственных заседаний, а видеокамеры не зафиксировали слишком «медленно моргающих» заседателей.

Пока кабинет, в котором сидели сплошь незаменимые люди (особенно в экономическом его сегменте), почивал, рост экономики сходил на нет. Сначала это списывалось на трудности в мировой экономике, в которую Россия интегрировалась, но потом списывать становилось сложнее. Особенно сложно стало, когда даже в такой долговой евродыре как Ирландия рост ВВП стал фиксироваться на отметке около 7% (в годовом исчислении) в сравнении с российскими 0,5-0,8% (и это ещё по официальным данным).

И вот теперь наш кабинет министров как будто воспрял — пришли санкции. Нет, приход санкций пока вовсе не означает, что экономический блок правительства начал кропотливую каждодневную работу с целью выправить положение экономики и перевести её к устойчивому росту при тех потенциалах и возможностях, которым обладает Россия. Воспряли просто потому, что теперь можно похрапывать на «законных основаниях» - ну, так санкции же, а кто в режиме санкций может нормально работать... Сон правительства прерывается в тот момент, когда нужно показать работу. Нет — вовсе не перед гражданами страны, а перед иностранными инвесторами, которые с большим интересом следят за тем, как Россия будет выходить из-под «дружеского» пресса.

Одной из площадок для показательных выступлений правительства РФ перед иностранными инвесторами стал открывшийся в Сочи международный инвестиционный форум. Важным вопросом, который на форуме обсуждается — импортозамещение. За день до открытия форума премьер Медведев заявил:

Завтра в том числе мы с коллегами ещё обсудим все эти вопросы (вопросы импортозамещению) на инвестиционном форуме в Сочи.


«Завтра» - это, конечно, лучше чем «послезавтра», но всё же не кажется ли правительственным чиновникам, отвечающим за экономику, что вопросами импортозамещения, реальной поддержки отечественного производителя, роста благосостояния российских граждан нужно заниматься не завтра, а постоянно.

Хорошо... Допустим, в экономическом блоке российского правительства министры не дремали всё это время, а действительно работали и работали серьёзно. Но если так, то что мешало министрам-работягам просчитать последствия введения санкций в отношении России заблаговременно. Или в кабмине сидят настолько наивные от природы люди, что даже и в мыслях не держали введение экономических преград для России со стороны Запада в ответ на нашу (российскую) позицию? Если не держали в мыслях, то приходится сомневаться в профессионализме чиновников. Если предполагали, то почему только «завтра» начинают соображать, как поставить, к примеру, на российский рынок норвежскую рыбу под видом вчерашнего улова мурманского рыбака? Где преференции для самого рыбака, где развитие отечественного рынка, тем более, что покупательная способность в России весьма высока. Люди реально хотят и могут покупать качественные товары, и для этого готовы платить заработанные деньги. Почему реальный улов мурманского или дальневосточного рыбака на деле оказывался сначала в Норвегии (Китае, Японии, Южной Корее), а потом доставлялся в Россию в виде 100%-ного импорта?

Почему, почему... Да ведь сам председатель правительства нам об этом и говорит: привыкли, дескать, к макроэкономической стабильности — приспали немного (или много)... Прозевали-проморгали...

Ну, если так, то тут как-то уже и критиковать ни к чему. Разве можно критиковать чиновников, которые свои действия, больше похожие не бездействия, пытались оправдать то одним, то другим, и теперь вот, как бы с чувством полного облегчения, сошлись на мнении, что иностранные санкции — всё же лучшее оправдание.

Думается, что под эту санкционную лавочку теперь можно списать всё — принимай любое непопулярное, антисоциальное решение и не забывай говорить, что так уж вышло — санкции, и всё будет в порядке. 0,8% рост — санкции, 0% - санкции, не дай бог уход в минус — тоже санкции. А ещё можно ссылаться на Иран, где тоже санкции и теперь «минус» в ВВП. Да ссылаться можно на кого угодно...


А вот почему бы не сослаться, например, на показатели СССР, который «под санкциями» находился практически на протяжении всего времени своего существования. И если бы нынешние экономические чиновники заявили экономическим чиновникам СССР (года этак 80-го), что показатели экономики России ухудшаются исключительно из-за «западных санкций», то те бы долго смеялись. И ведь смеются. Хохочут сквозь слёзы...

Рост экономики СССР с начала 70-х по 1983-й год в среднем составлял более 9% годовых. Ежегодный прирост ВВП на душу населения СССР составлял в тот же период 8%. Может, нашему кабмину всё-таки взять на заметку... Или такие «архаизмы» правительство не впечатляют. Лучше ноль, зато свой?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти