Боевики "Исламского государства" провели серию терактов в Багдаде и опубликовали угрозы в адрес Ватикана

После заявлений американского президента Обамы о том, что США и союзники сметут так называемое Исламское государство, деятельность боевиков этой террористической организации в Ираке стала ещё интенсивнее. Сразу несколько ударов приняла на себя иракская столица — Багдад. Боевики провели целую серию террористических актов в разных районах города. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Журналисты рассказывают о том, что за минувшие сутки в Багдаде прогремели три взрыва, унесшие жизни, по меньшей мере, 10 человек. Ещё около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Некоторые из раненых находятся в критическом состоянии.

Лишь один из терактов был нацелен на сотрудников силовых структур — иракскую полицию. Две других атаки были направлены против обычных жителей Багдада: теракт на одном из городских рынков, теракт в автомастерской.


Кроме этого, боевики ИГ захватили ещё несколько посёлков в Ираке и Сирии.

Боевики "Исламского государства" провели серию терактов в Багдаде и опубликовали угрозы в адрес Ватикана


Накануне британское издание The Telegraph сообщило о том, что ИГ и его сторонники нацелились даже на Ватикан. Радикалы объявили, что готовы водрузить своё чёрное знамя над собором Святого Петра. Иракский посол в Ватикане заявил, что «Исламское государство» для нагнетания обстановки вполне может устроить покушение на Папу Римского. Чего в этом больше — реальной опасности или нагнетания обстановки? — отдельный вопрос.

Иранские СМИ распространили заявления президента страны Роухани, в котором он объявляет ИГ угрозой человечеству.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. supertiger21 18 сентября 2014 19:00
    Как-же я ненавижу этих террористов! angry
    1. Гигант мысли 18 сентября 2014 20:18
      ИГ доиграются, что их будут травить по всему свету , как бешенных зверей.
    2. Комментарий был удален.
    3. DRA-88 18 сентября 2014 22:21
      Цитата: supertiger21
      Как-же я ненавижу этих террористов!

      американские выкормыши!
      когда то в Пешаваре империя зла выпустила джина из бутылки.
      Скорее всего этот ДЖИН матрасников и уничтожит!
      1. А Нас Рать 19 сентября 2014 01:47
        Цитата: DRA-88
        когда то в Пешаваре империя зла выпустила джина из бутылки...

        Не в Пешеваре, а намного ранее...
        Ряд политологов полагает, что исламский терроризм зародился на Ближнем и Среднем Востоке после окончания Первой мировой войны.
        Причина возникновения — стремление спасти традиционное мусульманское общественное устройство от быстрого распада при близком социокультурном контакте с ценностями западной цивилизации.
        Организация «Братья-мусульмане», созданная в 1928—1929 гг. в Египте, организовывала теракты против британских колониальных властей в зоне Суэцкого канала. С них все и началось.

        Исламский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма. Его характерной чертой является оправдание убийства мирных жителей, включая женщин и детей, поскольку они рассматриваются как составная часть вражеской системы — финансируют армию налогами и «своим молчанием и одобрением», являются потенциальными солдатами.

        Профессор Дамасского университета Садик Аль-Азм полагает, что исламизм вводится в практику через «возрождение понятия исламского джихада (священной войны) в его самых сильных формах», а терроризм является неотъемлемой чертой исламизма — как способ наносить врагу максимальный урон без учёта любых долговременных последствий даже для самого ислама.


        Цитата: DRA-88
        Скорее всего этот ДЖИН матрасников и уничтожит!

        Если думаете, что вас эта чума обойдет стороной, то вы горько заблуждаетесь.
  2. tag17 18 сентября 2014 19:01
    Писали в интернете, что Ватикан приложил руку к событиям на Украине. Отцы-иезуиты готовили боевиков да вообще веками по всей планете во все дыры лезут. Вот пусть и попробуют потягаться. Не верю, что у них связей с ИГ нет.
    1. Майор_Вихрь 18 сентября 2014 21:36
      Да. Трагические события на Украине произошли при непосредственном участии Ватикана.
  3. Роман 1977 18 сентября 2014 19:04
    А чо тут разбирать то, как то вот так получается:
    1. ВПК США получил контракты на поставку оружия иракцам
    2. ВПК США получил контракты на поставку оружия сирийским террористам
    3. Иракцы слили оружие сирийским террористам
    4. ВПК США получил контракты на поставку боеприпасов для уничтожения оружия сирийских террористов
    5. Уничтожение американскими боеприпасами, американских гаубиц поставленных иракцам и захваченных у них сирийскими террористами.
    6. Тройной ПРОФИТ американского ВПК!!!

    Кстати, замечу, что авиаподдержку американцы оказывают не на шиитском фронте, где задействованы Иран и Россия, а именно на севере, у курдов - еще одна "карта", которую мы упустили. Вчистую...
    На Западе многие аналитики удивляются происходящему в Ираке - как так 800 боевиков исламистов-суннитов из какой-то ISIL смогли разгромить две дивизии армии марионеточного шиитского багдадского правительства под Мосулом, причем последние были обучены и оснащены по американским стандартам (ну, как в августе 2008 года войска тифлисского режима)?!
    Тем временем наступление отрядов ИГИЛ в Ираке продолжается (по оценкам у них всего 10.000 бойцов в Ираке и еще 6.000 в Сирии, против 270.000 правительственных иракских войск).Причем на Западе подчеркивают почти издевательский тон комментариев официальных лиц России, по типу: "ну, мы же вас предупреждали, что так и будет!"
    1. smile 18 сентября 2014 19:17
      Роман 1977
      Здравствуй, Роман!
      Все верно. Кстати, сделав ставку на курдов, фактически способствовав созданию на территории Ирака зачаточного курдского государства, американцы заодно взяли за чувствительное место сразу Ирак, Турцию и Иран, обеспечив их головной болью весьма надолго.

      Что-нибудь о Дэне слышно, он жив?
      1. Роман 1977 18 сентября 2014 19:41
        Привет, Вов. Крайнее, что слышал, воююет у Мотороллы, как у земляка. Вроде пока живой.
        Курдам плевать на Ирак, они строят свой Курдистан при помощи США и ЕС. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в Сирии, курды воюют с басмачами, однако не пускают к себе правительственные войска, а если те входят на контролируемую курдами территорию, то они вступают в боестолконовения и с ними. Пока был жив Саддам Хуссейн, он умел поддерживать баланс сил, во главе стояли сунниты, шиитское большинство занимало подчиненную роль, что впрочем никоим образом не мешало иракским арабам-шиитам воевать с персами-шиитами во время Ирано-иракской войны, а с курдами поступали вообще жестоко, например применяя газовое оружие, как в 1988 г. Причем в этом Ирак активно поддерживала Турция, имеющая кучу своих проблем с курдами, кстати турки, вообще не признают существование курдов как нации, официально считая их "дикими (горными) турками". Так согласно соглашению подписанному в 1983 году войска Ирака и Турции, преследуя курдов, имели право вторгаться на территорию соседа на 17 км. В целях координации действий против курдов между губернаторами турецких и иракских пограничных провинций в 1986 г. было заключено соглашение, согласно которому армиям обеих государств было разрешено вторгаться на территорию друг друга, если они преследовали отряды курдов. В 1988 г. это соглашение было подтверждено уже на правительственном уровне.
        http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=455

        Американцы разрушили этот "статус-кво", изначально после "Бури в пустыне" 5 апреля 1991 г. СБ ООН принял резолюцию, которая призывала Хусейна прекратить боевые действия против курдов, а 7 апреля американские войска начали операцию "Утешение", целью которой была защита курдов. Десантники (подразделения Великобритании, Франции и США) заняли 3 курдские провинции Ирака. В октябре 1991 г. иракские войска оставили (при этом подвергнув Сулейманию артиллерийским и авиационным ударам) Южный Курдистан: три провинции - Эрбиль, Сулеймания и Дохук, площадью свыше 40 тыс. квадратных километров и населением около 3 миллионов человек, оказался фактически не зависим от Багдада. Этим сразу же воспользовались турецкие курды, которые стали создавать свои военные базы на территории неконтролируемой Багдадом, что вынудило Турцию регулярно вводить войска для их уничтожения, на что официальный Ирак смотрел сквозь пальцы. После американской оккупации Ирака, курды вообще отбросили все разговоры об автономии и просто стали строить свое государство, создавая из отрядов ополченцев-"пешмерга" собственную армию, на что одобрительно смотрели американцы, которые видели в курдах естественных союзников против иракских партизан, как суннитов, так и шиитов. Особенно этот процесс ускорился после вывода американских войск в 2008 году. Это взволновало Турцию, которая в феврале 2008 года, вновь ввела свои войска в Иракский Курдистан и вывела их только после американского давления. В настоящее время курдские вооруженные силы насчитывают 308 тыс. обученных бойцов, у которых на вооржении 360 танков и 40 вертолетов. Кроме того не надо забывать, что кроме Турции, Сирии и Ирака от 6 до 8 млн. курдов живут в Иране. Таким образом поддерживая курдов американцы убивают трех зайцев: во-первых оказывают давление на пришедших к власти в Ираке шиитов, во-вторых: оказывают давление на Турцию, не давая ей проводить самостоятельную внешнюю политику, угрожая ей "курдским" вопросом; в-третьих, готовят в последующем дестабилизацию Ирана, спекулируя на вопросах курдской автономии и создания курдского государства.
        Численность курдских вооруженных сил:
        1. DV69 18 сентября 2014 20:31
          Роман 1977


          В целом ситуацию с курдами в регионе Вы описали верно. Вот только Сирия сама заключила с курдами договор согласно которому предоставит сирийским курдам широкую автономию в составе Сирии в обмен на поддержку в борьбе с радикальными исламистами.
        2. smile 18 сентября 2014 21:09
          Роман 1977
          Блин, все-таки Бог есть.....спасибо тебе за действительно радостную весть.
          А по поводу твоего комментария - как всегда, предельно информативен и исчерпывает тему.
  4. басмач 18 сентября 2014 19:05
    Чтож, исламская община в Европе-почти государство в государствах. Всегда найдётся несколько полоумных фанатиков, готовых подорвать себя с воплем "Аллах акбар" и с окружающими или учинить ешё что-нибудь подобное. Правда, с исламом это как то мало вяжется, но для них это не играет никакой роли.
    1. supertiger21 18 сентября 2014 19:09
      Цитата: басмач
      Чтож, исламская община в Европе-почти государство в государствах. Всегда найдётся несколько полоумных фанатиков, готовых подорвать себя с воплем "Аллах акбар" и с окружающими или учинить ешё что-нибудь подобное. Правда, с исламом это как то мало вяжется, но для них это не играет никакой роли.


      Да те кто подрывает себя с такими лозунгами - не являются представителями Ислама, просто обыкновенные террористы.Либо конченные фанатики без мозгов, либо почуявшие запах зелёных фантиков.Религия в этом только прикрытие.
  5. lis-ik 18 сентября 2014 19:06
    Как же достали эти ту.пые арабы со своим псевдо исламом, в.ыродки и садисты, больше ничего не умеют.
  6. Stypor23 18 сентября 2014 19:10
    Ватикан не жалко,пускай в его отношении свои угрозы реализуют.
    Stypor23
  7. BOB044 18 сентября 2014 19:16
    По мне пусть в США теракт ,что бы америкосы знали что они порождают своей демократией. Ведь вся эта байда и за них. Они сами всё это породили.Теперь они только бомбить а другие государства наземная операция.
    1. ватник 18 сентября 2014 20:31
      Я думаю они сами, как в сентябре 11 устроят провокацию, будут верещать на весь мир о страшной угрозе США,а потом у них будут развязаны руки ,что бы кого нибудь побомбить. smile
      В принципе обычная практика США и Израиля.
  8. ватник 18 сентября 2014 19:23
    Всё таки интересно, почему эти фанатики угрожают США, а теперь вот Ватикану ,и не угрожают находящимуся у них под боком извечному врагу мусульман Израилю???
    Аль-Нусра уже почти как неделю захватило всю границу Сирии с Израилем выгнав от туда миротворцев ООН, и не одной провокации ,ни одной угрозы в сторону сионистов.
    Прямо напрашивается ответ -они союзники и друзья.
    1. Мимо_Крокодил 19 сентября 2014 00:59
      То есть Вы хотите таки сказать, шо США не имеют к аль-нусре отношения?
      Мимо_Крокодил
  9. ватник 18 сентября 2014 19:45
    Вот что сказал один из главных борцов с терроризмом Шейх Хасан Насралла.
    В обращении, переданном телекомпанией "Аль-Манар", Насралла, в частности, заявил, что во Второй ливанской войне Израиль потерпел поражение. Несмотря на это, реализация "американо-израильского плана" продолжается и сегодня - операция в Газе является его частью.
    "Новый маршрут гораздо более опасен, чем предыдущий, - подчеркнул Насралла. – Это уже не свержение режимов и их замена, а разрушение государств, армий и общества".
    По словам Насраллы, существованию Ливана и всего региона грозит опасность, причем угроза исходит со стороны Израиля и организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
    http://9tv.co.il/news/2014/08/15/183001.html
    И похоже он прав.
  10. активатор 18 сентября 2014 19:49
    Посевы американской демократии на исламском грунте дали отличные результаты в духе своего творца только без лицемерия и политкоректности.Детище окрепло встало на ноги вооружилось до зубов спомощью своего папочки и сделало ему большой исламский фак.А америкосы теперь вопят ,что ИГ это угроза всему миру давайте все вместе что то делать фактически выглядит все так:мы тут насрали ,а вы разгребайте.
  11. ватник 18 сентября 2014 19:54
    А вот ,что сказал другой представитель непримиримых борцов с исламистами-фанатиками от Ирана ,Секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резайи:
    Он заявил, что США, Израиль и Саудовская Аравия создали радикальный такфирский проект ("такфир" — в исламе обвинение в неверии, прим. ред.), оказавшись перед лицом исламского пробуждения, подразумевая их причастность к созданию салафитской экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
    "ИГИЛ — это разработка разведывательных организаций США и Израиля и некоторых стран региона", — сказал он.
    Резайи также указал на роль Турции в оказании поддержки ИГИЛ, однако отметил, что о степени вмешательства Анкары Тегерану пока неизвестно.
    http://www.sem40.ru/index.php?newsid=243170
    Война в Сирии и Украине звенья одной цепи ,и стоят за этим режимы Израиля и США.
  12. ватник 18 сентября 2014 20:00
    А вот ещё интересное мнение:
    Главарь ИГИЛ – наемник Израиля и ряда западных стран.
    Сирийский ученый и исламский проповедник назвал главаря террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) наемником Израиля и ряда западных стран.
    Беседуя в воскресенье с корреспондентом «Фарс», Хасам Шуайб, указав на преступления ИГИЛ в Ираке и Сирии, сказал, что главарь данной террористической группировки Абу Бакр аль-Багдади служит средством, которое открывает иностранным странам путь господства над Сирией и завоевания нефтяных скважин Ирака.
    Отметив что преступления ИГИЛ в Сирии, а теперь в Ираке, совершаются с целью подорвать авторитет Ислама, Шуйаб сказал, что данная террористическая группировка повторила на территории Ирака и Сирии преступную историю режима Израиля на территориях Палестины и Ливана, и доказала, что ИГИЛ и режима Израиля преследуют общие цели.
    Ранее ливанские источники сообщали о сотрудничестве шпионской службы сионистского режима Израиля (МОСАД) с боевиками ИГИЛ в Ливане.
    http://russian.irib.ir/news/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0
    %BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA/item/226855-
  13. kirqiz SSR 18 сентября 2014 20:02
    вобще понять не могу почему игл не взрывает штаты версия такая сша договорились с игл типа будем вас бомбить асами будем уничтожать асада 100 пудов оно так и есть
    kirqiz SSR
  14. ватник 18 сентября 2014 20:08
    Вот такие новости:
    ИГИЛ использует израильское оружие в операциях против иракской армии.
    Касим аль-Арджи отметил, что израильское оружие перевозится в провинцию аль-Анбар контрабандным путем через сирийскую границу. Указав на военную и финансовую поддержку группировки ИГИЛ со стороны израильского режима, он подчеркнул: "Между Израилем и ИГИЛ существует очевидные отношения". Ранее израильские СМИ сообщили, что 700 раненных боевиков ИГИЛ проходят лечение в Тель-Авиве.
    http://www.iranonline.ru/middle-east/?ELEMENT_ID=4604
  15. ватник 18 сентября 2014 20:15
    А вот заявление Кубинского лидера:
    Фидель Кастро: ИГИЛ было создано Израилем и США:
    Бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что за созданием Исламского Государства стоят Израиль и США, сообщает International Business Times.
    В статье, написанной для правительственных кубинских СМИ, Кастро обвинил разведку Израиля Моссад и американского сенатора Джона Маккейна в создании группировки Исламское Государство. Кастро назвал Маккейна «самым безоговорочным союзником Израиля», который вошел в тайный сговор с его спецслужбами, чтобы подготовить и организовать боевиков-исламистов.
    «Вместе с Моссадом, Маккейн участвовал в создании Исламского Государства, которое сегодня контролирует значительную часть Ирака и треть Сирии», заявил Фидель Кастро.
    http://riafan.ru/78718-fidel-kastro-igil-byilo-sozdano-izrailem-i-ssha/
    Кстати заметим ,что Маккейн наиболее непримиримый противник России.
    Буквально ненавидящий нашу страну,и как тут недавно была статья любящий фотографироваться с главарями ИГИЛ.
  16. donavi49 18 сентября 2014 20:56
    Под Рамади Абрамс подал заявку на участие в мировом первенстве по башнеметанию. Прилетел ПТРК и видно шторка была открыта.
    1. ватник 18 сентября 2014 21:07
      Так их в Ираке, не так уж и мало пожгли.
      Хотя такую фотку вижу впервые.
  17. морской котик 18 сентября 2014 21:20
    США "породили" многих гадов! Сегодня "вылезли "ИГ" и Парашенко! Теперь пытаются порождённым хаосом управлять! Но законы природы и общества говорят: этот хаос, эти фашисты с террористами уже скоро придут в их дома, на их земли, с которых они и начали геноцид коренных жителей, а по сути-терроризм!
    морской котик
  18. olegnmnk 18 сентября 2014 22:12
    враг моего врага не такой уже и враг.
  19. Дрюня 18 сентября 2014 23:39
    Один из лидеров террористического исламского халифата пригрозил России вторжением. Владимир Путин никак не отреагировал на эти угрозы. В новой программе Яков Кедми анализирует направления, по которым в первую очередь двинутся отряды террористов.
    На Итон.ТВ также читают: Парадоксы из Израиля

    Дрюня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня