Противотанковый ракетный комплекс AFT-20 (Китай)

В конце августа на китайском полигоне «Чжужихэ» (автономный район Внутренняя Монголия) прошли совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества. В маневрах «Мирная миссия-2014» приняли участие около 7 тыс военнослужащих из пяти стран, использовались несколько десятков единиц наземной и авиационной техники. В ходе учений войска стран ШОС показали свои способности в совместных действиях и успешно выполнили все поставленные перед ними учебные задачи. Кроме того, учения «Мирная миссия-2014» стали площадкой для демонстрации новой военной техники стран-участниц.

Противотанковый ракетный комплекс AFT-20 (Китай)



На полигоне «Чжужихэ» состоялась первая публичная демонстрация нового китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) AFT-20 с управляемой ракетой HJ-10. В ходе учений боевая машина AFT-20 продемонстрировала пуск ракеты и поражение учебной цели. Запуск ракеты попал в объективы телекамер: к примеру, эту «сцену» показал российский телеканал «Звезда». Несмотря на то, что новый самоходный ПТРК китайской разработки был в кадре всего несколько секунд, его публичная демонстрация представляет большой интерес. Дело в том, что ранее Китай не показывал эту боевую машину, а на имеющихся фотографиях она либо не имела части оборудования, либо ее пусковая установка была скрыта чехлом. Теперь же удалось увидеть не только сам ПТРК, но и его работу.

В качестве основы для самоходного ПТРК было выбрано шасси боевой машины пехоты ZBD04A. Несколько сотен единиц такой техники уже используются сухопутными войсками Народно-освободительной армии Китая, из-за чего не должно возникнуть проблем с освоением и обслуживанием противотанковых комплексов. Кроме того, шасси БМП ZBD04 стало основой для техники нескольких типов: на его основе построены гусеничный БТР, командно-штабная машина, ремонтно-эвакуационная машина и даже самоходная артиллерийская установка. Использованное в проекте AFT-20 шасси обеспечивает ПТРК подвижность на уровне боевых машин пехоты и позволяет действовать в одних боевых порядках с ними.

БМП, ставшая основой для самоходного ПТРК, имеет боевую массу на уровне 20 тонн, общую длину 7,15 м, ширину 2,74 м и высоту 2,4 м. Броня корпуса обеспечивает защиту от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. БМП ZBD04A оснащается дизельным двигателем, который обеспечивает максимальную скорость на шоссе до 65 км/ч. Запас хода – 500 км. При необходимости БМП может преодолевать водные преграды вплавь, используя водометный движитель.

Компоновка внутренних объемов корпуса базовой БМП и нового ПТРК похожа. В передней части корпуса располагаются двигатель и агрегаты трансмиссии. За ними находятся рабочие места механика-водителя и командира машины. Средняя часть корпуса отдана под боевое отделение. В случае с новым противотанковым комплексом AFT-20 в средней части корпуса располагается пусковая установка для ракет, под которой находится рабочее место оператора. Предназначение кормовой части корпуса до конца не ясно. Вероятно, там предлагается перевозить дополнительный боекомплект.

БМП ZBD04A, как и созданный на ее базе самоходный ПТРК AFT-20, имеет гусеничную ходовую часть. На каждом борту машины имеется по шесть опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской и по три поддерживающих ролика. Ведущие колеса расположены в передней части корпуса, направляющие – в кормовой.

При строительстве боевой машины с противотанковыми ракетами корпус базовой БМП оснащается рядом специального оборудования. В лобовом листе корпуса, у правого борта монтируется поворотный блок с аппаратурой. По имеющимся данным, в нем размещается оптико-электронное оборудование для наблюдения за окружающей обстановкой и обнаружения целей.



На погоне башни устанавливается поворотная пусковая установка с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) управляемых ракет. На поворотном основании пусковой установки смонтированы крепления для ТПК с гидравлическим подъемным механизмом. В передней части основания пусковой установки имеются дымовые гранатометы.

На подъемной раме пусковой установки имеются крепления для восьми ТПК с ракетами, разделенных на два блока. Между блоками контейнеров находится еще один блок аппаратуры наведения. По-видимому, там установлена радиолокационная станция для обнаружения целей или второй блок оптико-электронного оборудования. На пусковую установку вынесены две антенны радиостанций связи.

Основным вооружением самоходного ПТРК AFT-20 является управляемая ракета HJ-10. Этот боеприпас был создан несколько лет назад и уже применяется в качестве оружия для ударных вертолетов. В среде зарубежных специалистов считается, что китайская ракета HJ-10 является аналогом израильской Spike-NLOS и предназначается для нанесения ударов по технике и укреплениям противника на дальностях до нескольких десятков километров. При этом в имеющихся материалах по китайской ракете упоминается, что ее минимальная дальность пуска, обусловленная некоторыми особенностями полета, составляет 2 км, максимальная – 10 км.

Ракета длиной около 2,5 метра имеет цилиндрический корпус большого удлинения и полусферический головной обтекатель. В средней части ракеты имеются Х-образные крылья, раскладываемые после выхода из ТПК. В хвостовой части располагаются две пары рулей. Как и крылья, рули выполнены складными. В головной части ракеты располагается головка самонаведения, выполненная на основе оптико-электронных систем. По-видимому, используется телевизионная или инфракрасная система наведения.

В ряде источников утверждается, что ракета HJ-10 комплекса AFT-20 имеет бортовое оборудование, работающее по принципу «запустил-забыл». Таким образом, оператор самоходного ПТРК, выбрав цель и выполнив запуск одной ракеты, может сразу перейти к поиску и атаке новой цели. По некоторым данным, в полете ракета поддерживает двухстороннюю связь с наземной аппаратурой комплекса, что, в частности, позволяет оператору производить перенацеливание после запуска.


Информация о ракете HJ-10 и ракетном комплексе AFT-20 появлялась порциями в течение нескольких лет. Из-за этого, в частности, не сразу появились сведения о максимальной дальности полета ракеты. В первое время высказывались различные предположения, в том числе самые смелые. По некоторым оценкам, дальность стрельбы ПТРК AFT-20 могла достигать 50-70 километров. Позже в общий доступ попали рекламные материалы по проекту, из которых стало известно, что ракета HJ-10 имеет гораздо более скромные характеристики и способна поражать цели в диапазоне дальностей от 2 до 10 километров. Тем не менее, есть основания полагать, что в будущем появятся новые модификации ракеты с увеличенной дальностью полета.

Самоходный ПТРК AFT-20 появился сравнительно недавно, однако уже перестал быть секретным, о чем свидетельствует допуск боевой машины на международные учения. Китай обычно не спешит оглашать информацию о своих новых вооружениях и техники, но комплекс AFT-20 все же был показан коллегам и широкой публике. Возможно, этому есть вполне определенные причины, а именно желание показать новую технику собственной разработки, имеющую высокие характеристики.

Если имеющиеся сведения о комплексе AFT-20 соответствуют действительности, то можно считать, что по своим характеристикам он не имеет прямых аналогов. Даже у ведущих стран мира пока нет гусеничных боевых машин, вооруженных противотанковыми ракетами с дальностью стрельбы до 10 километров и управлением по принципу «выстрелил-забыл». В таком случае получается, что Китай смог занять пальму первенства в перспективном направлении развития военной техники. Вряд ли китайские военные стали бы скрывать такую передовую систему вооружения.

Тем не менее, следует отметить, что ПТРК AFT-20 имеет некоторые специфические особенности, которые вряд ли можно считать настоящим преимуществом. Кроме того, отсутствие подобных особенностей у зарубежных систем аналогичного назначения может быть обусловлено целесообразностью того или иного технического решения. Прежде всего речь идет о дальности полета ракеты HJ-10. В случае с ракетами для вооружения самолетов и вертолетов подобная дальность полета является важной и необходимой. Для наземной машины, предназначенной для борьбы с танками противника, дальность стрельбы до 10 км можно считать избыточной.

На большинстве потенциальных театров военных действий дальность видимости наземной цели. Как следствие, дальность стрельбы противотанковыми ракетами ограничивается спецификой ландшафта и редко превышает несколько километров. Таким образом, противотанковая ракета с дальностью 10 километров и более в большинстве случаев не сможет полностью реализовать свой потенциал в условиях реального боя.

Следует отметить, ракета с дальностью полета более 10 км может использоваться для атаки целей в ближнем тылу противника, подобно израильскому оружию семейства Spike. В таком случае появляется смысл и в большой дальности полета, и в аппаратуре управления ракеты, работающей по принципу «выстрелил-забыл». Однако китайский ракетный комплекс AFT-20 позиционируется как противотанковая система, призванная занять соответствующую тактическую нишу.

Имеющиеся сведения о самоходном ПТРК AFT-20 позволяют считать его интересной разработкой, имеющей достаточно большие перспективы. Тем не менее, нельзя не отметить, что определенная для него тактическая ниша является слишком узкой и не позволяет ему в полной мере раскрыть потенциал используемой ракеты.



По материалам сайтов:
http://militaryparitet.com/
http://defenceforumindia.com/
http://nevskii-bastion.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти