История боевых шлемов в Западной Европе: от раннего средневековья до раннего Нового времени. Часть II



Рис. 24. Бургиньот открытого типа с ремешком. Северная Италия. Вероятно, Милан. 1571 г.



Бургиньот, бургундский шлем или штурмхаубе, от нем. Sturmhaube — "штурмовая каска", впервые появился в Бургундии в первой половине XVI века. Шлем в форме чаши с латным воротником шеи и, как правило, с гребнем. Имеет большое количество разновидностей. Бывают открытого и закрытого типа. В любом случае имеют подвижный верхний щиток в форме козырька, поднимающийся вверх, и раскрывающиеся в стороны науши, которые крепятся на шарнирах к шлему. Если науши друг с другом не соединяются или соединяются только подбородочным ремешком, то это бургиньот открытого типа.



Рис. 25. Бургиньот закрытого типа. Вес 2,4 кг. Около 1620-1630 гг.




Рис. 26. Бургиньот закрытого типа. Франция. Вес 2,24 кг. 1610 г.


У закрытого типа науши образуют жесткую конструкцию и соединяются вместе спереди крючком, образуя подбородник. Имеют округлую форму и почти все имеют тонкий гребень разной высоты. В наиболее защищенном варианте может дополняться откидным книзу наподбородником вместо наушин — falling buffe, образующим подобие забрала.



Рис. 27. Бургиньот с откидным наподбородником венгерского типа. Германия. Около 1550 г.




Рис. 28. Бургиньот с поднятым козырьком и опущенным наподбородником венгерского типа. Германия. Около 1550 г.


Очень удобные в ношении шлемы, обеспечивающие хорошую защиту. Был боевым шлемом и очень активно использовался кавалерией, и реже пехотинцами. Имеет уникальную итальянскую разновидность — тяжелый штурмовой шлем савойяр, отличительной внешней чертой которого является гротескно-упрощённое подобие веселого лица с усмехающимся ртом (подробно здесь: http://topwar.ru/45672-savoyyar.html).




Рис. 29. Бургиньот Савойяр. Северная Италия. Вес 4,5 кг. Около 1600 г.




Рис. 30. Бургиньот Савойяр с поднятым козырьком и откинутыми наушами. Северная Италия. Вес 4,5 кг. Около 1600 г.


История боевых шлемов в Западной Европе: от раннего средневековья до раннего Нового времени. Часть II


Рис. 31. Составной боевой доспех с бургиньотом. Нюрнберг. Последняя четверть XVI в.




Рис. 32. Морион трабантлейбгвардии курфюрста Саксонии Кристиана II. Около 1600 г.


Морион — всем известный цельнометаллический открытый шлем с очень большим гребнем и сильно загнутыми спереди и сзади полями. Появился в начале XVI века и был в употреблении еще в начале XVII века. Получил широкое распространение по всей Западной Европе, особенно в Испании и Англии. В массовой культуре неразрывно связан с образом конкистадоров. Использовался как кавалерией, так и пехотой.



Рис. 33. Армэ. Милан. Вес 2,9 кг. Около 1490 г.


Армэ появились в конце XV века (хотя в Италии еще в первой половине XV века), просуществовали почти весь XVI век. Наряду с закрытыми шлемами являются самыми совершенными и одновременно защищенными шлемами в истории. Отличительной чертой армэ является наличие двух подвижных раскрывающихся частей — наушей, крепящихся на шарнирах и соединяющихся на подбородке штифтом и защищающих боковые части головы, щеки и подбородок. Всегда имеют поднимающееся назад и вверх забрало. Арме мог иметь встроенную защиту для шеи и ключиц.



Рис. 34. Армэ со снятым забралом. Северная Италия. Вес 3,6 кг. Около 1470-1510 гг.


Армэ и закрытые шлемы имеют особую разновидность забрал в форме гротескной маски лица с большим горбатым носом.



Рис. 35. Армэ с забралом-маской. Инсбрук или Нюрнберг. Вес 3,23 кг. Около 1520-1525 гг.




Рис. 36. Закрытый шлем с забралом-маской. Около 1520-1530 гг.


Использовался рыцарями на турнирах и в бою. Армэ и закрытые шлемы были дороги и поэтому доступны далеко не всем рыцарям.





Рис. 37 и 38. Закрытый шлем с сегментарным забралом. Милан. Вес 2,78 кг. 1590-1595 гг.


Закрытый шлем был боевым шлемом, который носили кавалеристы в позднесредневековую и в ренессансную эпоху — XVI век и первая половина XVII века. Как тип шлема, он появился ближе к концу XV века, хотя есть и более ранние экземпляры. Закрытый шлем очень похож на более ранний армэ, но имеет различный метод открытия и конструкцию. В то время как у армэ есть две подвижные раскрывающиеся науши, у закрытого шлема вместо этого есть своего рода встроенный бевор или нижнее забрало, которое прикреплено таким же образом к шлему, как и его верхнее забрало, часто на одних и тех же креплениях. Нижнее и верхнее забрало у закрытых шлемов подвижны.





Рис. 39 и 40. Закрытый шлем. Аугсбург или Нюрнберг. Вес 2,8 кг. Около 1580 г.




Рис. 41. Закрытый шлем. Северная Италия. Вес 3,86 кг. Около 1600-1620 гг.


Закрытый шлем полностью защищает голову, имеет характерную округлую форму и, как правило, массивный рифленый гребень. Часто имеет и встроенную защиту шеи, горла и ключиц.



Рис. 42. Закрытый шлем штатгальтера Испанских Нидерландов Фернандо Альвареса де Толедо, герцога Альбы. Милан. Около 1570 г.




Рис. 43. Составной доспех с закрытым шлемом. Возможно рыцаря Мальтийского ордена. Милан. Около 1590 г. (подробнее здесь: http://topwar.ru/44718-milanskiy-dospeh-mastera-pompeo-della-chieza-konca-xvi-v.html)


На протяжении XVII века шлемы вместе с остальными доспехами постепенно вышли из употребления в военном деле: они стали просто бесполезны против все более совершенствующегося огнестрельного оружия, оставшись только у тяжелой кавалерии в Европе — кирасиров.



Рис. 44. Ранний кирасирский шлем. Нюрнберг. Около 1610-1620 гг.




Рис. 45. Аркебузерский шлем. Англия. Вес 2 кг. Около 1630-1640 гг.




Рис. 46. Осадный шлем для эскалады (штурма крепостных стен с использованием приставных лестниц). Франция. Вес 10,17 кг. Около 1650-1670 гг.




Рис. 47. Доспех с кирасирским шлемом короля Португалии Педро II. Вес (общий) 19,6 кг. 1683 г.


Подход к формированию армий существенно изменился: если в предыдущую эпоху для овладения холодным оружием рыцарям требовались годы обучения и уйма средств на снаряжение, то появление огнестрельного оружия все перевернуло с точностью до наоборот. Стоимость подготовки и снаряжения боевой единицы для эффективного боя кардинальным образом снизилась. Больше не было необходимости в дорогих доспехах. На несколько столетий шлемы практически выходят из употребления. Однако в начале XX века они вновь появляются у военных — уже в виде всем известных касок.



Немецкие шлемы M-17 и M-18 времен Второй мировой войны. Фото конца 30-х.


Автор:
fimusito
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти