Петр Порошенко: Украина не получит спецстатус союзника США вне НАТО

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что американский лидер Барак Обама не стал предоставлять Украине специальный статус союзника вне НАТО.

Петр Порошенко: Украина не получит спецстатус союзника США вне НАТО



Однако Порошенко отметил, что в настоящий момент уровень украино-американского взаимодействия намного выше его пожеланий и «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

По его словам, хотя текущие договоренности с США не предусматривают поставки на Украину тяжелого вооружения, она может получить его из других стран.

«Мы просили о серьезном увеличении нашего сотрудничества в области обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал «да». И у меня нет никакого разочарования в связи с этим», - приводит слова Порошенко РИА «Новости».

Стоит отметить, что в четверг комитет по международным делам американского сената поддержал законопроект под названием «Акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий ужесточение санкций против РФ и выделение Украине военной помощи на 350 миллионов долларов.

При этом были отвергнуты предложенные республиканцами поправки об экспорте газа из США на Украину, а также заморозке любых переговоров с РФ по ядерной проблематике.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил, что поставки военного оборудования обсуждаются, но США уверены, что конфликт необходимо разрешить посредством политического урегулирования.

«Нынешние поставки включают важное для военных оборудование: бронежилеты, шлемы, автомобили, приборы ночного видения, инженерное оборудование, рации, приборы, позволяющие защищать украинские силы и предупреждающие об артиллерийском огне. Мы говорим о некотором сложном оснащении, которое будет полезным для украинских вооруженных сил и сил безопасности», - отметил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти