Французское правительство испугалось Марин Ле Пен

16 сентября в Национальной ассамблее Франции прошло голосование по вопросу о доверии правительству. Ввиду непопулярности премьер-министра Мануэля Вальса, а также и президента Олланда, многие аналитики предрекали чуть ли не политическую катастрофу. Если судить по опросам общественного мнения, будь выборы президента сегодня, на них победила бы националистка Марин Ле Пен.




Накануне голосования премьер-министр Мануэль Вальс призвал к партийному единству, попугав парламентариев «Национальным фронтом» и стремлением ультраправых взять в стране власть.

В результате правительство во Франции сохранилось. Правда, перевес составил всего 25 голосов. Само по себе подобное соотношение победой не назовёшь. Этот ничтожный перевес говорит о потере внутрипартийного доверия и к Вальсу, и к Олланду. Социалисты вообще потеряли популярность в народе. Так или иначе, а во Франции политическая «харизма» принадлежит теперь Марин Ле Пен. Мало кто сомневается, что спустя два с половиной года она станет президентом Франции. Всё, что потерял Олланд, ушло к ней.

Недавно во Франции прошёл социологический опрос. Из его результатов стало ясно, что если бы в стране состоялся первый тур президентских выборов, то первую строчку заняла бы Марин Ле Пен. А во втором туре она одержала бы победу над Олландом. «Независимая газета» напоминает, что сегодня Олландом недовольно 80% французов (а 47% даже «крайне недовольны»). Доля тех, кто недоволен председателем правительства Мануэлем Вальсом, составляет 67%.

По другим данным, рейтинг доверия Олланду составляет всего 13%.

Рядом с этими людьми, добавим от себя, Барак Обама выглядит довольно популярным президентом: ему не доверяет «всего-то» 60% американского народа.

Во Франции худо с экономикой: во II квартале 2014 года экономический рост составил ровно 0. Заявленного сокращения дефицита бюджета правительство тоже не добилось. Теперь сокращение «перенесено» на 2017 год. Социалисты потеряли в стране популярность, а товарищи пролетарии, которые на выборах голосовали за Ф. Олланда, давно уже называют его «предателем».

Несмотря на то, что президент обещал рабочие места, в стране растёт безработица. Почти 3,5 млн. человек во Франции ищут работу.

Не одобряется французами и политика повышения налогов, которую проводит нынешнее правительство. На популярности Олланда сказался отъезд из Франции знаменитого актёра Жерара Депардье.

Многие жители Франции протестуют и против политики «голубых»: защита прав гомосексуалистов — это то единственное обещание, что реализовал Олланд. Но как раз с этого-то решения, расколовшего страну пополам, и началось падение его популярности.

Всё это в целом может привести государство к политической катастрофе. И дело тут не в том, что к власти придут ультраправые, а в том, что нынешняя власть явно слаба — как экономически, так и политически, и не отвечает чаяниям народа.

Что касается ультраправых во главе с Марин Ле Пен, председательницей «Национального фронта» (которой симпатизирует другой французский актёр — Ален Делон), то они стремительно набирают очки — просто подбирая всё то, что теряет Олланд. Недаром премьер Вальс перед голосованием в парламенте дрожащим голосом говорил, что ультраправые «у ворот власти».

В мае текущего года французские ультраправые достигли значительного успеха на выборах в Европарламент — набрали 25% голосов. Да и на муниципальных выборах во Франции «Нацфронт» показал блестящие результаты: в желанные кресла сели более 1,5 тыс. членов партии.


Маловероятно, что правительство сможет в ближайшие месяцы улучшить экономическую ситуацию в стране и обзавестись народным доверием. Поэтому многие уже прогнозируют победу Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года.

Однако здесь есть несколько «но».

Уже сегодня Мануэль Вальс и прочие пугают народ чуть ли не возвращением фашизма в лице ультраправых из «Нацфронта». Аналитики отмечают, что Марин старательно «отмывает» свою партию от грязноватого наследия Жан-Мари Ле Пена, но далеко не все во Франции верят, что меняется идеология, а не вывеска. Мнение это небезосновательно, поскольку то, что политики говорят перед выборами, — одно, а их дела после прихода во власть — совершенно другое. Поэтому не только народ, но и парламентарии прислушиваются к дрожащему голосу министра Вальса.

Не будь у «Нацфронта» радикального прошлого, никто бы не сомневался, что Марин Ле Пен станет в 2017 году первой женщиной на посту президента Франции.

Кроме того, помеху для определённой части общества могут создать и некоторые «пророссийские» заявления Марин — например, она не раз признавалась в симпатиях к Путину и позитивно оценивала его политический курс. Она отмечала, что политика президента России «вызывает восхищение», ведь Путин «не позволяет другим странам навязывать ему решения» и «преследует интересы России и россиян». Что касается украинского кризиса, то, по мнению Ле Пен, за него отвечает Европа, действующая по американской указке.

Не все одобряют и идеи Ле Пен, согласно которым Евросоюз следовало бы развалить.

С другой стороны, экономический кризис в Европе и резкий рост антиамериканских настроений могут, напротив, в ближайшие два года способствовать популярности Ле Пен и её партии. Толковые политики всегда умели использовать «подвернувшиеся» обстоятельства. Несомненно, на обстоятельствах сыграет и Марин Ле Пен. Ей даже играть особо не надо, нужно лишь просто использовать промахи Олланда. А у последнего что ни решение, то промах.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти