Военнослужащие ЮВО осваивают навигационную аппаратуру «Грот»

Артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) проводят боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» на территории полигона Прудбой в Волгоградской области с использованием современной навигационной аппаратуры «Грот», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Военнослужащие ЮВО осваивают навигационную аппаратуру «Грот»



При помощи данной аппаратуры можно с высокой точностью определить координаты боевых машин на местности при помощи спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Собранные данные топографической привязки передаются в автоматизированную систему управления наведением и огнем, позволяя определить расстояние до цели и уничтожить ее с высокой долей вероятности.

«Навигационная аппаратура «Грот» размером с автомобильную магнитолу встроена в панель приборов самоходной гаубицы и позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до одного метра. Ранее, при расчетах без применения навигационной аппаратуры, погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров», - отмечает пресс-служба.

На снятие координат и привязку к местности уходит не более 20 секунд. Эта процедура производится в автоматическом режиме без участия человека, что исключает ошибки при расчетах. Ранее этим занимались 2-3 артиллериста, затрачивая до 20 минут.

Кроме того, использование аппаратуры «Грот» позволяет минимизировать уязвимость позиций самоходных гаубиц. Ранее для выполнения боевых задач гаубицы, входящие в одном подразделение, должны были располагаться рядом друг с другом, поскольку расчеты велись для одной машины, а остальные использовали полученные данные. Теперь же гаубицы «Мста-С» могут вести прицельную стрельбу на расстоянии до 20 км друг от друга.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти