Эффективность деятельности сапёров ЮВО повысилась на 15%

Эффективность сапёрных работ в Южном военном округе повысилась на 15 % благодаря новейшим средствам инженерного вооружения. Такие данные приводит пресс-служба ЮВО на сайте Минобороны России.

Эффективность деятельности сапёров ЮВО повысилась на 15%



«При поведении испытаний в июле-августе 2014 г. робот-сапер "Уран-6" очистил 60 га земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов общей массой более 40 кг. Из них 21 взрывоопасный предмет был уничтожен приведением в действие, еще 14 – обнаружены и уничтожены с применением накладного заряда», – сообщают в пресс-службе.

Особая эффективность робота была отмечена на пересечённой местности, где изобилуют рытвины и канавы. Такие места робот проходил без потери времени.

«За счет небольших габаритных размеров и веса (общая масса робота около 7 тонн) его можно быстро перебросить в район работ на обычном грузовом автомобиле, что существенно сокращает время на передислокацию групп разминирования. "Уран-6" также позволяет проводить работы по разминированию в местах, где обычная инженерная техника не проходит по габаритам», – отмечают в военном ведомстве.

По данным пресс-службы, в этом году сапёры ЮВО начали применять «новый защитный костюм ОВР-1 "Сокол", который легче и практичнее использовавшегося ранее костюма "Дублон". Вес "Сокола" – всего 8,5 кг, что более чем в 4 раза легче костюма "Дублон" (более 40 кг)».

«Защитный костюм "Сокол" предназначен для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. Сапёр в "Соколе" становится защищенным и от взрывных устройств, имеющих неконтактный взрыватель, и реагирующих на присутствие рядом металла», говорится в пресс-релизе.

Поверхность костюма выполнена из негорючего материала. Его защитные свойства сохраняются при температурах от -40 до + 50 С˚, а также при дожде и мокром снеге.

«В настоящее время работы по сплошной очистке местности от ВОП ведутся в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах Чеченской Республики, а также Сунженском районе Республики Ингушетия», – сообщают в ведомстве.

В этом году сапёры зачистили 2,5 тыс. га, при этом обнаружили и уничтожили около 3 тыс. ВОП.
Использованы фотографии:
function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти