Предстоящий референдум обсудили прокуроры Каталонии и Испании

Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе 18 сентября провёл совещание с руководителями прокуратур Каталонии, на котором они обсудили свои действия на тот случай, если назначенный на 9 ноября референдум о независимости автономии всё же состоится, передаёт РИА Новости со ссылкой на газету «Mundo».

Предстоящий референдум обсудили прокуроры Каталонии и Испании



«Участники встречи пришли к соглашению, что законность будет соблюдаться всеми сторонами – как в части соблюдения конституции, так и решений судов», – сообщили в генпрокуратуре по итогам совещания. Во встрече участвовали глава надзорного ведомства самой автономии, а также прокуроры городов Барселона, Таррагона, Льейда и Херона.

Ранее Торрес-Дульсе официально предупредил правительство Каталонии, что если оно пренебрежёт постановлением Конституционного суда о запрете референдума о независимости, то «нарушители будут обвинены по статье уголовного кодекса о неподчинении властям», которое грозит крупным штрафом и запретом на занятие политической деятельности.

На референдуме (если он состоится) каталонцы должны будут ответить на 2 вопроса, которые звучат так: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?», «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Испанский Конституционный суд заранее признал каталонский референдум нелегитимным. Центральное руководство страны неоднократно заявляло, что не признает его результатов. Сегодня в автономии рассматривается возможность принятия закона, который бы позволял проводить всенародные голосования без согласования с Мадридом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти