«Адмирал Лазарев» поставлен в док

В сети появились фото, на которых 2-й крейсер проекта 1144 «Орлан» «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе») находится в сухом доке 30-го судоремонтного завода ВМФ. На корабле очистили как минимум часть днища, демонтировали антенну радара «Восход», судя по всему, покрасили часть кормовой надстройки. Возможно, корабль готовят к последнему пути (на слом), но, вполне возможно, и к модернизации. Во всяком случае, очистка днища и очистка корпуса от краски явно наводит на мысль о том, что корабль едва ли готовят к сдаче на слом, в этом случае данными вещами бы просто не заморачивались.




Сам по себе корабль находится в довольно плачевном состоянии: оба реактора выгрузили в городе Большой Камень в 2004-2005 годах, очень много оборудования с корабля снято или находится в аварийном состоянии. Почти полностью демонтировано РЭВ, впрочем, оно уже устарело и его нужно демонтировать в любом случае. Помимо этого, в 2002 году на корабле произошел пожар в носовом кубрике, который отнюдь не улучшил и без того тяжелое состояние крейсера. Ну и, в конце концов, возраст: с момента закладки (26 июля 1978 года) прошло уже более 36 лет. Хотя корабль эксплуатировался не так уж и долго, он был введен в эксплуатацию 31 октября 1984 года, а нормальная эксплуатация, по сути, закончилась с распадом СССР, при том что гарантированный срок службы крейсеров данного типа 30 лет. При условии проведения капремонта ресурс можно продлить еще.



Нельзя забывать, что ремонт такого большого, сложного и, откровенно говоря, "убитого" корабля, является очень непростой и крайне дорогой задачей. Но все-таки лично я надеюсь, что корабль своим ходом еще не раз выйдет на океанские просторы, и не раз будет щекотать нервы вражеским адмиралам!
Автор:
Гаврилов Антон
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти