Обе палаты американского Конгресса одобрили план Обамы по борьбе с ИГ. Джон Керри обвинил Дамаск в использовании химоружия

Вслед за палатой представителей, план президента США по борьбе с ИГ одобрил сенат, сообщает канал LifeNews.




Вчера, по окончании дебатов в верхней палате Конгресса, Барак Обама заявил в Белом доме, что его план касается снабжения «умеренной» сирийской оппозиции оружием, а также тренировочных программ. При этом он подчеркнул, что «резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооружённых сил на борьбу с ИГ».

Накануне с обвинениями в адрес сирийского президента выступил госсекретарь США Джон Керри. По его мнению, армия Башара Асада использовала хлорсодержащие вещества в качестве оружия.

«Несмотря на обещание передать все имеющиеся запасы химического оружия, которые должны были быть уничтожены, по нашему мнению, существуют свидетельства использования (режимом) Асада хлорина, который является запрещенным к применению в качестве оружия», – передаёт слова госсекретаря РИА Новости.

В сентябре представители Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) обнаружили в Сирии «убедительные подтверждения систематического использования токсичных химвеществ с начала года на севере страны». Кто их применял, не уточняется. В связи с этим российские дипломаты заявили, что преждевременно делать какие-либо выводы до появления конкретных результатов.

Кроме того, замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что в Сирии нельзя повторять ошибку, которую американцы допустили в своё время в Ираке, разогнав национальную армию.

«Армия была распущена и разбежалась по домам с оружием, и потом некоторая часть вступила в террористические группировки. Это была очень большая ошибка. И эту ошибку ни в коем случае нельзя допускать в Сирии. Государственные структуры — армия и другие институты — должны остаться и функционировать вне зависимости от того, как будет меняться политическое руководство», – сказал журналистам дипломат.

«Надо было давно и не так, как это делается последние десять лет, помогать иракцам создать дееспособную эффективную армию. И не надо было распускать ту армию, ее надо было укреплять новыми кадрами», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти