Горячие головы в Америке предлагали сбросить на Луну ядерную бомбу для устрашения СССР

Журнал «Newsweek» опубликовал рассекреченные материалы американских военных, которые содержат планы Пентагона по освоению Луны. В частности на спутнике Земли предполагалось разместить несколько военных баз, а также создать на нём систему слежения за Советским Союзом. Об этом пишет газета Утро.ru.




Издание сообщает, что к концу 1964 года США планировали запустить к Луне 74 миссии, цель которых – создание лунных и орбитальных баз. Одна из таких баз на 12 человек должна была быть готовой в 1966 г.

Другая идея, принадлежавшая ЦРУ, предполагала создание на Луне системы, «которая могла бы вмешиваться в работу советских спутников». Однако подумав, от неё отказались, опасаясь симметричного ответа от стратегического противника – СССР.

В общем, планы на Луну были наполеоновскими, и требовалось на них как минимум $ 6 млрд. (по курсу 1950-х годов).

По данным журнала, «помимо получения военного преимущества над противниками существовали гораздо более безумные планы». Например, такой: «сбросить на Луну атомную бомбу, чтобы внушить ужас Советскому Союзу». Предлагалось также разместить на лунной поверхности «несколько ядерных реакторов для проведения испытаний».

«Newsweek» в своей публикации упоминает один любопытный случай, когда «в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похитить советский экспонат – один из спутников серии "Луна"». За это время контрразведчики сумели сфотографировать внутреннее устройство аппарата, что в последующем «стало предметом их особой гордости».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти