НАСА призналось в провале программы по поиску опасных для Земли астероидов

НАСА не справляется с задачей, возложенной на него американским Конгрессом, по идентификации 90 % астероидов, представляющих потенциальную опасность для планеты Земля, передаёт Голос Америки со ссылкой на генерального инспектора агентства Пола Мартина.

НАСА призналось в провале программы по поиску опасных для Земли астероидов



Мартин заявил, что «программа околоземных объектов НАСА находится под неэффективным управлением и недоукомплектована персоналом».

«Пока в рамках программы было обнаружено лишь 10 процентов астероидов и других объектов более 140 метров в диаметре и проходящих на расстоянии менее 45 миллионов километров от Земли», – говорится в докладе генерального инспектора.

Целью же программы является выявление 90 % таких объектов. «Эта цель, вероятно, не будет достигнута к установленному сроку – 2020 году», – указывается в докладе.

Большинство крупных космических объектов распадается, не долетая до нашей планеты. Но не все. Примером может служить прошлогоднее вторжение астероида в земную атмосферу над российским Челябинском. Во взрыве этого сравнительно небольшого космического тела заключалась энергия, которая сопоставима со взрывом 30-ти атомных бомб.

Как полагают учёные, столкновение с землёй крупного астероида (около 10-ти км в диаметре) произошло 66 млн. лет назад в районе современной Мексики. В результате, практически, всё живое на планете было погублено, в том числе и динозавры.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти