Ватсон, что это было?

Ватсон, что это было?


16 сентября 2014 года, безусловно, войдет в историю независимой Украины как памятная дата. Со знаком плюс или минус — второй вопрос. Время, как говорится, рассудит. Сегодня интереснее другое: а что это вообще было?


Помнится, этот вопрос задавал Генри Баскервиль доктору Ватсону, когда в страшном привидении на болотах не узнал обыкновенной собаки, пусть даже в образе громадного мастифа. Так и украинцы, наблюдая ликование в зале Верховной Рады по поводу результативного голосования за ассоциацию с Европейским Союзом, слушая трогательный спич президента, недоуменно переспрашивали друг друга: а что это было? К чему такая радость? Ведь то, что было подписано, причем одновременно — Украиной и Евросоюзом, в итоге оказалось максимум протоколом о намерениях. Но никак не полноценным договором, предполагающим, что завтра начнется новая жизнь.
Впрочем, о том, что Украину в очередной раз обведут вокруг пальца, стало понятным за 4 дня до подписания ассоциации, 12 сентября. В этот день в Брюсселе состоялась встреча Россия — ЕС — Украина на уровне министров. Они согласовали очень странное решение. Украина подписывает соглашение об ассоциации. Но договоренность о создании зоны свободной торговли вступает в силу не ранее 1 января 2016 года.

Отсрочку в 15 месяцев «выбила» Россия, которая убедила Украину и Евросоюз пока не применять те экономические договоренности, которые ей не нравятся. Более того, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что все это время будут продолжаться трехсторонние консультации по конкретным положениям соглашения. Во что данный процесс выльется в итоге, одному Богу известно. И вряд ли кто удивится, если по прошествии 15 месяцев режим отсрочки создания зоны свободной торговли с ЕС будет продлен.

Примечательно, что Россия предупредила Украину: если мы нарушим джентльменское соглашение экономически не дружить с ЕС до 1 января 2016 года, то в ответ получим серьезные защитные меры в сфере торговли. В частности, будут введены пошлины на импорт украинских товаров, усилятся их таможенное администрирование и санитарный контроль. Понятно, что это приведет к тому, что и так высыхающий ручеек некогда полноводной торговой реки между нашими странами окончательно обмелеет.

В проигрыше останутся обе стороны. Но если Россия в силу своей экономической мощи без особого труда найдет замену украинским товарам, то нам возможная полная потеря соседнего рынка смерти подобна. С Европой-то много каши не сваришь.

Однако наши политики продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Так, глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил о готовности Евросоюза к «благотворительной» миссии. ЕС, невзирая на вышеупомянутую отсрочку, якобы согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины — в частности, по отмене импортных пошлин на украинские товары. То есть мы будем по-прежнему облагать пошлинами все, что поступает из Евросоюза, защищая, таким образом, свой рынок, а «добрые» европейцы — нет. По оценке премьер-министра А. Яценюка, односторонние преференции могут принести Украине до 500 миллионов евро в год.

Красиво? Может быть. Но как-то не верится, что украинские товары, сбросив оковы пошлин, прямо-таки рванут в Европу. Там их только и ждали... Неужели непонятно, что вся эта возня, затеянная в рамках экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, нужна европейцам исключительно для того, чтобы в лице Украины, ее 46-миллионного населения, получить благодарного покупателя товаров с континента, который давно не демонстрирует роста экономики?

Даже пауза до 1 января 2016 года не напугала Евросоюз. Для ЕС было главным заставить Украину подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации в полном объеме. Политические же договоренности остались в силе. Все остальное — второстепенные детали. Поэтому европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступил в роли адвоката Украины, объяснив желание нашей страны повременить с реализацией экономической части соглашения необходимостью подготовить условия для перехода отраслей народного хозяйства на стандарты Евросоюза.

Однако подобное заступничество не помогло. Практически все авторитетные аналитики, комментируя введение отсрочки, сходятся в одном мнении. Желание Украины взять 15-месячный таймаут свидетельствует, прежде всего, о сохраняющейся неопределенности. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали, так как нам не оставили выбора. Но создавать полноценную зону свободной торговли не спешим, ибо до сих пор не уяснили, где будет лучше: в европейском рынке или в содружестве стран Таможенного союза? По всей видимости, 15 месяцев и нужны для того, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Понятно, что и ЕС, и Россия используют это время для предоставления Украине дополнительных аргументов в свою пользу. Примечательно, что некоторые политики, ратовавшие за скорейшую евроинтеграцию Украины, негативно оценили брюссельский компромисс. По их мнению, «сливаться» с Европой нужно быстро, чтобы никто не успел опомниться.

А 15 месяцев отсрочки — чересчур большой срок, чтобы поверить в искренность намерения просто лучше подготовиться к ассоциации с Евросоюзом. Зачем тогда было столько говорить о так называемых реформах, если их сразу же откладывают? И зачем вообще сближаться с Европой, если процесс проходит так медленно? Или экономические связи с Россией настолько крепкие, что даже самые оголтелые сторонники европейского выбора в Украине вынуждены признать явную поспешность подписания соглашения об ассоциации в части создания зоны свободной торговли?
А может, прав российский оппозиционный политик Борис Немцов, который утверждает, что в Киеве никто не хочет заниматься экономическими реформами? Отечественных олигархов и так все устраивает. Процесс-то идет правильным путем: народ нищает, а толстосумы богатеют. Реформировать экономику по европейским рецептам олигархи, укравшие фабрики и заводы, не спешат. Поэтому и стали тянуть резину в надежде, что вскоре либо ишак сдохнет, либо падишах умрет. Своего-то они не упустят в любом случае.

Поэтому картинка ритуального, с песнями и плясками, подписания соглашения об ассоциации с ЕС нужна только для лохов и наивных украинцев. Мол, вы на Майдане стояли за евроинтеграцию? Получите, распишитесь. А что будет дальше, как договоренности будут воплощаться в жизнь, вас уже не касается. Самое главное вы сделали — расчистили нам дорогу к власти. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти...
И вот тут впору вновь спросить: а что это было? Вспомним прошлогодние события. Тогдашний президент без устали повторял, что Украина выбирает путь в Европу. Процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации шел ускоренными темпами. На конец ноября готовился Вильнюсский саммит.


При этом трезвомыслящие политики все громче заявляли о губительности скороспелой интеграции, которая не учитывает интересы основного нашего торгового и экономического партнера — России. Северный сосед тоже советовал: не спешите, ради Бога, взвесьте все еще раз хорошенько. Вряд ли в той экономической ситуации, в которой Украина оказалась к концу 2013 года, Европа бросит спасательный круг. Давайте мы вам поможем, после чего решите, с кем идти дальше — с Евросоюзом или со странами Таможенного союза?

Правительство Азарова наконец сообразило: действительно, ситуация в экономике аховая. Надо повременить с евроинтеграцией на годик-другой и крепче ухватиться за руку дружбы, протянутую Россией. Так и сделали.

А потом были Майдан, разрушенный Киев, удушающий дым горящих покрышек, «дворцовый переворот», разгул бандитизма по стране, захват зданий органов власти в западных областях страны, крымская эпопея, гражданское противостояние на Донбассе, тысячи неповинных жертв среди мирного населения, военная истерия, добровольно-принудительная мобилизация, сотни тысяч беженцев. И кровь, кровь, кровь, которая обильно залила украинскую землю.

Вот такой оказалась цена временного отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Или евроинтеграция тут не причем? Или она была только поводом, который придумали одни олигархи, мечтавшие оттолкнуть других олигархов от бюджетной и властной кормушки?

Ведь сегодня произошло то же самое. Соглашение подписали, но оно вступит в силу через 15 месяцев. То есть все осталось на своих местах. Так что ж тогда так называемые полевые командиры не выводят свое послушное войско на киевский Майдан? Коломойский не дал отмашки?
Автор:
Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/sobytiya/6697.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти